Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 旅游快讯 > 正文

陕旅演艺:做文化“活”起来“走”出去的形象大使

旅游快讯 陕旅集团 2020-11-23 15:01:52
[摘要]近年来,在国内旅游转型升级和文旅产业融合的大环境中,陕旅集团围绕旅游、深挖文化、培育特色,在融合性产业探索、发展空间布局等方面,落地了一批旅游演艺精品项目。

  在具有1000多年历史的皇帝行宫内

  丝竹声伴着翩翩舞姿

  骊宫高处的点点星光

  闪耀着大唐天宝年间

  那段盛世爱情故事

  在奔涌的黄河岸边

  除了浪花翻腾的自然交响诗

  还有黄土高坡上不屈的脊梁

  和奋斗的信念在高歌

  在椰海密林中

  中华儿女不屈抗争的红色传奇

  一次次随着海浪撞击着人们的心扉

  ……

1.png

  《长恨歌》

2.png

  《黄河大合唱》

3.png

  《红色娘子军》

  把历史场景还原给你看,把动人故事讲给你听。作为国有大型旅游企业,陕旅集团扮演着传统文化守望者、中国故事讲述者的角色,通过实景演艺《长恨歌》《黄河大合唱》《红色娘子军》等一个个精彩绝伦的旅游演艺项目,诠释着“陕旅出品 必是精品”的理念,不但让传统的旅游体验不断升级,更让历史和文化“活”起来,在彰显历史神韵的同时,以艺术润人心,以文化传精神,将文化自信以平易近人、感动人心的方式汇入观众的心田。

  打造沉浸式空间

  让景区成为历史文化窗口

  演艺,从来都不是单纯的特色表演,而是一种建构文化原真性的重要方式,是旅游目的地主动建构并展示地域传统文化的过程,是地域传统价值观的现代诠释过程。而旅游演艺更是连接传统文化、地域文化与广大游客当代幸福生活的桥梁。作为文旅融合的典范,旅游演艺是一个景区、一座城市最具吸引力和感召力的讲解员和形象大使,她站在时代潮流之颠,将纵横千古八荒的全息图景展现在观众的面前。

  近年来,在国内旅游转型升级和文旅产业融合的大环境中,陕旅集团围绕旅游、深挖文化、培育特色,在融合性产业探索、发展空间布局等方面,落地了一批旅游演艺精品项目。

  “骊山脚下唐风浓,华清宫内舞翩跹,庚子初冬长恨暖,陕旅演艺继开来……”11月3日晚,陕旅演艺暖冬惠民季启动发布会暨2020年《长恨歌》收官专场演出圆满举行。《长恨歌》是陕旅集团以唐代诗人白居易的传世名篇《长恨歌》为主题精心推出的中国首部大型实景历史舞剧,借助现代科技和艺术表现手段,实现了让“真山真水真历史”为我所用和深度挖掘的突破,实现了形象展示上的全新突破,自2006年公演以来,已经成为陕西旅游的一张金边名片。

4.png

  今年国庆假期期间,《长恨歌》演出观者如潮,平均上座率再攀新高,并于10月2日至6日开启了日三场模式,共计演出21场,接待人次同比增长50%,位列全国人气旅游演艺产品TOP1。这是公演15年来,《长恨歌》第一次每日演出三场,创造了新的超高人气。

  虽然受到疫情的影响,2020年《长恨歌》收入依然突破1亿元,实现了大“逆袭”,为全国旅游业复苏贡献了力量。截止今年10月,《长恨歌》已累计演出3610场,接待观众超过720万人次。与其说观众热捧《长恨歌》,不如说其很好地满足了广大游客不断增长的对高品质文旅消费的需求。《长恨歌》通过70分钟11幕场景,艺术再现了1300多年前发生在华清宫的唐玄宗和杨贵妃之间的爱情故事,使传统景区从单纯文物古迹观赏旅游升级为历史文化体验式旅游。

  此外,陕旅集团致力于用自身在实景演出方面的经验和探索回馈社会,推动陕西文化旅游产业“走”出去。2016年,以舞剧《长恨歌》演出服务为蓝本的《实景演出服务规范》成为首个实景演出的国家标准。同年,“长恨歌标准化模式”被写入《2016年陕西省政府工作报告》,为陕西旅游演艺发展注入新活力。2018年,全国唯一一个“中国旅游演艺国家标准培训基地”落户华清宫,进一步助推旅游标准化迈向新境界。2020年,《古今结合的文化创新和商业探索——<长恨歌>文化品牌的建立与发展》案例,被北京大学管理案例研究中心收录。

5.png

  除历史文化外,红色文化、民俗文化等都是陕旅演艺产品关注的重点。在西安白鹿原影视城,取材于陈忠实小说《白鹿原》打造的演出《黑娃演义》,打破了演员与观众的界限。当游客走进剧场、进入剧情,在4个主要的摄影棚下穿行时,就变成了曾经动荡的历史时期下白鹿原这片土地上的原住民。观众的围观与呐喊、感动与微笑,直接被多台摄像机捕捉,并最终呈现在放映厅的巨大荧幕上。游客以这种参与电影拍摄的方式,回到了当年的白鹿原上,直观岁月流淌、关中风情及民风民俗。

