Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

国内旅游市场或将迎来“山地度假”时代

旅游资讯 光明网 作者:李经 2019-05-23 11:13:18
[摘要]山地旅游作为一种现代旅游方式,近两年正在以超乎寻常的速度发展。有数据显示,山地旅游已占全球旅游总量的20%,并呈现出逐年增长的态势。

  山地旅游作为一种现代旅游方式,近两年正在以超乎寻常的速度发展。有数据显示,山地旅游已占全球旅游总量的20%,并呈现出逐年增长的态势。

  据了解,山地约占全球陆地面积的1/4,世界上75%的国家拥有山地,中国的山地、丘陵和高原的面积更是占到了国土面积的69%。业内人士指出,依托丰富的山地旅游资源,未来国内旅游市场或将迎来“山地度假”时代。

  山地旅游市场持续升温

  山地不仅是重要的旅游资源,更是人类身心健康可依托的生态资源。山地旅游正是契合人们崇尚回归自然、追求健康幸福的愿望,而得到了越来越多游客的追崇。

  据了解,山地旅游类型多样,不仅包括攀登、徒步、探险、考察、野外拓展等特色项目,还兼具观光、休闲、康养、运动、避暑、研学等功能,是一种内容丰富的现代旅游方式。

  2018年7月9日,国际山地旅游联盟副主席邵琪伟在“2018国际山地旅游联盟北京论坛”上介绍称,随着全球旅游业的不断发展,山地旅游业正在快速崛起,成为推动全球旅游业发展的重要力量。据联合国世界旅游组织(UNWTO)统计,目前山地旅游已占全球旅游总量的20%,并呈现出逐年增长态势,其潜力和前景十分可观。

  与此同时,国内山地旅游市场也在逐渐升温。驴妈妈旅游网此前发布的《2017山地旅游消费报告》显示,2017年,通过驴妈妈平台预订山地旅游产品的人次同比增长约70%,其中,安徽黄山、四川峨眉山、桂林山水、舟山普陀山等成为了国内热门山地旅游目的地。

  中国旅游研究院院长戴斌介绍,中国在发展山地旅游方面具有得天独厚的优势,一是山地旅游资源丰富,山地、丘陵和高原的面积在国土面积中的占比近70%;二是人文传统源远流长,山地多和宗教文化、文人墨宝挂钩;三是居民生活水平提高,人口优势凸显。

  “我国有14亿人口,随着经济社会的发展,老百姓手里有钱了,外出旅游的需求越来越强烈。加之交通条件的改善,山地变得可达,越来越多的人开始选择山地旅游。”戴斌称。

  中国社会科学院旅游研究中心曾在相关报告中指出,中国山地形态多样、山地景观丰富、山地民俗多样化,基于这些天然的优势,中国山地旅游或将走在世界前列。

  “山地度假”时代可期?

  据了解,山地旅游在中国由来已久,21世纪后,中国山地旅游市场开始进入规模发展阶段。

  资料显示,经过近几年的发展,中国山地旅游正在由以名山观光为主的传统模式,向综合发展模式转变,包括山地康体旅游、山地运动旅游、山地冰雪旅游、山地避暑旅游、山地度假旅游等。

  不过,在戴斌看来,观光需求目前依然是我国山地旅游的基础需求。他指出,当前情况下,游客到山岳型景区游玩,大部分仍是以观山、看水、看风景为主。

  驴妈妈旅游网在前述报告中也提到,2017年,通过驴妈妈平台预订山地旅游产品的游客中,选择山地观光的游客超过了40%,倾向体验山地文化的游客约为30%,另有15%的游客选择山地休闲游、10%的游客选择山地度假。

  “客观来讲,目前国内山地度假的市场需求还没有完全起来,尚处于市场导入期。”戴斌表示。

  但不可否认的是,山地度假正在成为我国山地旅游的一大发展方向。

  中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安接受采访时曾提到,在国际旅游市场中,度假已经成为一种刚性需求。

  “目前,世界上的主要度假区都是在滨海。但是,中国的滨海资源不足,中国人也不可能都跑到海外去度假。所以,未来中国人度假很可能会转向山地、乡村等。从这个角度来说,山地旅游势必会成为中国旅游发展的一大热点。”魏小安如是说。

  齐心协力谋发展

  在我国山地旅游的发展过程中,景区、旅行社等市场各方都在积极贡献自己的力量。

  以贵州省六盘水市水城县的野玉海景区为例,该景区内的观光小火车螺旋观景段轨道不久前被认证为世界上“最高的螺旋盘升跨坐式单轨桥”。据了解,野玉海景区观光小火车起点站位于海坪彝族文化小镇,终点在玉舍森林公园,游览专线轨道全长约11千米,全程高差为220米,全部应用架设钢梁结构,其中螺旋观景段轨道钢梁圆形直径为60米,坡度为6%,坡长达720米,为三层半螺旋式结构,是国内少有的螺旋盘升跨坐式单轨桥,当车辆行驶至螺旋段时,会出现类似“小火车爬楼”的景观。

  在业内人士看来,“会爬楼的小火车”不仅赋予了野玉海景区各景点连接功能,而且为游客带来了一种全新的观景感受和交通体验,推动旅游产品向精品化、高端化发展。

  事实上,旅行社也在山地旅游的发展过程中扮演着重要角色。驴妈妈集团相关负责人曾提到,旅行社需进一步加强与各地山地资源周边政府和旅游景区的合作,整合吃、住、行、游、购、娱等各要素,开发多样化的山地旅游产品线,同时顺应互联网趋势,联合景区推进智慧旅游建设,全面助力中国山地旅游的品牌打造与发展。

  值得一提的是,为推动山地和生态旅游可持续发展、促进旅游业的国际交往和业务合作、总结推广发展山地旅游的成功经验,2017年8月15日,国际山地旅游联盟正式挂牌成立。公开资料显示,国际山地旅游联盟由山地旅游大省贵州发起,是在中国成立的第二个国际旅游组织,也是唯一一个以山地旅游定义的专业性国际组织。

  2018年,国际山地旅游联盟向全球发布了设立“国际山地旅游日”的倡议,确定将每年的5月29日定为“国际山地旅游日”。今年5月29日,首个“国际山地旅游日”活动将在尼泊尔首都加德满都举行。

  国际山地旅游联盟秘书长何亚非在接受采访时提到,现阶段游客外出旅游已经不再局限于看美景、尝美食,他们更加期望能够在旅游的同时,体验到养生、运动等项目,包括去体验山区特有的文化,享受其中特有的生态环境。

  何亚非指出,要想满足游客对旅游产品、旅游业态、旅游服务等方面的新需求,就必须要有新供给,而新供给实现则需要业界不断进行创新。他介绍,国际山地旅游联盟就是要为山地旅游相关的机构、企业等提供一个国际性平台,在这个平台上,业内人士可以相互交流、相互促进、相互碰撞、相互合作,共同研发出新的旅游项目。

编辑:窦田

相关热词搜索: 国内旅游 市场 山地 度假

上一篇:夜幕降临生活才刚开始 中国“夜经济”消费图景

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育