Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

穿越3000年 倾听周文化在西岐大地回响

旅游资讯 华商网 2018-08-02 10:42:13
[摘要]说起周文化,大家最为熟悉的莫过于《封神演义》了,姜子牙辅佐周室讨伐商纣、诸仙斗智斗勇、破阵斩将封神的故事至今广为传唱,哪吒、杨戬等神灵形象也一直在影视剧中频繁亮相,为人所唱道。

  说起周文化,大家最为熟悉的莫过于《封神演义》了,姜子牙辅佐周室讨伐商纣、诸仙斗智斗勇、破阵斩将封神的故事至今广为传唱,哪吒、杨戬等神灵形象也一直在影视剧中频繁亮相,为人所唱道。然而,除了《封神演义》,什么是周文化?周元素如何表达?却似乎一直被大家所忽视。

1.jpg

  上下五千年的中华文化,历史不断叠加,周文化奠定了中华文化在世界文化坐标上的地位。7月18日,以中华周文化展示与传承为核心的中国周原景区在周文化的发祥地陕西宝鸡岐山正式开园,再次带大家穿越3000年走进西周历史,在西岐大地与周文化实现面对面碰撞,在中国·周原倾听中华文明的回响。

  浸入式体验 多元主题感受周文化洗礼

2.jpg

3.jpg

  从南门进入景区,映入眼帘的“天子驾六”,再现了周礼中天子驾六马的乘舆制度;一路向前,以木草结构为主、外方内圆的“明堂”,实现了“天人合一”理念的完美体现,周天子伏案的场景赫然眼前;除此之外,礼乐广场、何尊广场、周原广场三个广场构成了周原的整个文化轴。礼乐广场以雕塑的形式再现周人迁徙及周朝发展,还原历史、再现周礼建制,同时,504个姓氏分列中轴线两侧,寻根溯祖在这里就可以一探究竟。广场内还设置了八音石、编钟等,再现周乐文化;再往前就是何尊广场,一座26吨的何尊坐立中央,尊内铸有122字的铭文,“中国”两字最早就出现在何尊的铭文之上,“德”字最早也出现在何尊铭文中,印证了周王朝以德治国的理念;再往后就是周易广场了,从上方看,周易广场呈八卦样式,广场上,阴阳如何演变六卦、再推演出六十四卦,都以具象的方式进行展示,让游客真切感受周易文化的魅力。

4.jpg

  同时,景区还建设了百工坊、诸子百家园、封神乐园、百鸟乐园等主题区,融合科技赋能的《封神演义》实景演艺,以“天、地、人”为轴线分区,以文化为内容,旅游为载体,科技为手段将周文化集中创新演绎,让游客享受集历史古迹参观、文化创新展示、亲子休闲游乐、演艺互动娱乐、特色餐饮为一体的浸入式体验。

  全民营销 把周文化传播出去

  周文化是中国周秦汉唐四个文化之首,但一直没有很好的开发建设。陕西是一个文化资源大省,秦汉唐都有相对应的开发推广宣传,但是周文化由于比较散,所以开发宣传上比较匮乏。周文化的核心为:周礼、周乐、周易。周礼是中国古代社会最早出现的行为规范约束制度,周乐是对于整个社会的娱乐活动所出台的礼法和规范,周易是中华传统文化很重要的一部分,在中国人的传统日常生活中不可或缺。基于此,经过不断的考古考证,周原景区应运而生。

5.jpg

6.jpg

  “周文化中包含的各种典章制度、礼乐制度和思想道德规范,成为中国几千年封建统治的思想、政治基础和儒学思想的源头,影响了周以后近三千年的中华文明史。因此,施工方在建设之初首先组织工人集中系统学习了周文化。”周原景区负责人介绍。据悉,建设初期,所有施工人员都参加了周文化培训,进行了周文化研讨,翻阅了大量的资料,包括规划设计都是企业与专家论证探讨之后才确定的,这才有了现在这样的实景效果。同时据景区负责人介绍,景区还有一项重要的使命就是周礼的复礼,以游戏互动的形式去理解周易文化,以身临其境的方式体验周礼,让人们在游园的过程中学习周文化、亲近周文化,发现周文化在现代社会的种种传承,从而发现历史、发掘历史、传播历史。

  凤鸣岐山 倾听周文化在西岐回响

  “篱栅成坊,百工繁盛;礼乐兴邦、宅兹中国。”周文化景区的建成一方面再现了周文化,另一方面也让岐山得以“盛景犹现,再续传奇”。

  在陕西东线旅游发展的如火如荼之际,西线旅游还较为薄弱。因此,周原景区的开园,也在一定程度上撬动了西线旅游发展点,激活了西线旅游,与周边法门寺、诸葛亮庙、太白山等形成全域旅游线路,振兴西线旅游,带动产业结构发展。

7.jpg

8.jpg

  据介绍,从7月18日开业当天到7月31日,中国·周原景区累计接待游客超过25万人,营业额超100万,对区域经济发展起到了切切实实的拉动作用。从东门出去一路向南,附近村民开设的农家乐目不暇接,农家乐里正宗的当地餐饮也吸引众多游客前去品尝。据附近村民介绍,景区未开前,民宿一晚大概几十块钱,现在景区开园后,住宿需求增长,民宿价格也有了一定的提升,也让他们享受到了福利。与此同时,周原景区的开园,直接解决了600个就业岗位,带动周边就业岗位超1000个,吃—住—行大产业链正在初步形成,周文化也真正在西岐大地开始回响……

编辑:刘潇

相关热词搜索:

上一篇:时髦100分 西安这个地方拍照更有感觉!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育