6.png

  可以说,旅游演艺对于文化的传承,不仅仅以立体、直观的方式来体现,更是完成了时代审美特质与文化内核、深层次文化思索的对接,在有限的时长内,依托自然山水,将更为丰富的人文景观精彩呈现,从而让游客感受到视觉、听觉、心灵的震撼,回味无穷。

  加强国际合作

  助力中国文化“走”出去

  美国倪德伦环球娱乐公司是世界上最大现场演出娱乐公司之一,在许多世界顶级演出市场管理和经营着近30家剧院,其中在百老汇拥有9家剧院,是世界剧院演出行业的重要领导者之一。陕旅集团与美国倪德伦环球娱乐公司倾力打造的中国第一部以“丝绸之路”为主题的音乐剧——《丝路之声》全球首演发布会10月30日在北京成功举办,受到了央视等诸多主流新闻媒体的高度关注。

7.png

  《丝路之声》是陕旅集团继《长恨歌》《红色娘子军》等14台演艺项目成功面世后,携手美国百老汇倪德伦集团历时三年联合打造的又一力作,是西北首个面向国际市场的“丝绸之路”主题音乐剧,也是双方在中国的第一部合作原创剧,将于2021年7月正式公演。公演后两年在西安市西咸新区丝绸之路风情城驻场演出及国内巡演并进行提升调改,随后展开全球巡演和百老汇驻场演出。

  陕旅集团深入践行“一带一路”倡议,丝绸之路风情城项目应运而生。丝绸之路风情城是陕西省政府三十个重大文化项目之一,总投资260亿元,由陕旅集团和西咸新区沣西新城共同投资开发,是践行文旅融合、产城融合理念,探索创新发展模式的国内首个综合性丝路文化旅游产业示范区。其中,丝路欢乐世界作为丝绸之路风情城的核心项目,总投资36亿元,将于2022年5月盛大开园。项目以“丝路 欢乐 科技”为主线,在目前商业综合体乐园化的大背景下,大胆创新,探索出以大型游乐设施设备为主的乐园商业化新模式。陕旅集团将携手艾奕康、艾迪泰克、新道信、Geometry经纬行动(WPP集团)、仲量联行、好莱坞太崆动漫、上海合作组织、百老汇倪德伦、中国西部科技创新港等多家国际国内合作伙伴,共同打造这一具有世界影响力的文旅新项目,集聚各方智慧,让丝路与世界共生长!

  中国文化对外传播,不同时代有不同时代的特征和任务。在践行“一带一路”倡议的当下,中国文化“走”出去,已经不能满足于大熊猫、兵马俑、功夫武术、美食等中国元素的传播和深入人心,而是要更好地表达中国思想、中国理念和中国精神,在增强中国文化传播力和影响力的同时,助力中国经济社会全面发展所需要的良好外部环境的营造。

  深化文旅融合

  加大优质旅游产品供给

  在文旅融合不断深入的当下,旅游企业的发展之路,必然是一条新路。只有通过结合自身实际的不断探索和开拓,实现创新性发展和迭代升级,才能壮大自己,更好地满足人民群众精神文化及旅游消费需求。

  旅游演艺随着旅游业的发展应运而生,它集地方传统文化和游客体验于一体,具有“活化”传统文化的特点,让游客对传统文化的静态体验转向动态互动,为一些文化型景区找到了突破之道。截至目前,陕旅集团已经先后打造了14台大型旅游演艺,其中包括《长恨歌》《红色娘子军》《黄河大合唱》《二虎守长安》《出师表》《封神演义·炫战》《魔法公主》《延安记忆》等8台大型实景演出,和《延安保育院》《大唐女皇》《法门往事》《黑娃演义》《12·12》西安事变《文安驿·穿越道情》6台室内演出。

8.png

  除位于海南三亚的实景演出《红色娘子军》外,位于陕西省内的演艺项目,与陕旅集团打造的多个省上重大文化项目形成的“王”字型战略布局相匹配,遍布关中、陕北和陕南,已成为华清宫景区、西安白鹿原影视城、延安壶口文化景区、汉中诸葛古镇景区等的璀璨明珠。这些旅游演艺项目植根于陕西厚重的历史文化、光辉灿烂的革命文化以及丰富多彩的民风、民间文化之中,不仅在全国范围内叫响了旅游演艺的陕西品牌,更成为人们直观深入了解陕西文化,让陕西文旅走向全国、走向世界的重要窗口。

  旅游演艺是文旅产业的“点睛之笔”,作为文旅融合的典范,如今愈加受到市场的追捧。陕旅集团经过多年积累构建起了精品演艺矩阵,接下来,将继续以文化为桥梁,以产业为抓手,高举文旅深度融合发展的陕西旗帜,提升广大游客的文化获得感和幸福感;同时,依托自身在演艺领域投资运营的丰富经验、经济效应,积极开拓国内、国际市场,实现社会效益和经济效益的统一,推动文化“走”出去。


编辑:周翔

相关热词搜索: 陕旅集团 文化

上一篇:中旅集团陕西首店 西安环宇维景酒店今日盛大开业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育