Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

弦子传情进京城 平利弦子腔首登央视大舞台

旅游资讯 文广旅游局 2018-08-02 13:45:52
[摘要]“水墨山岱韵二黄,华章溢彩唱弦腔”,8月1日,平利县国家级非物质文化遗产保护项目“平利弦子腔”首次登上央视大舞台,为平利弦子腔的发展写下了浓墨重彩的一笔。节目将在9月中下旬中央十五台《百年歌声》栏目中播出。

1_副本.jpg

  “水墨山岱韵二黄,华章溢彩唱弦腔”,8月1日,平利县国家级非物质文化遗产保护项目“平利弦子腔”首次登上央视大舞台,为平利弦子腔的发展写下了浓墨重彩的一笔。节目将在9月中下旬中央十五台《百年歌声》栏目中播出。

   

现场视频

3_副本.jpg

演员们日夜排练

4_副本.jpg

台上一分钟台下十年功

7_副本.jpg

追求完美的音乐效果

8_副本.jpg

演出前整理道具

11_副本.jpg

演员化妆候场中

33_副本.jpg

66_副本.jpg

精彩节目正式上演

88_副本.jpg

111_副本.jpg

现场总导演及工作人员对平利弦子腔产生浓厚的兴趣

  平利弦子戏,本名弦子腔,起源于清嘉庆道光年间,因用弦胡主奏,以板击节伴唱而得名。弦子腔属于板腔体,具有明显的地域特色,在唱腔中将“莲花落”击节融入本地山歌、劳动号子和互动的“喊腔”中。它以说唱为主,“叙民间事、说民间话、唱民间曲”是弦子腔创作的根本之源,弦子腔传承者们在演出过程中不拘泥于固定的表演形式和表演内容,很多表演唱词都是现编现唱,内容丰富,更加贴近生活、贴近百姓,深刻反映各个时期表达民众的心声,深受广大群众喜爱。

编辑:田松涛

相关热词搜索: 弦子 京城 央视

上一篇:中国·周原的正确打开方式 让周文化发声 下一篇:周原景区发布情况说明 纣王妲己不是景区代言人!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育