Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

潘秋玲 :建设陕西(西安)国际旅游枢纽的思考

旅游资讯 华商网 2018-07-23 16:33:29
[摘要]2018年,陕西提出了建设特色现代化经济体系,构建“枢纽经济、门户经济、流动经济”的发展战略和目标。陕西建设丝绸之路的国际旅游枢纽,是推动陕西国际一流文化旅游中心建设的主动选择。

图片2_副本.png

潘秋玲 西安外国语大学旅游学院院长、陕西旅游研究院院长

  2018年,陕西提出了建设特色现代化经济体系,构建“枢纽经济、门户经济、流动经济”的发展战略和目标。陕西建设丝绸之路的国际旅游枢纽,是推动陕西国际一流文化旅游中心建设的主动选择。

  陕西建设国际旅游枢纽,应厘清国际旅旅游目的地和旅游枢纽之间的关系

  陕西是著名的国际旅游目的地,但并不等同于也是国际旅游枢纽。旅游目的地和旅游枢纽既有区别,也有联系。

  旅游目的地构成要素中着重强调它的吸引物以及综合性的旅游服务功能。而旅游枢纽更强调为游客提供集散与换乘等服务,旅游枢纽构成要素中,交通枢纽则扮演更重要的角色。

  旅游枢纽城市往往需要具备两个基本条件,既是著名的旅游城市,又是著名的交通枢纽城市,既要有强大的旅游吸引力和接待能力,又要有完善的聚集扩散功能、中转换乘功能与服务管理功能,是区域内兼具交通枢纽功能的旅游大城市。

  因此,在建设国际旅游枢纽中需要考虑的就是交通的便利化,随着我国航空运输及高速铁路的网络化,旅游枢纽城市的建设更应突出航空、高铁的中转与换乘功能。

  陕西建设国际旅游枢纽,可借鉴国际著名旅游枢纽的发展经验

  国际著名旅游枢纽城市的发展形成了两种代表性的类型:以新加坡、香港为代表的“枢纽主导型旅游城市”,和以伦敦、纽约、巴黎为代表的“枢纽与目的地并存型旅游城市”。前者走的是从交通枢纽到旅游枢纽和目的地的发展道路,通过发挥交通枢纽的功能,加强旅游购物功能,开展节事活动,建设主题公园、游乐设施,吸引中转游客聚集和停留。后者经历了从旅游目的地向“旅游目的地和旅游枢纽”的转变。通过完善旅游配套服务向旅游枢纽建设转变,枢纽功能成为城市旅游可持续发展的关键因素。

  着力推动陕西(西安)国际旅游枢纽建设

  推动国际旅游枢纽建设是陕西顺应世界经济全球化,建设开放型经济体系,形成全面开发新格局的战略选择,也是陕西建设国际一流文化旅游中心的必然选择。应明确陕西建设国际旅游枢纽的发展定位,把陕西(西安)打造成为丝绸之路经济带的旅游中转平台和中国入境旅游市场“必看”的“一程多站”的旅游枢纽、中国西部地区的门户。

  进一步加强空港的国际化管理和服务水平,完善软硬件,全面提升旅客的登机及转机服务、购物体验、机场保安及入境安排等全方位的服务品质,吸引中转游客聚集和停留,发挥西安国际空港在旅游枢纽建设中的主导作用。

  构建辐射式交通枢纽网络,实现航空、火车、汽车等一体化、多方式的换乘平台,加强对区域旅游流的有效控制。

  国际旅游枢纽发展的本质是强化国际化的枢纽和服务功能,而不在于巨大的目的地规模和接待量。全面提升旅游交通网络的便捷程度,优化出入境程序的便捷性,完善旅游信息咨询和公共信息服务以及现代化的预定和结算方式,通过提升便利化水平,对过境、入境旅游形成较好的集散与控制。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 建设 西安 国际旅游

上一篇:肖云儒:文化源脉 丝路起点与旅游中心相融互动 下一篇:品味经典诗歌 传诵陕西文化 诗经里小镇陕西方言吟《诗经》

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育