Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 客户稿 > 正文

“汉风汉韵闹新春,多彩年俗嗨古镇”诸葛古镇第三届新春民俗文化节即将鸣炮开幕

客户稿 华商网 2020-01-19 09:54:58
[摘要]诸葛古镇园区尽染旺年红,浓浓年味滚滚来,有象征团团圆圆的大红灯笼、纳福结好运的福字窗花、福气满满扑面来的三国新春卡通人物、甜意祝福在笔尖的新春对联,各式各样的大红中国结、红包福气树,诸葛古镇迎春装饰工作正有条不紊进行,目之所及,都是年味满满的三国新春诸葛红。

  汉风汉韵闹新春,多彩年俗嗨古镇。诸葛古镇园区尽染旺年红,浓浓年味滚滚来,有象征团团圆圆的大红灯笼、纳福结好运的福字窗花、福气满满扑面来的三国新春卡通人物、甜意祝福在笔尖的新春对联,各式各样的大红中国结、红包福气树,诸葛古镇迎春装饰工作正有条不紊进行,目之所及,都是年味满满的三国新春诸葛红。

1.jpg

  今年,为喜迎2020中国庚子年的到来,丰富游客春节期间的精神文化生活,汉中勉县诸葛古镇景区将于2020年1月25日—1月30日(正月初一至正月初六)期间举办“汉风汉韵闹新春 多彩年俗嗨古镇”诸葛古镇第三届新春民俗文化节。此次民俗文化节以“诸葛文化旅游目的地”及“汉服体验目的地”为主旨,多种互动形式将民俗文化、陕南传统春节文化元素、演出、庙会融为一体,精心准备的各项活动将带领游客体验一场三国文化的新年穿越之旅。

2.jpg

  据了解,此次诸葛古镇新春民俗文化节(2020年1月25日—1月30日)通过“汉代传统游戏竞技体验篇”、“三国主题巡游”、“民俗活动展演”三个篇章,以“鼠年新春民俗”、“三国文化特色”、“陕南民俗、非遗民俗”为切入点,以共享三国文化,弘扬新春民俗气氛为背景,融合非遗、艺术、民俗、互动等多种元素,将民俗元素及休闲概念带入陕南群众生活,引领新型体验式休闲主题活动,富含三国文化的一系列新春民俗特别活动即将倾情奉上,届时十多项活动将轮番上演,让我们一同期待不可错过的精彩看点。

3.jpg

  “南狮”携手“北社火”诸葛古镇来贺岁

  1.祥狮献瑞梅花桩 水上舞狮闹新春

  舞狮表演历史久远,据《汉书.礼乐志》记载,三国时期已有舞狮表演。舞狮分为“南狮”和“北狮”,“南狮”因狮头颜色不同而有“刘备”“关羽”“张飞”之分,造型威猛,动作轻盈,擅长高桩特技,其中尤其以“水上舞狮”为最,是集狮艺、武术、杂技为一体的,超高难度系数、动作惊险刺激的舞狮表演。集合了高、难、惊、险、奇、美等六大特点,在表演过程中往往会让围观的观众惊出一身冷汗。本次诸葛古镇水上舞狮是南派舞狮,头狮造型为主红色的“关羽狮”,取其忠义千古之意,也有护佑百姓保一方平安的寓意。

4.jpg

  此次诸葛古镇第三节新春民俗文化节期间(正月初一至正月初六),“水上舞狮”诸葛湖上准时开舞,在轻重缓急的锣鼓声中,表演闪、扑、挪、腾、滚等,不时还会亮出一些令人瞠目结舌的“绝活”。其特点是将武术、杂技等结合到舞狮表演中来,表演者往往需要高超的技艺和过人的胆量,既要克服对梅花桩的高空惧怕,更要克服对水的心理恐惧。

5.jpg

  此次亮相诸葛古镇的水上舞狮是世界狮艺界难度系数最大、惊险刺激最高、动作要求最高的舞狮表演。在热火朝天的锣鼓声中,舞狮表演者在诸葛湖上闪、扑、挪、腾、滚,势必将给入园游客带来一场惊险刺激的视觉饕鬄盛宴!

6.jpg

  2.“关中社火”嗨闹古镇 秦岭南北共庆新年

  据《礼记.祭法》记载“社火”是由远古时期汉族先民祭祀祈福活动演变而来,历史底蕴深厚,文化艺术价值极高,是中华传统文化中的瑰宝。陕西关中社火约有两千多年的历史,盛行于宋、明、清时代。据旧志记载,早在秦汉时民间就有“百戏”游演活动。明清时期,古庙会戏唱斗台,各家社火昼夜不绝,随场变演,以形成各村赛社火的风习。古老的习俗流传至今,长盛不衰。每逢正月各村镇都要组织起具有自己特色的社火表演队,其阵容庞大,节奏激烈、气势磅礴、震耳欲聋,表演者挺胸昂首、神采奕奕,充分展示出西部汉子的雄风。

7.jpg

  这个春节,关中“社火”空降诸葛古镇,1.2米的高跷上,表演者扮演古代神话或历史故事中的人物,手持扇子、手绢、木棍、刀枪等,男女对舞,边舞边唱。通过专业扭踩、情节表演和炫技功夫,伴随着欢快的锣鼓声乐,身着盛装的社火队员们个个精神抖擞,踏着旋律尽情表演,即丰富人民群众精神文化生活,同时还体现了当地老百姓祈盼风调雨顺,农业丰收的美好愿望。在欢快的表演氛围中,喜迎新春的到来。

8.jpg

  此外,陕南美食节,关中及巴蜀风味美食琳琅满目,福禄寿喜财五大财神巡游贺新年,三国人物大巡游、汉代传统游戏竞技体验,大型儿童剧“哪吒”,各类网红游戏精彩纷呈,“金鼠闹春”网红不倒翁现场互动,拍抖音、赢大奖!诸葛古镇2020“鼠你最会玩”抖音VLOG大赛赢取现金奖励。

9.jpg

  据悉,作为陕南地区三国文化荟萃地的诸葛古镇,针对此次新春系列活动在筹划中吸取群众意见,挖掘精彩亮点,结合陕南地区的休闲理念,粹取三国文化元素的精髓。活动项目含金量较高,类型丰富,形式新颖,热闹非凡,将受到来自全国各地游客们的欢迎与追捧,掀起新春旅游休闲新高潮!

编辑:刘潇

相关热词搜索: 汉风 新春

上一篇:到福地集五福 楼观五福灯光节1月17日华彩亮灯

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育