Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 旅游快讯 > 正文

红红火火!牛年伊始,西安旅游人气“爆棚”

旅游快讯 西安文旅之声 2021-02-23 15:55:01
[摘要] 在就地过年的号召下,今年西安文化旅游市场“热上加热”,长安灯会大放异彩,线上文化春意盎然,乡村旅游供需两旺。   据测算,2021年春节假日,西安市共接待国内游客881.69万人次,国内旅游收入51.61亿元。西安跻身今年春节景区旅游的热点城市前列的背后,是熟悉的人声鼎沸和长街繁华。

  金牛纳吉年味浓,流光溢彩满长安。

  2021年春节假期已经落幕。这个牛年春节,既特殊又美好。

  作为久负盛名的热门旅游城市,日新月异的西安旅游散发着持久的吸引力,在这个春节,显得格外生机勃勃。

微信图片_20210223155524.jpg

  在就地过年的号召下,今年西安文化旅游市场“热上加热”,长安灯会大放异彩,线上文化春意盎然,乡村旅游供需两旺。

  据测算,2021年春节假日,西安市共接待国内游客881.69万人次,国内旅游收入51.61亿元。西安跻身今年春节景区旅游的热点城市前列的背后,是熟悉的人声鼎沸和长街繁华。

图片

满城灯火璀璨夜,新春年至味愈浓

  一盏灯点亮一座城,花灯作为重要的新春年节氛围元素,寄托着无数人对于年的记忆。

微信图片_20210223155549.jpg

  自2月4日晚迎祥纳福的小年夜起,西安推出新春灯会,大唐不夜城、大明宫国家遗址公园、西安城墙、大唐芙蓉园、昆明池等景区灯火璀璨,竞放光华,诠释浓郁的西安年味,成为市民群众就地过年的首选和热点。

  央视多次报道西安城墙、诗经里小镇、大唐不夜城、白鹿仓景区灯会及文化旅游活动。

微信图片_20210223155604.jpg

  春节假日期间,主要景区灯会累计接待游客超过300万人次,其中,大唐不夜城接待游客154万人次,大明宫景区接待32万人次,大唐芙蓉园接待13万人次,城墙景区接待游客12万人次,昆明池景区接待游客83万人次,成为西安过年的热点。

图片

  梦回长安盛景,以繁花锦绣扮靓璀璨千年古都。春节假日期间,各个景区灯会熙攘繁盛,光耀万年,恢弘的古建筑在各色花灯的映衬下,华丽耀眼,引来无数游客前来观赏。

微信图片_20210223155617.jpg

  其中,大唐不夜城在《2021抖音春节数据报告》中的打卡量位列全国景点首位,其他景区景点也迎来如织游人,活动缤纷,年味浓郁。

图片

  文化惠民精彩纷呈,各路名家粉墨登场。为鼓励和倡导外来建设者和广大市民留在西安过大年,春节期间,西安组织并推出有噱头、有看头、有玩头的各类文旅活动,更有好剧不断,精彩多多。

微信图片_20210223155634.jpg

  易俗社、西安三意社、西安儿艺、西演LIVE、大唐芙蓉园等推出秦腔、儿童剧、喜剧、灯光秀、巡游表演等近百种演出和表演,西安博物院推出“我们的节日”快乐中华节春节活动,白鹿仓景区举办“寻味中国年·缤纷白鹿仓  辛丑年春节民俗演出盛典”活动。

图片

  汉城湖景区举办以“书写汉隶、彩绘团扇、手工制作灯笼、手绘丝路地图、汉代游艺体验”为主要内容的传统文化体验活动,诗经里小镇举办“诗意开岁·礼乐开年”系列文化活动。

图片

  昆明池·七夕公园举办第四届昆明池·七夕公园新春嘉年华系列活动,切实丰富市民群众精神文化生活,让在西安过年的市民群众留的安心,玩的开心。

  线上文化春意盎然 云游西安浓浓年味

  今年春节期间,当现代科技带来的光影靓丽,与古城厚重的历史脉搏融叠,西安发散而出的年味,通过“云端”传遍海内外。

图片

  为巩固提升“千年古都·常来长安”城市文旅品牌,持续扩大西安旅游影响力。

  春节期间,西安先后举办“喜迎新春·元日纳福”“祈福纳祥·财运亨通”“团圆长安·阖美上元”等183项线上文化旅游活动,使海内外游客足不出户即可领略西安的城市风采。“相约西安·筑梦全运”2021云上“村晚”展演活动网络热度持续升温。

