Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

品味经典诗歌 传诵陕西文化 诗经里小镇陕西方言吟《诗经》

旅游资讯 华商网 2018-07-24 11:03:14
[摘要]中国是诗的国度,陕西是华夏文化之源,诗经里小镇则是诗的原乡。正所谓“中华诗礼乐,西安诗经里”。

  中国是诗的国度,陕西是华夏文化之源,诗经里小镇则是诗的原乡。正所谓“中华诗礼乐,西安诗经里”。

1_副本.png

  2018年7月21日,诗经里小镇举办西咸新区文化大讲堂第八期“品味经典诗歌 传诵陕西文化——e路诗语走进诗经里诗歌朗诵会”活动,再次以诗经文化为基底,以诵诗吟诗为形式,传播传统文化内涵与精粹。

2_副本.png

  商子秦、孙维、曲波等老师倾情诵诗,500余人现场聆听,盛况空前。同时,本次诗歌朗诵会开启陕西方言诵诗的创新模式,用原汁原味的陕西乡音朗诵诞生于沣河畔的文化瑰宝《诗经》,进一步弘扬了诗经文化和国学魅力,同时,也让更多人感受了诗经真味,产生了让诗经回家和让传统文化复兴的使命感。

3_副本.png

  本次诗歌朗诵会,是诗经故里与诗经的一次相遇,是陕西文化与陕西方言的一次融合,让更多人参与进来一起诵读诗歌、倾听乡音、感受语言艺术、品味传统文化,让大家对诗歌与本土文化拥有了更深的热爱与信仰。西咸新区党工委宣传部副部长杨彬彬致辞时说,此次诵诗会让更多人参与读诗、诵诗、爱诗、传诗,是沣河畔打造“诗歌文化产业长廊”的第一步,也是未来重点打造诗经雕塑之林和沣河两岸诗经对唱等特色项目,筹划“世界诗经大赛”,树立一个墨宝诗林的文化IP等远大目标的初步践行。

4_副本.png

  活动现场特别聘请了陕西省诗词学会副会长、西安市作家协会副主席商子秦,知名节目主持人、e路诗语读诗使者孙维,陕西名人书画院院士、著名朗诵艺术家曲波,陕西音乐家协会会员、著名青年歌唱家李银四位老师,作为西咸新区文化大讲堂文化顾问,西咸新区党工委宣传部部长周清为四位老师颁发了聘书。

5_副本.png

6_副本.png

  孙维老师也为大家带来了《诗人都愿把长安当作故乡》的诗朗诵,字正腔圆,抑扬顿挫的语调,配合慷慨悠扬的音乐,道出了对长安这座城市的款款深情。同时,孙老师还与e路诗语的小小粉丝们共同朗诵了《诗经·关雎》,引领全场的吟咏,更是将气氛推向了高潮。

7_副本.png

  “关关雎鸠,在河之洲”的经典名句传唱千年,商子秦老师带来的自己作品《在河之洲》的朗诵,配合亲切浓郁的陕西乡音,别有一番韵味。

8_副本.png

  接着,商老师还与主持人互动,分享了关于这首词的创作思路与灵感来源,畅聊了诗经文化对自己诗文创作的深远影响。

9_副本.png

  活动结束后,大家对中华传统文化与诗歌艺术的交流和探讨,依然热烈又深刻,来自长安区的孙先生说:“从来没有想过,陕西话读诗歌,这样有意思,也从来没有想到,陕西话是这样的悦耳又好听。希望诗经里小镇多多举办这样的活动,让我们更多了解我们的传统文化。”

10_副本.png

  同时,商子秦老师说到:“作为诗歌的后继者,来到诗歌的发祥地,我深感荣幸。诗经里小镇作为诗经文化、周文化的起源之地,举办西咸新区文化大讲堂这样的文化公益项目对于我们当前响应国家弘扬传统文化,树立文化自信是有重要意义的。”

11_副本.png

  陕西,中华文明孕育之地;陕西方言,承载厚重历史文化的亲切乡音。上古之音已不可寻,但陕西话作为中国最古老的方言,曾经的官话,西周时所称的“雅言”,用陕西话开启西咸文化大讲堂第八期诵诗会的模式,是诗经里小镇尝试一种文化传播的创新形式,是守望和传承陕西本土传统文化的一次践行。

12_副本.png

  观众跟台上的朗诵者一起用陕西话吟诵《诗经》

  诗有音,言有声,声有情,从语言到文字,从纸张到吟诵,诗歌不只彰显着文学、艺术的魅力,也慢慢影响着城市文明的脉动。诗歌让城市增色,一场诗歌朗诵会,用声音传递诗意,是诗经里小镇响应大西安打造“音乐之城”“书香之城”的一次探索与实践。未来,诗经里小镇将继续积极推进城市诗意文化建设,成为西安这座古城一处诗意符号的代表与标杆。

编辑:刘倩

相关热词搜索: 品味诗歌 陕西文化 诗经里

上一篇:潘秋玲 :建设陕西(西安)国际旅游枢纽的思考 下一篇:麟游县相关部门领导到徐矿集团进行考察交流

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育