Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 旅游快讯 > 正文

聚力秦岭风景廊道,留坝开启“红叶奇幻游”

旅游快讯 华商网 2021-10-13 20:50:22
[摘要] 10月13日,由留坝县旅游管委会主办、留坝县文旅投资集团承办的“驾游秦岭-红叶奇幻游发布会”在西安举行。来自陕西、四川、河南、山西、安徽的50多家自驾机构和旅行商参加了此次活动。

  10月13日,由留坝县旅游管委会主办、留坝县文旅投资集团承办的“驾游秦岭-红叶奇幻游发布会”在西安举行。留坝县人民政府副县长强强、留坝县张良庙紫柏山风景名胜区管委员会党工委书记罗平平、留坝县文化和旅游局局长谢建斌、留坝县文旅投资集团有限公司董事长张恩华等出席发布会,陕西社科院研究员经济学家张宝通、西安社会科学院旅游研究院院长邵振宇、 陕西自驾游及房车露营协会副会长张朝斌、北京要出发CE0陈明就如何聚力廊道自驾做了主旨发言。来自陕西、四川、河南、山西、安徽的50多家自驾机构和旅行商参加了此次活动。

微信图片_20211013204746.jpg

  打卡秦岭最美风景廊道  遇见绝美红叶画廊

  随着宝汉高速全线通车。秦岭深处的小城留坝快速融入西安3小时旅游经济圈。此次由留坝首次推出的“秦岭最美风景廊道”是指宝汉高速与316国道、姜眉路、高江路道组成的风景廊道。同时,以留坝境内的旅游资源为主,向南辐射汉中的石门栈道、兴汉盛境等,向北辐射凤县、黄柏原、太白山等风景区。

  活动现场,陕西自驾游及房车露营协会副会长张朝斌做了线路推介,他认为秦岭是世界级的旅游目的地。自驾穿越秦岭将会成为国民级的旅游线路。作为县域旅游目的地,谁能抢占先机率先发力,谁就能最为秦岭IP的最大收益者。首先,这是一条体验丰富、古今融合的交通道。高速、国道、省道、县道、乡村道以及千年古栈道等完美融合,游客可以移步换景、驾乘随心;其次,这是一条精彩纷呈的人文走廊。陈仓道、褒斜道、傥骆道、连云道等古栈道依稀可见;张良庙、石门风景区、兴汉盛境等两汉三国人文景观纷呈;红25军军部、两当兵变旧址等红色遗迹保留完整;再次,这是一条绵延百里的风景长廊。紫柏山、太子岭、最美乡村公路、四千年古银杏树等。春看百花幽谷、夏享22度清凉、秋赏红叶秘境,冬耍秦岭雪乡。

  发布会上,留坝县张良庙紫柏山风景名胜区管委会党工委书记罗平平为“秦岭‘醉’美风景廊道”采风行和千车万人自驾畅游“秦岭红叶画廊”活动授旗。未来陕甘川渝鄂豫晋等地的自驾俱乐部负责人、汽车4S店负责人和陕西相关旅游主管机构将赴留坝采风、踩线,联合推出秋季自驾产品。并联动省内外主流汽车俱乐部和汽车4S店,联合开展“国风秋韵,千车驾游秦岭最美风景廊道”活动。

  聚力廊道自驾  共谋区域旅游发展

  发布会上,由留坝文化旅游集团倡议,凤县文化和旅游局、兴汉盛境、石门栈道、张良庙、灵官峡、太白山、黄柏原、青峰峡、紫柏山滑雪场等单位共同发起的“秦岭最美风景廊道联合体”成立。未来,联合体成员间,将加强合作,联合打造秦岭公路旅游IP,实现资源共享,市场互推,共谋区域旅游发展。

微信图片_20211013204755.jpg

  陕西社科院研究员、经济学家张宝通认为,宝汉高速开通后,为秦岭西部的旅游发展创造了条件,可以形成一条秦岭最美旅游廊道。特别是秦岭南部的留坝,不仅有号称“英雄神仙”的张良庙,而且有高山草甸紫柏山,“文化+生态”,旅游资源很丰富。宝汉高速还连接着太凤高速,可将太白、凤县旅游纳入最美秦岭旅游廊道,形成一个旅游大景区。我们要提高春岭最美旅游廊道的知名度,使其成为一个旅游目的地。不仅能吸引西安、宝鸡、汉中等周边城市和陕北、宁夏、甘肃等北方游客,而且能增强对国内外游客的吸引力。

  西安社会科学院旅游研究所所长邵振宇认为,秦岭最美旅游廊道的打造充分抓住了秦岭旅游、汉中旅游、留坝旅游的发展方向和增长点。将有效地带动留坝县域旅游和整个廊道线路上的相关产业发展。并建言在目前的“自然景观+历史文化+地方特色”的基础上,创新开发“自然景观+历史文化+地方特色+新型文化体验”。例如,导入“留坝特色民宿+文化剧本杀”类型的特色项目。同时,在现有美景廊道自驾线路的基础上,有效结合丝绸之路秦岭神仙道的文化内涵,打造由西安出发向西的,新的丝绸之路旅游线路段。

微信图片_20211013204738.jpg

  留坝县人民政府副县长强强表示,秦岭最美风景廊道“驾年华”活动的启幕,仅仅迈出了秦岭公路旅游IP打造的第一步。今后将加强跨区域合作,与凤县、太白、眉县、洋县等周边优质资源联手,合力推出2-7日的产品体系。并以自驾游客为服务核心,开展公路地标打造,完善营地、民宿等创新型消费产业,精心培育IP,打造唯一品牌属性。同时进行跨区域联动推介,实现品牌出陕,推动秦岭最美风景廊道上升为国家级品牌。

编辑:常颖

相关热词搜索:

上一篇:互联网“西安时刻”吸睛央媒 兵马俑引发海外网友关注

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育