Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 旅游快讯 > 正文

陕西靖边:清平堡遗址还原明代边塞生活

旅游快讯 新华网 2021-10-13 10:31:07
[摘要] 陕西省长城资源调查工作开展后,确认清平堡平面呈不规则长方形,城周大约1793米,占地面积约157500 平方米。堡城西50米处有2座烽火台及1处建筑遗址,城东南1公里处徐家湾村有明代砖拱桥一座。2008年,清平堡遗址被公布为陕西省文物保护单位。

  “靖边清平堡,是明朝长城内外的人们互相交易的一个场所,我们希望通过考古发掘把当时在这个地方交易、生活的情景还原出来。”陕西省考古研究院清平堡考古项目负责人于春雷介绍说。

  清平堡遗址位于毛乌素沙漠,是明长城沿线陕西榆林市三十六营堡之一,属明长城防御体系设施的一部分,废弃之后很快被沙土掩埋,堡内的建筑和遗物基本上完好保存了原有布局。

  2020年4月,当地村民在取沙土修路时,偶然发现有砖墙、泥塑造像、香炉、青花瓷片、砖瓦等遗迹遗物,随即上报至文物部门。随后,陕西省考古研究院对取土地点进行了抢救性发掘。

  截至目前,已发现结构保存极其完整的一座寺庙,是位于南侧的名为显应宫的城隍庙。里面发现有保存完好的彩绘泥塑造像30余尊,同时还出土有鎏金铜像、铁质香炉等遗物。

  铁质香炉有铭文,记载该香炉为嘉靖年间堡内军官捐赠,内容为祈求“保佑本堡人马平安,胡虏远遁”。

  陕西省长城资源调查工作开展后,确认清平堡平面呈不规则长方形,城周大约1793米,占地面积约157500 平方米。堡城西50米处有2座烽火台及1处建筑遗址,城东南1公里处徐家湾村有明代砖拱桥一座。2008年,清平堡遗址被公布为陕西省文物保护单位。

  如今,高大雄伟的长城失去了往日风采。在榆林境内,长城有的部分只是隐隐约约的一条线,有的需要靠考古专业人员的发掘,才能辨别出来。专家介绍,清平堡为研究明代军事防御体系设施的分布、构筑、布局及城堡建设、生产力发展水平等提供了重要的实物资料,具有一定的参考价值。

  “作为文化遗产来保护,我们秉持最小干预的原则,不过于干预它,同时也要减少自然界对它的影响。”于春雷希望通过进一步的勘探和发掘工作,了解和揭露城内建筑遗迹残留,从而更好地研究城内的布局、结构等。

编辑:常颖

相关热词搜索:

上一篇:第一批国家公园名单公布!大熊猫国家公园陕西秦岭区地跨4市

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育