Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

携程发布五一旅游大数据 西安多个指标全国第一

旅游资讯 华商网 2019-05-06 15:04:01
[摘要]2019年旅游再次蝉联央视“消费意愿排行榜”榜首,在五一再一次得到验证。4天有近2亿人次出游,我国中产家庭对旅游消费的热情再创世界记录。
  2019年旅游再次蝉联央视“消费意愿排行榜”榜首,在五一再一次得到验证。4天有近2亿人次出游,我国中产家庭对旅游消费的热情再创世界记录。

  5月6日,在线旅游公司携程发布的“五一旅游平台化战报”显示,门店、定制、向导、海外玩乐、主题游等多项业务游客增长达100%,增速达到旅游市场水平的5到10倍。携程线下门店五一订单的交易额突破2亿元大关。

  这意味着平台对旅游供应商、个人创业者的赋能作用越来越大,也说明旅游消费者越来越依赖携程这类一站式服务平台。

  突破2亿 新零售门店业绩创历史新高

  这个五一,旅游新零售火了,线下门店经过在线旅游平台的赋能,焕发新活力。根据统计,五一假期,携程线下门店的国内与出境游订单创历史新高,订单数是去年的2倍以上,交易额更是突破了2亿元大关,开创行业的记录。以最新开业的上海人民广场门店为例,开业首月的交易额就达到520万元的新记录。

  根据交易额,五一“十大旅游新零售门店”来自上海、四川、重庆、武汉、陕西、江苏、河北七大省市。“十大旅游新零售产品类型”中除了跟团,自由行、私家团、定制等也在线下热销。

  目前,携程旗下三大品牌门店的数量已经达到7000多家,五一之前发布的“小白”门店创业项目,也吸引了大量年青人加入,一些城市新开业门店的交易额达到100万大关。

微信截图_20190506152012.png

微信截图_20190506152031.png

  “新跟团游”崛起 私家团增长150%

  随着旅游者消费观念的变化,加上旅游主管部门对不合理低价的打击,今年“新跟团游”崛起受到追捧成为网红,跟团旅游重新成为时尚。

  携程自营跟团游的统计发现,今年五一跟团游人气创历史新高,订单交易额是去年的2倍。其中5钻级产品、私家团、精致小团成为跟团的首选,旅游者愿意为更好的体验增加开支。用户以亲子家庭、情侣、老年人为主,一些90、00后年轻人也加入跟团队伍。以私家团产品为例, 2个人都可以成团,不跟陌生人一起,五一期间的游客人数比去年增长了150%,十大客源地省份依次是上海、湖北、北京、广东、浙江、江苏、云南、山东、四川及广西。

  “跟团游目的地排行榜”则显示,浙江、四川、湖南、云南、广西、河南、北京、湖北、江苏、广东是五一十大人气最高的跟团游目的地。

微信截图_20190506152045.png

  门票单日销量达百万张 西安位居景区门票销售人气城市第一

  节假日景区人潮滚滚,提前预约、在线订票成为旅游者的习惯,不仅缓解了现场排长队买票的困境,在线旅游平台还可以发布预警引导避峰,帮助景区提升客户体验。

  携程全球门票玩乐平台的数据显示,五一4天假期,国内景区门票销量火爆超预期,单日预订门票量达百万张,销售额破一亿元,突破历史记录,相比去年同期大幅增长。境外当地玩乐(门票、一日游、交通卡、通讯等)的预订增长114%。

4.jpg

5.jpg

  “五一十大人气收费景区”依次是:故宫、上海迪士尼度假区、北京世园会、颐和园、长隆野生动物世界、上海野生动物园、上海海昌海洋公园、中华恐龙园、八达岭长城、拙政园。

  今年哪些城市成为“网红”?从在线预订看,西安的景区门票成交量达到全国第一,其次是上海、北京、苏州、成都、南京、武汉、重庆、广州、杭州。随着“西安年最中国”推出,西安在2019年迎来了有一个旅游高峰。

  针对五一期间景区火爆,人流量大,携程全球玩乐平台为保障用户体验,针对实时客流情况给予提醒,提供相应解决方案。例如,位于西安的秦始皇兵马俑博物馆是人流量极大的景区之一,在五一期间,携程全球玩乐平台在门票预订页面发布《5月1日起博物馆限流公告》,提示单日最大接待游客量、景区高峰时段,建议游客错开高峰避免拥堵。

  网约导游大众化 西安摘得最受欢迎境内城市榜首

  这个假期,网上订个当地人带着玩,这种新型旅游方式特别火。携程向导平台数据显示,“五一”假期,当地向导预定量达到有一个高峰,近4天时间,携程全球当地向导服务约10万名游客,接近去年的2倍。平台上有分布在全球的10000多名向导,热门目的地的向导供不应求需要提前预约。

  由于五一假期4天更适合短途,国内订单比重较大,占总订单的70%,同比去年同一时期增长88%。其中,国内预定当地向导的城市属西安最热门,其次是三亚、成都、重庆、北京、桂林、厦门、丽江、拉萨、西宁。

6.jpg

  出境游预定当地向导,中国游客最青睐泰国,最火爆目的地城市TOP10中,泰国就有四个城市上榜。普吉岛最受欢迎,其次是泰国曼谷、印尼巴厘岛、日本东京、中国香港、泰国清迈、马来西亚吉隆坡、泰国芭提雅、中国台北、韩国首尔。

7.jpg

  定制游增长150% 西安位列十大目的地第二名

  在跟团游、自由行之外,今年五一大量游客选择“私人定制”方式,在旅游APP上提交需求单、选个定制师出行。携程定制旅行平台数据显示,今年五一定制订单同比增长150%。上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、武汉、西安、重庆,成为最会玩的定制十大客源城市。五一最贵的定制订单是重庆一个出境游定制团,20人英法德15天游,来回商务舱,全程五星级酒店,是一个以欧洲博物馆、古迹为主线的独家定制行程,花费87万多元。除了这类高端定制,也有不少定制游费用在几千元。

8.jpg

  哪些目的地定制游最火爆?“五一定制游排行榜”显示,国内前十名是北京、西安、成都、三亚、厦门、杭州、上海、张家界、青岛、丽江,海外是泰国、日本、越南、印尼、新加坡、马来西亚、美国、法国、马代、意大利。

9.jpg

10.jpg

  主题游产品增长280% 户外、人文、登山成热门主题

  随着旅游个性化越来越强,相比去年五一,携程主题旅行主题游产品预定火爆,从人次来看,相比去年增长280%。其中全球户外、深度人文、越野自驾、徒步登山、潜水、深度摄影、全球旅拍、高空项目、露营、骑行成为最受欢迎的十大项目。

11.jpg

  我国旅游者越来越希望从兴趣爱好出发、获得深度的体验。各类主题旅游方式和产品火起来,携程主题旅游平台今年启动开放赋能计划,整合国内有调性、有理想的主题游供应商,帮助客户更快速地找到他们的心头好。业界专家分析,2019年有望成为“主题旅游年”。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 携程 发布 旅游

上一篇:西安高速交警“五一”共查处各类违法四千余例

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育