Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

94万游客涌入大唐西市春节庙会

旅游资讯 华商网 2019-02-12 10:58:56
[摘要]2019年春节,“西安年·最中国”系列活动再次叫响全中国与全世界。

  2019年春节,“西安年·最中国”系列活动再次叫响全中国与全世界。来自五湖四海的游客涌入这座既古老又现代的城市,在这里留下自己难忘的异乡春节记忆。

  2月11日,西安市文化和旅游局最新统计数据显示,春节假期,西安重点旅游景区接待游客量再创新高:北院门风情街接待游客267.37万人次;永兴坊接待游客51.08万人次;大明宫接待游客60.50万人次;大唐西市接待游客94万人次。

  穿越丝绸之路 打造独具特色的丝路IP

1.jpg

  春节期间,大唐西市人潮涌动。以“悦享欣丝路·欢乐西市年”为主题的“2019大唐西市春节文化庙会”吸引了大量的游客和市民。

2.jpg

  从大年初一开始,汉服主题表演、非遗文化体验展、中外传统社火表演、动漫主题演出、“至爱金庸·致敬经典”-新年LIVE音乐会、街头艺人表演、新春文创集市、丝路美食荟、迎新春寻宝之旅、猜灯谜、网红打卡等20余项百姓喜闻乐见的节庆民俗文化活动将昔日的丝路起点搅得热火朝天。

  每天都有数万海内外游人慕名来到这里挤庙会,摩肩接踵水泄不通的场面喜庆极了,这样热闹非凡的景象,将一直持续到正月十五元宵节才会落幕。

  在丝路风情街,日本、韩国、印度、巴基斯坦等丝路国家和地区的异域风情在每个景点上充分体现出来,融入各地的特色商品、特色美食、特色演艺等,游客走在这条街上,仿佛进行了一次丝路穿越之旅。

  感受非遗 外国游客西市体验中国年

  一团彩色的小面团,几经捏、搓、揉、掀,一束漂亮的“玫瑰花”便脱手而成;一勺热乎乎的糖浆在手底下几个翻飞,一个可爱的卡通糖人便活灵活现……

3.jpg

  捏面人、花馍、皮影、织布、吹糖人等众多精彩非物质文化遗产制作工艺,吸引了众多来自外地的游客纷纷争先体验。

4.jpg

  今年春节期间,大唐西市春节文化庙会邀请十余名非遗传承人现场展示非物质文化遗产制作工艺,与游客近距离互动交流,感受非遗文化的魅力。可以说,这一次大唐西市春节文化庙会不仅主打丝路文化,邀请到的众多非遗传承人现场表演绝活,吸引了众多国际友人慕名而来,他们在庙会上尝小吃、品民俗、买年货……

5.jpg

  德国游客斯文说:“这是我第二次来中国过年,我很兴奋可以看到这么多人一起庆祝这个节日,感觉十分热闹。西安是一座美丽的城市,在晚上的时候我也看到了漂亮的灯会,我很开心。”

  英国游客丹尼尔说:“我在大唐西市感受到了浓浓的中国年味,人们出来采购年货、看表演,这些非常有趣,值得怀念,祝大家新年快乐、万事如意。”

  商业体助力西安年 游客增长拉动消费

  随着游客的明显增多,春节期间,西安各大商业综合体也在人流量、营业额方面有了显著的变化。

  大唐西市西市城购物中心副总经理李翔说,“跟往年相比,我们的人流量大约有百分之二十到三十的增长,销售额将近增长百分之三十,从目前的数据来看,达到了我们的预期和标准。”

6.jpg

  在这样抽象的数据之外,还有来自商场店铺服务人员的切实感受,大唐西市西市城购物中心一家化妆品专柜的店员史艳军说,“过年这几天,不少外地游客过来逛,这里面不仅有年轻人,也有一些中年人,外地游客比例大概能占到店铺人流量的百分之三十左右。”

7.jpg

  此外,一家餐饮店铺的店员冯惠容也谈到,“一天大概会接待十多桌外地游客,一些游客还会在点单的时候特意跟服务员说起自己是从哪里哪里过来的,让我们推荐菜品。”

  在“西安年·最中国”热度的天然带动下,大唐西市西市城购物中心也以西安春节旅游市场持续火爆为前提,做了诸多准备工作。据介绍,今年,为了配合盛大的“西安年·最中国”,商场举办了“唐市·一城年味”活动,吸引了不少来到大唐西市观光的外地游客。

  同时,考虑到春节期间外地游客带来的人流高峰,在安保措施方面,“为了能在过年这样的重要节点给人们提供一个舒适、稳定的氛围,商场也特意搭建了一些外场装置,包括一些重要点位等等。”

  截止昨日,本届西市庙会接待游客已超过百万。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 游客 大唐西市

上一篇:文旅融合 “返乡游”推高三四线城市旅游人气

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育