Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 陕西出游资讯 > 正文

初五迎财纳福抢彩头,赵公明文化景区人气旺

陕西出游资讯 华商网 2019-02-10 10:12:28
[摘要]正月初五,俗称破五节,是历史悠久的中国传统节日之一。因中国民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。破五的习俗,主要是送穷,迎财神,开市贸易。民间也有很多相关的谚语,如“正月初五摸元宝,大钱小钱用不了;正月初五请财神,家家户户财源滚”等。

正月初五,俗称破五节,是历史悠久的中国传统节日之一。因中国民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。破五的习俗,主要是送穷,迎财神,开市贸易。民间也有很多相关的谚语,如“正月初五摸元宝,大钱小钱用不了;正月初五请财神,家家户户财源滚”等。

image.png

每年大年初五,是赵公明文化景区人气最火爆的时候,因为这里是财神赵公明故里,人们早早便驱车赶来这里迎财祈福,讨个新年好彩头。

image.png

初五一大早,赵公明文化景区内就已经人潮涌动、车水马龙了。一场热闹的舞龙表演拉开了整个民俗演出的序幕。只见两条威风凛凛的长龙伴随着喜庆的音乐不断地上下翻滚,时而争抢绣球,时而相互纠缠,惹得围观群众阵阵叫好。

image.png

在一阵铿锵有力的锣鼓声中,殿镇锣鼓巡游队伍吸引了众多游客一路跟随观赏,行至景区财富广场牌楼时,演员们立刻摆出八卦阵,为广大市民送上了一段精彩的表演,震响天际的锣鼓声敲出了新春的热闹和欢腾,也敲开了一个红红火火的中国年。

image.png

同时最具当地特色的民俗演出——《牛斗虎》也吸引了里三层外三层的游客观赏。《牛斗虎》讲述的是憨厚忠实的老牛拼尽全力从老虎的爪下救出自己的主人小牧童的故事,剧情紧张激烈,演员表演生动,2006年被列入陕西省首批非物质文化遗产项目,是广大市民最喜爱的民俗表演之一。

image.png

既然是初五接财日,自然少不了求财运了。在景区财神殿广场,一座由上千个“金蛋”和“金砖”堆积而成的“金山”就成了游客争相打卡的地方,面对着金光闪耀的“金山”许个心愿,沾沾满满的财气,祈求新的一年财源广进事事顺利。

此外,街头杂耍、旱船巡游等活动也广受欢迎,为大伙儿带去了浓浓的年味儿。

截止到现在,景区每天都会接待上万人来观光游览、体验传统民俗,新春民俗活动还将持续到正月十五,期间生肖为猪的市民持本人身份证门票免费,对于那些过年忙着走亲访友还没来得及出门好好放松的市民来说,的确是个不错的选择。

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:2019白鹿仓新春媒体联谊会成功举办 发布春节系列年味活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育