Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 客户稿 > 正文

献礼国际博物馆日 | 赵熊金石题跋展亮相大唐西市

客户稿 华商网 2019-05-15 14:43:07
[摘要]为深入落实国家文物局下发关于开展“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知,中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会联合西安市文物局和终南印社等单位,将于5月18日起在大唐西市ACBD艺术品中心举办“风过耳堂——赵熊金石拓片题跋展” ,集中展示金石题跋艺术发展成果,让公众感受历史文化气息。

  本周末,2019年度“5·18国际博物馆日”即将来临,全球博物馆日活动将会在各个国家的博物馆盛大展开。非国有博物馆作为我国博物馆体系重要组成部分,在弥补国有博物馆空白,维护文化多样性,传承地域文化特色文化,弘扬社会主义精神文明等方面发挥着重大作用。

1.jpg

  为深入落实国家文物局下发关于开展“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知,中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会联合西安市文物局和终南印社等单位,将于5月18日起在大唐西市ACBD艺术品中心举办“风过耳堂——赵熊金石拓片题跋展” ,集中展示金石题跋艺术发展成果,让公众感受历史文化气息。

2.jpg

  金石题跋,是金石学重要的表现形式。一件古器物出现后,对其器形、名称、用途以及断代作出结论并记录在案是不可缺少的重要工作。金石题跋有区别于常规的书法创作,对书法题跋者的综合素养要求很高。题跋者必须掌握一些基本的古代文学、文字学、历史学、文献学、考据学等知识。

3.jpg

  本次题跋展的拓片多选用具有历史特色的秦砖汉瓦和西周铜铭,及其北魏、北齐造像和若干古代墓志。展览汇集了著名书法篆刻家赵熊先生的近百幅优秀题跋作品,具有较高的历史价值、学术价值、艺术价值。此次展览将进一步促进金石题跋艺术的传承与发展,深化金石学研究,弘扬传统文化,加强文物保护利用,推动金石题跋艺术走向公众。

4.jpg

  赵熊,字大愚,别署面墙斋主、风过耳堂主人、老墙等。1949年2月1日生于西安。中国书法家协会篆刻委员会委员、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员、陕西省书法家协会名誉主席、西安市文史研究馆馆员、终南印社社长、西泠印社理事。

5.jpg

编辑:施依然

相关热词搜索: 国际博物馆日 大唐西市 金石题跋

上一篇:官方发布 | “5·19”中国旅游日 壶口景区发福利啦!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育