Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

“网红”西安这一职业开始吃香 去年近8万人来西安旅游选择当地“网约导游”

旅游资讯 华商网 2019-03-29 09:29:30
[摘要]随着2019年“西安年,最中国”的火热,大西安为海内外游客奉上了一场“最中国、最正宗、最有味、最梦幻、最幸福”的节日盛宴,绝对的西安特色、陕西味道、中国风、硬科技范儿、国际范儿让西安再一次成为刷屏全国的网红。

  随着2019年“西安年,最中国”的火热,大西安为海内外游客奉上了一场“最中国、最正宗、最有味、最梦幻、最幸福”的节日盛宴,绝对的西安特色、陕西味道、中国风、硬科技范儿、国际范儿让西安再一次成为刷屏全国的网红。

  而在旅游消费升级的大趋势下,游客对旅游质量的要求逐渐提高,特别是有自由行类旅游产品以后,自由行用户就会有各目的地碎片化旅游服务的需求,包括在目的地的当地小交通、特色美食、推荐住宿,经典景点、当地特色娱乐或深度玩法,特产购物这些一系列的场景的碎片化旅游需求,导致游客需求越来越高端化,不再走马观花。“品质游”就成了西安旅游的发展关键。

  约个当地人带玩更靠谱,去年近8万人来西安选择“网约导游”

  据悉,中国最大的网约导游平台“携程当地向导”主张为自由行游客提供个性化旅行方案,提倡用户网约生活在当地的当地向导,实现高品质自由行。和普通团队游中的导游服务相比,当地向导不仅能提供一对一的目的地陪游服务,还能增强游客在当地的深度体验感。客人完全自由化,想去吃什么、玩什么,直接提前告诉向导即可,且行程当天只要在合理要求范围内都可以得到相应的行程调整。

  土生土长的西安人白锋轮作为西安当地向导的招牌,在西安带领着一个30余人的导游团队,不仅可以在当地给游客提供最当地的旅行体验,不用做详细攻略,真正实现说走就走的旅行,还可以提供目的地各类型用车服务,用最低的价格享受景区最VIP的服务。老白表示:“入驻了携程当地向导平台后,订单量比原来翻了3、4倍,现在85%的订单都是来自携程当地向导平台,不少都是家庭游客。”

1.jpg

  据携程当地向导平台业务总经理宋臻告诉记者,自2016年底携程向导平台上线以来,近三年时间向导在全球已经覆盖了100多个国家,1000多个目的地,并且有超过10000人注册。到目前为止2019年的订单量较2018年同一时期增长超194%,其中订单境内占比56%%,境外占比44%。值得一提的是,以西安为代表的一些“网红城市”的订单增长迅速,2018年订单同比增长了141%,当地向导全年服务了将近8万名游客。在众多服务类型中,当地特色体验类和向导陪游类产品增长最快,尤其是深度陪游讲解产品,订单增长迅猛。

  记者获悉,2019年春节期间,携程向导平台国内最受欢迎的前十目的地城市是三亚、西安、厦门、重庆、成都、北京、香港、桂林、丽江、拉萨,海外最受欢迎的前十目的地城市是曼谷、普吉岛、巴厘岛、芭提雅、东京、新加坡、迪拜、苏梅岛、哥打京那巴鲁、吉隆坡。单均价在300元-1000元不等。带车向导、陪游向导、当地达人是最受欢迎的三大导游类型,分别可以提供当地用车,景区陪游讲解,代订门票/酒店,以及深入当地生活的特色玩法。用户方面,70后与80后用户占平台整体的60%,家庭出游是平台的主力军。

  老白告诉记者称:“现在很多家庭不愿意和别的游客一起挤在大巴上听讲解,然后逛景点,所以就会选择网约导游,从下飞机开始就进入一种自我定制的模式。而且我们也希望通过网约导游能挖掘游客在跟团过程中体验不到的内容,比如大家来西安都是逛兵马俑、华清池,但是我们还能带他去体验剪窗花,学做各种陕西特色面食。”

2.jpg

  文化旅游大热,专家型导游深度解读陕西千年文化深受好评

  随着《国家宝藏》等一系列类型的文化娱乐节目兴起,国人越来越关注中国传统文化,越来越趋向于高质量的文化旅游,旅游的同时更加需要历史文化讲解服务的专家型导游越来越“吃香”,出境也更倾向于深入体验当地历史人文,而不仅仅只是风景观光。从数据来看,第一季度,游客约个向导打卡博物馆的十大城市为:西安、北京、杭州、厦门、上海、无锡、洛阳、宝鸡、开封、苏州。

  而专家型导游不仅仅会成为导游群体的突破口,更将成为旅游消费升级的关键节点。在西安,作为陕西旅游形象大使的刘国杨特别受欢迎,他于2017年入驻成为携程当地向导,以他专业的趣味讲解为标签,仅一年时间,服务次数超过600次,订单确认率达100%。

  他从事导游行业有10年之久,是陕西第一个90后国家高级导游,也获得“第三届全国导游大赛陕西赛区决赛铜奖”。在成为携程当地向导之前,他也是传统旅行社的普通导游,成为携程当地向导之后,网约导游的新型服务方式和一对一的深度文化讲解,收获了一大批粉丝,越来越多游客特意来西安听他讲解。

3.jpg

  除了陕西历史博物馆,他还可以为你深度讲解兵马俑,仅售58元,产品一经上线,颇受好评。目前他的“档期”也被游客预约满了。

4.jpg

  “网约导游”行业标准严格,导游欺诈强迫购物将被清退

  据悉,为确保导游的服务质量和游客的满意度,一些平台制定了严格的《向导规则手册和服务标准》,根据用户点评评分、销量等维度给向导打分排名。

  携程当地向导平台业务总监贾琳琳介绍,导游在平台注册时,必须要提供导游证等相关信息,平台会进行审核。

  为更深层次地解决游客自由行问题,保障“网约导游”的环境健康发展,携程当地向导还设立服务保障,包含实名认证严选向导,培训考核上岗,7*24小时全天候,先行赔付机制,紧急救援保障等。除了对向导的行为和服务质量有标准化管理外,对于强制购物等行为,平台管理规范也有严格规定,比如若出现欺诈、强迫行为,导致旅游投诉和不良影响,将立即清退向导,扣除全部保证金,并追求相关赔偿责任。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 携程

上一篇:西安:白鹿之仓 这才叫吃喝玩乐

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育