Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

陕西乡村旅游精彩亮相第25届杨凌农高会

旅游资讯 华商网 2018-11-13 13:03:28
[摘要]2018年11月5日-9日,第25届杨凌农业高科技产业博览会成功举办,陕西省文化和旅游厅精心组织的第十一届乡村旅游展精彩亮相,为农高会增添了一道亮丽风景。本届乡村旅游展以“乡村旅游助力乡村振兴”为主题,通过开放包容共享的整体布展效果、精彩纷呈的乡村文化表演、丰富多彩的旅游推介活动,5天共吸引约20万人到场参观洽淡。

  2018年11月5日-9日,第25届杨凌农业高科技产业博览会成功举办,陕西省文化和旅游厅精心组织的第十一届乡村旅游展精彩亮相,为农高会增添了一道亮丽风景。本届乡村旅游展以“乡村旅游助力乡村振兴”为主题,通过开放包容共享的整体布展效果、精彩纷呈的乡村文化表演、丰富多彩的旅游推介活动,5天共吸引约20万人到场参观洽淡,陕西省委书记胡和平、副省长魏增军等莅临展区,对展览给予肯定。展会期间,省文化和旅游厅还举办了乡村旅游助力乡村振兴论坛,徐启方副省长参加了论坛活动,任宗哲厅长做了题为“把乡村旅游打造成乡村振兴的新引擎”的主旨演讲。陕西乡村旅游展荣获农高会组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”,杨凌九力机器人研学旅游基地获得“五星级参展商”称号。

1.png

  一、旅游展览集中体现了陕西乡村旅游新成果新作为

  本届乡村旅游展设“旅游带动产业兴旺”、“旅游推动生态宜居”、“旅游促进乡风文明”、“旅游保障治理有效”、“旅游提升生活富裕”五个主题展示区,通过旅游形象展示、旅游商品销售、非遗文化体验等形式,展示了我省乡村旅游在促进乡村振兴中的积极成效。展区滚动播出陕西乡村旅游专题片和各市乡村旅游宣传片,灯箱图片重点展示陕西乡村旅游“十百千”品牌,“秦岭北麓乡村旅游带”等乡村旅游带、乡村旅游精品线路、魅力乡村、精品民宿、精品小吃等乡村旅游精品,进一步推动了陕西乡村旅游向品质化、优质化发展。整体布展充分运用现代声光电技术、现场VR(虚拟现实)体验以及九力机器人表演互动等,增强展览的科技感、时尚感。本届展览更加注重文化和旅游的融合,通过关中方言、陕北窑洞、陕南民居等体现关中、陕北、陕南地域文化和民俗文化,给观众强烈文化冲击力。各地市乡村旅游商品和文创产品特色鲜明、品类多样,韩城的韩麻麻洗护系列旅游商品、《史记》主题出版物,杨凌农博园开发的昆虫标本书签、车载挂饰,宁陕县的蜂蜜和木耳,咸阳旅游商品大赛一等奖驴肉产品等,吸引不少观众前来品尝、购买。关中民俗博物院展示的主题徽章、冰箱贴等文创产品,将民俗文化与现代时尚结合,受到小朋友的喜欢。

2.png

  二、旅游推介充分展示了陕西乡村旅游新产品新形象

  省文化和旅游厅委托村游网对旅游推介进行整体策划,聘请西安电视台主持人现场主持,通过主题推介、文化演出、现场互动、现场竞拍、赠送礼品等多样化形式,充分调动现场气氛,旅游推介活动取得超出预期的效果,呈现出专业性、整体性、参与性、时尚性、特色化等特点。通过乡村旅游十百千精品品牌专场推介,向省内外游客奉送了我省乡村旅游优质服务名录。各市精心组织特色推介活动,带来旅游惠民礼包,并吸引现场观众广泛参与。韩城、汉中、咸阳、商洛发放旅游通票、景区门票,西安等市带来旅游纪念品,现场免费发放,关中民俗博物院进行旅游商品现场拍卖,观众热情高涨积极参与竞价购买,一系列惠民推介活动为广大观众真正带来了实惠。全省各市独具地方特色的文艺表演精彩纷呈,华阴老腔、陕北民歌、宁陕小调、韩城小戏、周至快板、咸阳《丝路花雨》舞蹈、商洛风情舞蹈等,让观众享受了一道又一道视听盛宴。延安带来“羊故事”活动,邀请现场游客品尝羊肉,宝鸡剪纸艺人还为现场观众表演剪纸,观众争相上前与艺人合影留念。旅游推介共开展了26场活动,30余场民俗表演,VR体验200余人次,发放旅游门票900余张,旅游纪念品3000余份,发放旅游宣传册5000余份。

3.png

  三、旅游论坛共同分享了乡村旅游发展新思想新模式

  11月5日下午,“乡村旅游助力乡村振兴”论坛在杨凌会展中心同步召开,任宗哲厅长在主旨发言中分析了乡村旅游在乡村振兴战略实施中的重大机遇,梳理了我省乡村旅游发展的成就和基本经验,提出了下一步高质量发展的路径,郝占延副厅长主持了论坛。论坛现场,宁陕县、青木川镇、白鹿仓景区、尚特梅斯庄园、礼泉袁家村、柞水朱家湾村、大荔平罗村、韩城党家村、耀州马咀村、佳县赤牛坬村等旅游示范县、旅游名镇、民俗景区、农业庄园及旅游示范村10个乡村旅游典型代表进行了经验分享,长安大学丁华教授对经验分享进行了点评并对我省乡村旅游发展提出了建议。“乡村旅游助力乡村振兴”论坛的举办,集中探讨了乡村旅游在创新发展、旅游扶贫及助推乡村振兴方面的新实践、新模式和新思想,科学引导了全省各地乡村旅游特色化发展、品质化发展,达到了教会农民干、领着农民干、帮着农民干的目的。

  第十一届陕西乡村旅游展和乡村旅游论坛的成功举办,高度契合了第25届杨凌农高会确定的“新时代、新驱动、新农业”主题定位。另一方面,推出了陕西乡村旅游的优质产品,提升了陕西乡村旅游的美誉度和影响力,观众反应良好,惠民举措众多,媒体高度关注,达到了展示形象、推介品牌、扩大影响的目的。

编辑:李欢

相关热词搜索: 陕西 乡村 旅游 精彩 亮相

上一篇:体现智慧公园理念 北京游乐园旧址将建综合公园

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育