Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 旅游快讯 > 正文

望得见山看得见水 打卡终南山下的古老村落

旅游快讯 西安文旅之声 2020-09-21 16:08:25
[摘要]初见南堡寨村,是初秋。驱车一路向南,路途中藏着欲将成熟的稻田,远处倚着的是青色的终南山。在林道里徐行,那是一种深处诗意仙境的体验感,望得见山,看得见水,留得住乡愁。南堡寨村的生活美好得让人羡慕。

  初见南堡寨村,是初秋。驱车一路向南,路途中藏着欲将成熟的稻田,远处倚着的是青色的终南山。在林道里徐行,那是一种深处诗意仙境的体验感,望得见山,看得见水,留得住乡愁。南堡寨村的生活美好得让人羡慕。

1_副本.jpg

  文旅君在这里玩了一整天,感受相当好,趁着这个周末和家人朋友一起来体验一下吧。

  依山傍水的长安古老村落

2_副本.jpg

  地图上的南堡寨村在古长安的中轴线上,向北对望的便是如今的大明宫遗址,脚下有滈河之水流经,背后便是巍峨秀美的终南山。开车来的路上,便已有了魂穿古今的意趣。

  在长安区王曲街道南堡寨村,长安唐村·中国农业公园应运而生。这个公园已成为西安乡村旅游的网红打卡地。

3_副本.jpg

  踏进村口,静静立着的是一棵葱茏茂盛的皂角树,树上挂满了祈福的红绸条,蔓延的枝干上百年来庇佑着村民,也被村民奉为“社树”。

  难得的是,唐村的开发重点落在了对古村落的保留和修复,颓圮的土墙和爬山虎、原始的老树和窗柩,原有老宅、药王庙等建筑空间意象都让逐渐远去的乡土记忆重新回来了。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

  也有游客专门前来探访尚未开发的民居废墟,“我家祖上原来就是这片村子的,我这是回老家看看。”他打趣道。

7_副本.jpg

  这里专门用土坯民居改造的乡愁记忆馆让人感动。馆内宽大的木桌面是一块箍着铁钉的旧门板做成,旧时乡村生活的煤油灯、木食盒、墨斗、米罐像年轮一般记录着、纾解着一代代人的乡愁。

8_副本.jpg

9_副本.jpg

10_副本.jpg

  显然,这里保留着不少人那份关于依山傍水、世外桃源的初心,回到这里也是想找回那份关于老村子的旧日情怀。

11_副本.jpg

12_副本.jpg

  古趣风雅的艺术文化体验

13_副本.jpg

14_副本.jpg

15_副本.jpg

  如今唐村的开发也延续了这样的乐趣,不少年轻的艺术家把自己的小馆开在这里。古今对照也是独有一番风味。

16_副本.jpg

17_副本.jpg

18_副本.jpg

  座座农家小院装饰一新,错落有致。民宿、餐饮、市集、酒馆和茶肆,间或一些琴房、书房,乡野风光溶于人文艺术元素。

19_副本.jpg

20_副本.jpg

  值得一提的是,文旅君为大家伙专门探访了这里的民宿环境,高颜值艺术感满分!

21_副本.jpg

  诗唐花朝艺术民宿有14间主题房,“椿辉”“林栖”“风和”……每一间客房名字背后的故事都不尽相同。房间内精致的雕木软装、充满艺术感的帐幔,幽静美好。茶香与木香的味道混合在一起,定能让今夜有个好梦。

22_副本.jpg

23_副本.jpg

  傍晚,与三五好友于对面的酒馆品茶巡酒,随后夜宿这里,体味唐代文人墨客的浪漫生活,给心灵一个归“宿”。

24_副本.jpg

  返璞归真的农耕生活画面

  “襟怀纳百川,志越万仞山。目极千年事,心地一平原。”—— 柳青

  濛溪书局的橱窗外就写着作家柳青的诗句。

25_副本.jpg

26_副本.jpg

  “作家柳青在这里足足待了14年,把自己变成了地地道道的农民,才写下了令人感动的作品《创业史》。”唐村的展馆介绍人说。

  而《创业史》讲述的就是“桂花球”大米的故事。

27_副本.jpg

28_副本.jpg

  关中也会有水稻?

  此行之前,我们怎么也想不到,能在关中地区看到这样一副江南水乡的画面。

29_副本.jpg

  田园村郭,阡陌纵横间的一片片稻田,成了这关中乡野一抹柔情的点染。孩子们可以在此体验插秧、拔草等农事活动的过程,也可以参与稻米加工、糕点烘焙的乐趣,还可以在田园里摸鱼捉虾,找回久违的童年欢笑。

30_副本.jpg

31_副本.jpg

  千百年来,秦岭北麓的渭河及南山支流沿岸的人们就有种植水稻、莲藕以及其他水田作物的习惯,很多人不知道秦岭北麓这一带盛产大米,而且还是优质的“桂花球”大米,那曾经是一代人难忘的回忆。

32_副本.jpg

  “今年的收成肯定比去年好!”路过的村民乐呵呵地说。

  真真是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”!

33_副本.jpg

  从村口一出来就是一大片稻田,“鳌稻虾共生区”的牌子扎在田里。这时的晚稻尚未成熟,仔细一瞧,池里还有红色大虾,觅食的水鸟无蓦地飞起为田间着了色,真是让城里孩子大呼惊喜!

  唐村独特的水乡农耕画面,丰富有趣的现代农事体验,让此行添了更多鲜活的乐趣。

34_副本.jpg

  如果你想逃离霓虹喧嚣,来唐村就是最好的选择。踏进山河云野,收获出世的乐趣,很难用言语道尽这里的浪漫。所以更想你亲自来看,选择一个好天气,来这里归园田居吧。

编辑:李美京

相关热词搜索: 旅游 终南山 乡村游

上一篇:携程发布“国庆黄金周旅行热力图” 交通、酒店、景区预订热潮全面“爆棚”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育