Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

马耀峰:以西安超级引擎带动陕西国际旅游枢纽建设

旅游资讯 华商网 2018-07-23 16:10:29
[摘要]陕西(西安)国际旅游枢纽建设,必须依托西安国际化大都市、国际航空枢纽、国家铁路枢纽、国家高速公路枢纽和西安全球网络枢纽推进。

4_副本.png

马耀峰  中国旅游改革发展咨询委员会委员、陕西师范大学地理科学与旅游学院教授、博导

  陕西(西安)国际旅游枢纽建设,必须依托西安国际化大都市、国际航空枢纽、国家铁路枢纽、国家高速公路枢纽和西安全球网络枢纽推进。从西安对陕西国际旅游枢纽建设的引擎视角,着力于“构筑陕西国际旅游枢纽的城市载体系统、搭建陕西国际旅游枢纽建设的通道系统、打造陕西国际旅游枢纽的聚流系统、构建陕西国际旅游枢纽的辐射带动系统、培育陕西国际旅游枢纽经济系统和建设陕西国际旅游枢纽建设的服务平台系统”六个系统建设,进行整体推进。

  一是利用大西安建设国家中心城市的优势,构筑陕西国际旅游枢纽的“城市载体系统”。旅游枢纽建设应以城市为载体。陕西国际旅游枢纽的“极核”应以西安国家中心城市为载体,国际旅游枢纽的“城市载体系统”应由相互呼应的“极核—副中心体系”构成。

  二是利用西安国家综合交通枢纽的优势,搭建陕西国际旅游枢纽的通道系统。加密航班车次,开辟新航线、新线路,重点是做好优质交通通道的旅游化应用。要加快建设陕西国际旅游航空枢纽通道、构建陕西国际旅游高铁枢纽通道、构筑陕西国家旅游高速公路枢纽通道。

  三是利用西安世界遗产之城优势,打造陕西国际旅游枢纽的核心聚流系统。显化西安的世界文化遗产,科学设计西安的世界遗产旅游线路, 显化、整合、优化西安世界古都的中、东、西(唐、秦、汉)三大核心空间区;打造西安“中国古诗词之都”。

  四是利用西安承东启西沟通南北的区位优势,构建陕西国际旅游枢纽的辐射带动系统。

  陕西省为“一带一路”核心区,西安市为“一带一路”核心城市,在用足用好陕西自由贸易区政策的基础上,构建陕西国际旅游枢纽的辐射带动系统。可实施自由贸易区的开放性带动;推进示范引领性带动,即以项目实质性推进旅游枢纽建设;开展全方位的合作共赢性带动,即以与沿线国家合作共赢、核心-边缘合作共赢推进旅游枢纽建设。

  五是利用西安公共设施与服务优势,带动陕西国际旅游枢纽的服务平台系统的建设。

  提高西安市旅游服务的能级,利用西安全球网络枢纽优势,带动陕西国际旅游枢纽的服务平台系统建设。重点建设旅游公共信息服务体系、惠民便民服务体系、交通便捷服务体系、旅游服务软环境管理体系和安全保障服务体系等五大旅游服务;以西安为龙头,打造陕西联通全球的网络枢纽;扶持发展旅游商务服务业、旅游社会服务业、旅游专业化服务业;全力做好“三大平台”,即基础设施平台、区域服务平台和产业创新平台;全力做好一带一路沿线国家的旅游共建共融共享。

  六是利用西安入境旅游优势,培育陕西旅游枢纽经济系统。旅游枢纽经济是具有“流”特征的经济要素,包括旅游流引导下的旅游客流、商流、物流、资金流、信息流等;大力发展“六大”旅游枢纽经济,即要做大流量经济、做精服务经济、做好互联网经济、做优旅游通道经济、做亮旅游品牌经济、做强旅游产业经济,且在建设中应把旅游枢纽经济发展与全域旅游发展紧密结合。

编辑:刘倩

相关热词搜索: 马耀峰 西安 超级引擎

上一篇:陶利明:转变传播方式 讲好陕西故事 下一篇:何建民:陕西入境综合旅游地与产业建设 思路标杆与举措

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育