Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 旅游快讯 > 正文

减肥不成减健康?小心这些“美丽陷阱”

旅游快讯 红网 2022-03-14 14:47:14
[摘要]科学减肥需保持合理的饮食结构,食物多样,谷类为主,不但可以提供充足的能量,还可以避免摄入过多的脂肪。肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,过度肥胖会损害人的身体健康。

  科学减肥需保持合理的饮食结构,食物多样,谷类为主,不但可以提供充足的能量,还可以避免摄入过多的脂肪。肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,过度肥胖会损害人的身体健康。同时不可否认的是,肥胖也容易引发人们的容貌焦虑。为了控制体重,许多人容易走上极端减肥的道路,不少人也遭遇过减肥路上的消费陷阱。科学减肥应该避开哪些容易踩的“坑”?一起来看看。

  关键词:“饿瘦”减肥

  【案例】化妆品可以减肥吗?据潇湘晨报此前报道,2018年,王女士在朋友圈看到有好友做唯蜜瘦的代理,便购买了一套产品用来减肥。记者发现,王女士的购买的产品是以“国家非特殊用途化妆品”进行备案的。而化妆品的功能界定并没有“减肥瘦身”这一功能。

  王女士还表示,使用产品前,代理告诉她使用这款产品“鸡鸭鱼肉都可以吃”。可是她拿到产品后,却发现附带的小册子上写明了严苛的节食食谱。建议食谱中,早餐为两个鸡蛋白,中餐饭菜各半碗,晚餐吃一个苹果或几颗西红柿,或黄瓜一根。

  对此,有医生表示,唯蜜瘦的这种食谱品种相对单一,达不到2016版中国膳食营养协会推荐的每周25种以上食物的目标,品种单一会导致患者营养摄入不足,长期对健康不利。

  【提醒】科学减肥需保持合理的饮食结构,食物多样,谷类为主,不但可以提供充足的能量,还可以避免摄入过多的脂肪。

  关键词:灌肠减肥

  【案例】谁能想到,水和咖啡可以“疗”肠?据中国青年报报道,某些养生馆为消费者提供名为“肠疗SPA”的养生项目,通过把温水、咖啡等液体从肛门注入消费者肠道内,以此达到商家声称的“排毒减肥”的效果。

  对此,有医生曾解释说,灌肠能够促进排便,但只适用于非常严重的便秘,靠此无法达到减肥或者美容养颜的功效。有律师提醒,灌肠还属于医疗行为,提供灌肠服务的经营者需要医疗机构资质,提供服务的人员需要有医务人员资质。

  【提醒】当消费者购买的减肥服务涉及医疗行为时,一定要小心警惕,切勿在没有资质的机构随意进行医疗行为,以免对身体造成巨大伤害。

  关键词:网红减肥药

  【案例】吃糖果就能减肥,网红减肥糖果真有瘦身效果吗?据央视新闻报道,台州市路桥区市民王先生在直播平台购买了减肥糖果产品,结果每次吃完后便拉肚子。经当地市场监督管理局检测发现,该产品含有国家明令禁止的西布曲明成分。

  2021年3月初,江苏徐州2岁多的婷婷便因误食含有西布曲明的减肥药不幸离开了人世。

  【提醒】市面上的网红减肥药并不少见。曾经的减肥神药“蓝胖子”因含有“安非拉酮”被认定为毒品,被用来减肥的二甲双胍实则是用于治疗2型糖尿病的。而不少减肥药物包含利尿剂、激素和泻药成分,服用后不利于身体健康。

  【相关链接】减肥糖=违禁药?来看这款“网红”三无产品的猫腻

  关键词:抽脂减肥

  【案例】抽脂手术属于整形美容外科体形雕塑手术中的一种,近年来为诸多爱美人士所喜爱,但是抽脂手术具备较高的风险,一旦操作不当便会带来致命风险。据芒果都市报道,去年,33岁杭州女子网红小冉因抽脂手术导致全身感染造成多器官衰竭,最终医治无效去世。

  杭州市卫生健康委员会通报称,这是一起医疗事故,华颜医疗美容医院存在术前缺乏认识、术中操作不当、术后观察处理不及时等过错,与患者死亡存在因果关系,承担全部责任。

  湖南省第二人民医院医学美容科肖调立教授介绍,医学抽脂这样的整形美容手术,本身存在着较大风险,吸脂术的并发症,轻者如血肿、血清肿、抽吸部位不平整等,严重的如麻醉意外、腹壁穿孔、坏死性筋膜炎、深静脉血栓及肺栓塞等是可以危及生命的,甚至可能引发坏死性筋膜炎。

  【提醒】减肥勿跟风,手术需谨慎。专家提醒,选择正规机构、有资质的医生能够一定程度上减少手术风险。另外,机构的手术操作流程要规范,同时具备风险应对能力,一旦出现问题,能及时、高效处理。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 小心这些“美丽陷阱”

上一篇:丝路欢乐世界:9月28日,共开“世界之门”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育