微信图片_20210223155726.jpg

  西安发起“就地过大年 温暖西安年”春节线上专题活动,利用双微平台云端互动,为身在异乡的朋友奉上了一道温暖的“西安年味大餐”,得到了上亿网友的关注和互动。

微信图片_20210223155739.jpg

  共庆新年笑颜展,春满文都喜常来。春节前夕,通过开展“春满文都·欢乐新年”系列活动,与日本东京丰岛区、韩国仁川广域市线上宣传平台资源置换的方式进行展演,宣传展示西安丰富文化旅游资源和春节文化活动,持续放大东亚文化之都品牌效应。

微信图片_20210223155751.jpg

  火树银花大唐夜,曼舞轻歌盛世风。2月12日至2月18日,“十二时辰直播秀” 线上展示大唐不夜城的恢弘气势,进一步提升西安知名度和吸引力。

  为营造浓郁新春氛围,新城区、碑林区、莲湖区、长安区、临潼区、周至县等13个区县推出美食、民俗、文创、非遗、书法、历史等形式多样的线上活动,欢乐过大年。

微信图片_20210223155805.jpg

  此外,西安文旅推出各类优惠政策,华清宫、白鹿原影视城、华清宫等推出演出门票优惠政策,碑林博物馆、华夏文旅海洋公园、秦岭国家植物园等景区推出门票优惠活动,助力市民群众过新年。

  乡村旅游供需两旺  重点项目改造如火如荼

  为适应疫情防控下的旅游小型化、散客化趋势,针对旅游以本地游、周边游和短期出游为主的特点,春节假期,西安通过完善公共服务功能、创新“微旅游”产品、强化供需对接,为文化旅游市场注入了新的活力。

微信图片_20210223155818.jpg

  以主要商圈、特色街区和商业综合体为载体,通过丰富文化内涵,完善服务功能,强化现场管理,打造主客共享的城市消费新场景,成为本地消费的新热点。

  白鹿仓景区、诗经里景区的“温泉+住宿+民俗”文化游的产品组合受到市场追捧。其中,白鹿仓景区接待游客59万人次,诗经里等景区也表现不菲。

微信图片_20210223155828.jpg

  春节期间,白鹿仓景区、诗经里等近郊乡村旅游景点游人如织,来往车辆络绎不绝,“微旅游”已成为西安旅游新动能。

微信图片_20210223155847.jpg

  重点文旅项目不停工、不停产,抓生产、抢进度,长安书院项目继续开展地下垫层施工,兴庆宫综合提升项目进行园区管网施工,道路及广场铺装、景观绿化施工,其他重点文旅项目也在有序开展。

  假日市场平稳有序  文明旅游蔚然成风

  按照假日文化旅游市场安全工作部署要求,全市各级文旅部门严把疫情防控关,精心组织节前节中文化旅游行业排查整治行动。

  在做好疫情常态化管理下,切实筑牢假日文化旅游市场安全防线,不间断保持安全隐患排查整治高压态势,确保了春节假日旅游市场安全有序。

微信图片_20210223155918.jpg

  提前预约、错峰出游等文明旅游蔚然成风,全市各级文旅部门广泛应用官方网站平台、微信公众号等,开展多种形式的出游提示,引导游客预约、错峰出游。

图片

  各级旅游景区上线“西安景区分时预约系统”,预约、错峰、限流旅游已成常态,文明、健康、绿色旅游蔚然成风。

  此外,为丰富和活跃广大市民群众节日文化生活,度过一个欢乐祥和的元宵佳节,在今年元宵节期间,“非遗过大年 文化进万家”西安市迎十四运云上非遗音乐会也将陆续推出,不断丰富群众精神文化生活,营造浓厚的节日文化氛围。

  冬将尽,春已至。生机勃发的季节已然到来,一段充满希望的文旅新征程已经开启。

  千年古都,常来长安。惟愿所有人在古都仪象与现代文明交相辉映中,见山见水见长安!


编辑:鲍彪

相关热词搜索: 西安旅游

上一篇:陕西铜川:匹配供给与需求,让“文化年”有乐头、有看头、有势头

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育