Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

用文化驱动旅游 看周文化如何在宝鸡岐山熠熠生辉?

旅游资讯 华商网 2018-08-02 13:17:58
[摘要]​2018年7月18日,历时三年多筹备的陕西岐山周文化景区盛大开园,为陕西旅游再添盛装。

  2018年7月18日,历时三年多筹备的陕西岐山周文化景区盛大开园,为陕西旅游再添盛装。

01.jpg

  据悉,备受瞩目的“中国-周原”岐山周文化景区项目是陕西省委、省政府确立的全省三十个重大文化项目之首。景区位于岐山县,毗邻凤凰山南麓,由中国·周原、周公湖、周公庙凤凰山景区三大板块组成,一座城、一座庙、一面山、一湖水的总体格局在西岐大地徐徐拉开……

  走进中国周原景区,2000亩的土地上周元素尽显,无处不在的周文化带人重回周朝盛世,景区以 “天、地、人”为主要轴线,传播着周朝“天人合一”的理念,中轴文化展示区、周王室、百工坊、诸子百家园、封神乐园、奇幻树屋亲子乐园六大主题曲分列园区各处,让游客重温西周历史,感受礼乐兴邦。全方位、多层次、互动式……走进周原,仿佛走进一场周文化的梦幻之旅。

02.jpg

03.jpg

  三秦大地,孕育了大秦帝国、盛世大唐,更是中华文化之源--周文化的发祥地。据历史记载,周亦为“华夏”一词的创造者与最初指代。“中国”一词的最早记载,源于1963年出土于宝鸡陈仓区的何尊。周原之名,始见于《诗经·大雅》的《绵》篇,狭义上,它是指今关中西部扶风、岐山两县间的一片肥沃土地。这里从远古时候起,就是人类生息聚居之地。可以说,周文化是华夏文明的肇基,是中华民族精神气质和文化体系的重要源头;周原不仅孕育了西周文明,也是中华古代文明的重要发祥地之一。3000年后的今天,中国·周原景区再次启航,用文化驱动旅游,让文化旅游在西岐大地熠熠生辉。

04.jpg

05.jpg

带动区域经济发展

  随着全民生活水平的不断提高,国民的旅游愿望提高,直接带来的影响就是旅游收入的增加。而且,文化旅游的最大吸引力就在于其持续性的文化输出,它会带来源源不断的产业活力。据悉,中国·周原景区开业十天,就有超过25万人次进入景区,旅游收入超100万,同时景区从筹建至今,还提供了超过1600多个工作岗位,带动周边饮食、购物、旅游等快速发展。据周边村民介绍,之前50块钱一间房的住宿费用,在景区开园之后,价格也有了很大的提升,经常供不应求。也体现了景区对经济的带动作用是直接见效的,对当地居民收入,财政收入等带来了极为可观的利润。

10.jpg

提升旅游产业发展

  我国旅游产业发展总体档次低、方式落后,一直以来备受吐槽。而文化产业旅游恰好是解决这个问题的良药。一方面能够提升旅游产业的品味和层次,促进产业发展方式转变,另一方面也能以旅游业作为载体,实现传统文化的再创新与产业化。比起那些靠天吃饭的景区来说,有内涵、有文化的景区会变得越来越有吸引力。而中国·周原景区以周文化传承为脉,融合多种体验模式,实现了旅游产业的内核提升。

09.jpg

促进本地文化的传播

  旅游就是了解不同,就是感知不同。各个地方有各个地方的特色景点,去一个地方旅游,就能感知一个地方与众不同的旅游文化。饱含周文化特色的景区自开业以来吸引近30万名游客纷至沓来,不仅是对景区人气的提升,更是实现了一次周文化的传播。而随着知名度的扩大和游客的到来,周朝的礼乐文化也通过景区不断输出,岐山文化也得以传播扩散,“来宝鸡看中国”的说法也被赋予了更深层次地意义。

06.jpg

07.jpg

  发展周文化景区建设,不仅仅是为了带动当地经济发展,更是为了促进西部地区发展,在祖国西大门做好一张优秀的文化名片,将中国文化借着东风,传播到世界各地,让世界各国了解中国,了解中国文化,这才是发展旅游最终的目的。

编辑:奚娇娇

相关热词搜索: 文化 旅游 宝鸡

上一篇:开园试营13天 25万游客体验陕西宝鸡中国·周原景区周文化 下一篇:周文化之源 中国·周原

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育