Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

白鹿仓匠心系列之“二丑内画”

旅游资讯 白鹿原白鹿仓 2018-08-09 09:54:50
[摘要]内画,又称内画鼻烟壶,是中国一种特有的传统工艺,始于清朝咸丰年间,至今已有100多年历史。它的产生与高度透明玻璃的炼制、掏膛技术的成功是分不开的。

  内画,又称内画鼻烟壶,是中国一种特有的传统工艺,始于清朝咸丰年间,至今已有100多年历史。它的产生与高度透明玻璃的炼制、掏膛技术的成功是分不开的。内画艺术的画法是以特制的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内,手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙。

  在我国,内画艺术分为京、冀、鲁、粤四大流派,是国家首批非物质文化遗产。

  内画在海内外被誉为“鬼斧神工”、“中国一绝”,是中国传统艺术中的一朵奇葩,内画的创作更是需要高超的技艺,它区别于外画的是:首先作画顺序相反,内壁反着书画,外壁才能是正顺序;其次壶口小限制书画的操作,内壁绘画时不容易看到笔的位置。所以内画不但要有扎实的外画基础,还要经过严格的训练才能完成一件好的作品。正是因为内画创作的不易,故而当一件精品呈现出时,才愈显珍贵。

  试想一下,以特制的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内,手绘出细致入微的画面的手艺。因为瓶口很小(有的玻璃珠子“瓶口”仅有几毫米),作画空间又窄,创作者却仍能用技术“化腐朽为神奇”——于较短的时间内于瓶内开创一个漂亮的新世界,而使人对这门手艺刮目相看。

5.jpg

  这是内画所用的特制工具金属杆钩笔。

6.jpg

  在白鹿原·白鹿仓景区,二丑内画店经营者二丑(真名纪建强),自幼习画,先后在内画大师刘英、梁爱国、刘子艺门下习画多年,其内画的艺术特点是风格多样、布局巧妙、立意深远、造型准确、色彩典雅。作品遍及大江南北及世界各地,北京电视台、延庆电视台、西安电视台等多家媒体先后报道。

7.jpg

  他的内画题材广泛,工写兼备,所绘山水、人物、花鸟、动物、鱼虫无不精妙。作品既具有深厚的笔墨功力又富有鲜明的时代气息,被消费者及藏家所称道。

  他画的鼻烟壶不仅技巧精湛,而且表现题材十分广泛,无论是人物花鸟,还是山水风景,他都精益求精,力求准确,逼真,形神兼具。


8.jpg

  一直以来,二丑先生在工艺美术上不断创新,产品由内画壶一种,增加了外画壶和内、外画壶两种,绘画题材由山水、人物、虫鸟、花草,扩大到长城、故宫等名胜古迹,甚至于有人拿出钟爱的网络图片,他都能迅速作画,令人称赞。

  二丑先生直言,内画是一项不折不扣的技术活。在他的内画作业范围内,小到内径不到10mm的珠子,大到内径200mm的球状体,他都能做出栩栩如生的作品。他曾做过的最用心的一幅作品,从构思布局到完成作画,耗时达半个月。

  在经营店铺的过程中,他有时候一整天都在瓶口内部画小鸟、各种花类、仕女形象,遇到游客有要刻名字的要求,他也都应允,而且一般三下五除二,轻描淡写地就把那些名字和图案画在了瓶子内壁上,对于平常人而言,这技术堪称“变戏法”了!

  二丑先生表示,迄今为止,他画内画已有三十余年了,现在从事画内画的人寥寥无几,原来和他一起学画内画的有百余人,后来很多人坚持不下去,到目前还在画内画的也就剩下两三个人了。

  在白鹿仓,二丑先生把古老的内画作品主动和当下的时尚元素结合,制作成和各种水晶、玛瑙、菩提子结合的手串、项链和钥匙扣。

13.jpg

  为了做出漂亮的内画作品,他又去专门学了中国结编织,把中国结和内画的元素,搭配当下年轻人喜爱的各种珠子,制作出了时尚和传统相结合的“内画手串”、“中国结”、“项链”等,给内画作品的市场打开了另一条路,赢得了消费者的喜爱。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 白鹿原白鹿仓 匠心

上一篇:今日立秋 秋季最永恒的诱惑在灵官峡峡谷 下一篇:西府老街宣传口号有奖征集活动火热进行中

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育