Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

晴雨变幻间的白鹿原 为什么会有如此大的魔力?

旅游资讯 华商网 2018-08-06 18:52:16
[摘要]三伏天的白鹿原,晴雨变幻经常就在转瞬之间。刚刚还烈日暴晒,没过一会就乌云密布,山雨欲来。噼里啪啦一阵暴风骤雨之后,晴空如常,远处的秦岭笼罩在一片如幻似仙的云海中。

1.jpg

  三伏天的白鹿原,晴雨变幻经常就在转瞬之间。

  刚刚还烈日暴晒,没过一会就乌云密布,山雨欲来。噼里啪啦一阵暴风骤雨之后,晴空如常,远处的秦岭笼罩在一片如幻似仙的云海中。

  雨声刚落,没准一会彩虹又要出来了。

2.jpg

  这是属于夏天的魅力,忽晴忽雨,来的快,去的也快,你稍不注意就会历经一场激烈的风雨。毕竟暴风雨来得太快就像龙卷风可不是闹着玩的。

  在白鹿原,晴时,天空湛蓝如洗,日头悬在头顶,脚底的柏油路上蒸腾着一团团的热浪,太阳把空气都能晒得融化。

3.jpg

  雨时,气温随着暴雨骤降,大雨磅礴,电闪雷鸣,一声惊雷,吓得正在狂奔到处躲雨的路人一个哆嗦。往往一场雨就让人产生季节忽变的错觉。

  这就是白鹿原上的气候,天性激烈,时而菩萨低眉,时而金刚怒目。喜怒不定,有时骇人,有时却春风十里,犹如世外桃源,让人捉摸不透。

  老天的心思你别猜,当你猜来猜去,要么把你晒焦,要么把你淋透。

  可正是因为这样变幻无常的天气,才为白鹿原平添了几分神秘。

4.jpg

  唐朝诗人白居易曾在寻找长安城外美景时“白鹿原头信马行”,不知道在这趟白鹿原“自驾游”中,老白同志有没有领教到白鹿原上任性的天气。不过白鹿原的美景显然让他心生感慨,联想起自己当时在长安宦海中的起转沉浮,在诗中有感而发的宣示了自己内心的风骨。

  在小说《白鹿原》中,白鹿原上的风晴雨雪成为了原上那些故事发生的背景。白嘉轩、鹿子霖、鹿三、黑娃、鹿兆鹏、白灵这些鲜活的人物形象,无不是在这片土地上的风雨洗涤中塑造起来的。

  晴雨变幻之间的白鹿原,尽管还处在夏日三伏里,但到了晚上,燥热的暑气迅速褪去,月色沉静,晚风清凉。

  尽管人们的生活方式发生了翻天覆地的变化,但和一千三百年前的白居易一样,依然有无数人在“白鹿原头信马行”,寻找并体验百看不厌的风景。

5.jpg

  “春有百花秋有月 ,夏有凉风冬有雪 ”正是白鹿原的完美写照,而“若无闲事挂心头,便是人间好时节”则是每个身临白鹿原的人,在自然与人文盛景中的收获。

6.jpg

  在成都,人们常用“熙来攘往,如春登台”来形容百年金街春熙路的繁华,而在如今的白鹿原,人群的熙来攘往早已不是新鲜事,人潮涌动处,白鹿原已然成为了一种淳朴与潮流,古老与青春相交融的生活方式。

7.jpg

编辑:刘潇

相关热词搜索: 白鹿原

上一篇:西府老街:美食背后都是光阴的故事

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育