Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 旅游快讯 > 正文

陕西铜川:匹配供给与需求,让“文化年”有乐头、有看头、有势头

旅游快讯 作者:文旅中国 秦毅 2021-02-23 11:21:04
[摘要]为丰富群众春节期间的文化生活,铜川各文化旅游单位充分利用单位网站、微信等平台,相继推出线上艺术课堂、书画摄影展等文化艺术服务项目,向群众提供阅读、展览、视听等线上文化服务。以“幸福城市幸福年”为主题,举办了线上“观·年”360度看铜川摄影展、“笑脸”新年短视频大赛、“陇上翰墨·泾渭流韵——平凉市博物馆藏书画精品展”等文化旅游活动24项。

“铜川有戏”戏曲展演 

“特殊时期不能外出,也不能一直刷手机啊,就来这里看书了,暖和又安静,看到这里近期也投放了很多数字图书资源,挺不错的。”大年初二上午就来到铜川图书馆的大学生张雪如是说。刚刚过去的春节小长假,免费开放的铜川图书馆成了人气最旺的地方之一,春节七天假期里,累计接待读者13000人次。

在做好疫情防控工作的前提下,丰富供给、创新形式,让广大市民和游客过一个有意义、有品位、有质量的春节,成为春节期间铜川文化旅游服务的对标点。这也折射出当地近年来公共文化服务供给不断丰富的背景下,广大群众愈加强烈的文化认同及文化参与感,以及二者的相互促进。

书画诗娱全民参与有乐头

铜川书画院迎春送福联动活动 

为群众义写春联、送春联送福活动是每年春节前文化单位都会送给全市群众的礼包。今年春节前,铜川市群众艺术馆、铜川书画院为群众义写春联近2000余幅。此外,还与医务工作者、市游客服务中心工作人员现场交流学习书法技巧,教他们自己动手书写春联。为更好地营造全民参与迎新纳福的良好氛围,铜川市文化和旅游局组织了以“爱家乡 爱铜川”为主题的原创春联征集活动,广大参与者围绕主题编创春联近百幅,最终经评选出的最佳春联印制发放到群众手中。

“文化小院”是2020年铜川市提升基层公共文化服务效能的创新实践,全市目前建成10个文化小院,春节期间,通过线上游小院的方式,对外展示了宜君县剪纸文化小院和棋核文化小院的年俗文化。因为疫情的关系,相比往年,今年没有了万人欢聚舞龙社火的喜庆热闹,但越来越多的人愿意走进影院、博物馆、娱乐场所,以更具文化含量的方式享受着这种别样的年味。春节期间,各大影院场场爆满,KTV等娱乐场所场地紧俏。充满着浓浓亲情正能量的电影《你好,李焕英》在铜川的票房市场创下新高,朋友圈各种充满着浓浓正能量的影评,凸显着这座城市的文化认同。

药王山景区节日氛围浓厚 

海量线上数字资源有看头

为丰富群众春节期间的文化生活,铜川各文化旅游单位充分利用单位网站、微信等平台,相继推出线上艺术课堂、书画摄影展等文化艺术服务项目,向群众提供阅读、展览、视听等线上文化服务。以“幸福城市幸福年”为主题,举办了线上“观·年”360度看铜川摄影展、“笑脸”新年短视频大赛、“陇上翰墨·泾渭流韵——平凉市博物馆藏书画精品展”等文化旅游活动24项。

印台区陈炉古镇迎新春送吉祥 

铜川市群众艺术馆的“春节习俗”春联、剪窗花,“非遗·耀州面塑”等线上课堂,线上摄影展和舞蹈、小品等优秀群众文艺节目和铜川广播电视台举办的少儿春晚线上访问量累计超过2.1万人次;铜川图书馆举办了“诗传古韵 词润芳华”网络诗词大会;微信、网站推出的年俗文化系列线上课堂、非遗课堂和木版年画精品线上展览、简笔画线上展,听书栏目每天定期更新。除此之外,“云图有声”“知识视界”视频图书馆、中华数字书苑等板块数字图书资源均免费向读者开放,全力满足群众指尖阅读和听读的图书需求。

公园景观产业经济有势头   

这些天来,众多来到铜川书画公园的市民和游客,一定会被热闹惬意的文娱场景所打动:在独具古香古色的回廊里,上演着经典秦腔剧《三娘教子》,台上演员一板一眼、字正腔圆,台下男女老少的戏迷们随声哼唱,全情投入,一天两场的“铜川有戏”戏曲展演每天都能吸引一大批戏曲粉丝前来捧场。广场中央,一群造型独特、喜庆满满的“萌牛”吸引了众人拍照留影。正在给孩子拍照的刘女士说:“这些萌牛喜庆又充满童趣,这里成了我们每天必来的打卡地”。公园里,2021“喜迎新春”群众书画展正在展出,诗情画意、笔墨翰香的文化气息在铜川书画公园里尽显无遗。

铜川书画公园游园活动人气旺 

市内的场馆景观人气变旺,城市周边的景区更是人气爆棚。照金景区红色游、休闲游、冰雪游不断升温,照金国际滑雪场、玉华宫滑雪场、溪山冰谷等冰雪游活动成为旅游热点。“冰雪+亲子+休闲”活动成为春节假日旅游主脉络。玉华宫的林间滑雪、冰滑道、骑马场等项目同样受到游客青睐。统计数据显示,2021年雪季参加滑雪赏雪的游客总接待量近20万人次,创历史新高。药王山景区、陈炉古镇景区、金锁石林景区也是游人如织,越来越多的人更愿意在春暖花开、天气晴朗的日子去药王山、玉华宫感受养生文化、享受高负氧离子的新鲜空气。一位在铜川就地过年的王姓先生说:“他觉得冰雪运动还是更适合年轻人,自己年龄大了,更愿意来药王山、玉华宫这些地方,能了解学习一些实用的中医药文化、养生知识。最主要的是,一来这些地方,就能让心静下来,很惬意。”据统计,春节假日期间,铜川各景区共接待游客50.809万人次,旅游收入2.365亿元。

照金滑雪场人气爆棚 

文化年味的浓烈源于文化认同,铜川的新年文化味浓烈了,也是因为群众对文化的需求和供给实现了良好的匹配,并相互促进。对此,让文化供给适合和满足广大群众的需求,依然是铜川文化和旅游工作者任重而道远的不断探索。(铜川市文化和旅游局供图)


编辑:鲍彪

相关热词搜索: 铜川

上一篇:寻味中国年|缤纷白鹿仓

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育