Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

开园试营13天 25万游客体验陕西宝鸡中国·周原景区周文化

旅游资讯 华商网 2018-08-02 13:04:32
[摘要]陕西省三十个重大文化产业项目之一的陕西省宝鸡市的中国·周原景区,在开园试营的13天里共接待游客达25万人次,营业额超100万,直接提供600多个就业岗位,间接带动1000多人就业。

8.jpg

游客观赏景区景点 (摄影 罗赟鹏)

  陕西省三十个重大文化产业项目之一的陕西省宝鸡市的中国·周原景区,在开园试营的13天里共接待游客达25万人次,营业额超100万,直接提供600多个就业岗位,间接带动1000多人就业。这些数据的背后说明以传承周文化为核心的中国·周原景区在文化定位、创意营销等方面都非常精准,效果也很明显。

  8月1日,陕西周原京都景区管理有限公司执行董事张红权接受采访时表示,中国·周原景区是2013年陕西省三十个重大文化产业项目之一,是陕西旅游集团贯彻落实“王”字型战略发展布局及文化旅游产业融合发展的重要实践。中国·周原景区由周城、周公湖、周公庙、凤凰山四大板块组成,形成一方城、一座庙、一面山、一湖水的总体格局,总面积约4平方公里。景区以中华周文化展示与传承为核心,以“古、土、乐、奇、巧”为思路规划,以“天、地、人”为轴线分区,将周文化集中创新演绎,形成集历史古迹参观、文化创新展示、亲子休闲游乐、演艺互动娱乐、特色餐饮体验于一体的多元化大型综合景区。

1.jpg

游客观赏景区景点 (摄影 罗赟鹏)

2.jpg

小朋友在看电子显示屏上的传统文化故事 (摄影 罗赟鹏)

  张红权说,周秦汉唐是陕西的“四大名片”,秦汉唐文化都有比较明显的传承载体和让其“复活”的立体方式,唯独周文化因其历史过于久远而在传承方面留下诸多遗憾,中国·周原景区不仅填补了陕西周、秦、汉、唐文化历史中关于周文化的传承与展演空白,也成为爱国主义教育基地和学生们的研学基地,让游客在游乐中加深对周朝礼乐文化的了解和学习。景区的建成和运营也推动当地全域旅游发展,带动了当地的经济增长。

  家住陕西省宝鸡市陈仓区的杨先生说:“这里的建筑都是土坯墙,茅草房,一看让人觉得很有历史感。”据景区的工作人员介绍,景区的建筑是向考古专家求证,结合历史遗迹和文献资料进行建造的,从材料和风格上尽可能还原历史风貌,力图将周朝古人生活和居住方式展现给游客。

  不仅如此,在中国·周原景区里,可以发现传统礼乐文化知识随处可见。例如,有挂满长廊的姓氏牌子,地上的各种礼节解说……细节之处尽显文化。景区还设置电子互动显示屏,将传统礼乐故事以动画的形式展现给小朋友们,以增加小朋友对优秀传统文化故事的了解。

3.jpg

随处可见的传统文化元素 (摄影 罗赟鹏)

4.jpg

随处可见的传统文化元素 (摄影 罗赟鹏)

  “我进入景区工作已有一个多月,在这边工作景区免费提供食宿,与过去相比现在工作稳定,收入也有保证。”来自宝鸡市凤翔县在周原景区做保安的景先生笑着告诉记者。

  据了解,作为陕西省宝鸡市推动全域旅游的实际举措,中国·周原景区的开园运营,是宝鸡市联合陕西旅游集团对陕西省西线旅游资源的一次全新挖掘,在建设时候就带动配套100百多家企业参与,建成后更是提供多个就业岗位,带动周边村镇实现经济发展。

5.jpg

传统礼节文化解说 (摄影 罗赟鹏)

6.jpg

游客参观景区景点 (摄影 罗赟鹏)

7.jpg

环境优美的民宿客舍 (摄影 罗赟鹏)

  据了解,近年来陕西旅游集团不断探索践行文旅产业融合发展战略,深挖陕西文化资源沃土,先后成功打造诸葛古镇、白鹿原影视基地等多个重大文化旅游产业项目,探索文化资源从“静态展览”转向“活态传承”的发展道路上实现了一次的创新和提升,形成了陕旅“文化建设+主题公园+古镇乡村旅游”的融合发展模式。

  “陕西西线旅游资源丰沃,预估产值有200多亿,不过很多还有待开发。中国·周原景区的建立,是陕西旅游集团开发陕西西线旅游的重要一步,其产生的影响不仅限于对周原景区一个旅游景点的开发,还会推动景区所在的当地县域经济发展,并且将陕西西线各个孤立的旅游景点,例如将法门寺、太白山等景区串联起来,实现联动发展。”张红权说。

  张红权表示,接下来,陕西旅游集团一方面继续完善中国·周原景区旅游基础服务设施,另一方面还要深挖文化项目,给游客奉献出更为优质的文化产品,此外还要将观光式旅游转变成研学式旅游,以增加游客的获得感。

编辑:奚娇娇

相关热词搜索: 开园 宝鸡 游客

上一篇:凤翔县“高速+旅游”合作签约顺利举行 下一篇:用文化驱动旅游 看周文化如何在宝鸡岐山熠熠生辉?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育