Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

赵静:丝绸之路起点与国际旅游枢纽建设

旅游资讯 华商网 2018-07-23 16:02:16
[摘要]民心相通作为“一带一路”五通之一,是国家交往的社会根基。在2015年发布的《一带一路愿景与行动》文件中指出,“一带一路”的民心相通可大致归纳为教育、文化、旅游、卫生、科技、就业、非国家行为体交流等。

2_副本.png

赵静  国家发改委国际合作中心副研究员、民心通办公室主任

  民心相通作为“一带一路”五通之一,是国家交往的社会根基。在2015年发布的《一带一路愿景与行动》文件中指出,“一带一路”的民心相通可大致归纳为教育、文化、旅游、卫生、科技、就业、非国家行为体交流等。其中,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是增强人们亲近感的最好方式。我们说互联互通,旅游先通,因为旅游是实现民心相通的最佳途径。古代丝绸之路因跨国家和区域的货物流通而形成,核心是物。而“一带一路”倡议是一个中国与沿线国家打造“命运共同体”的进程,核心是人。

  “一带一路”背景下旅游业合作成果颇丰, 一是建立了一系列“一带一路”旅游合作交流机制; 二是凝聚了“一带一路”旅游发展国际共识。107个国家旅游部门提出“各国政府通过‘一带一路’倡议等举措,加强互联互通,提升旅游便利化,推进并支持区域旅游合作”;三是不断夯实“一带一路”民意基础,与“一带一路”重点国家合作,先后举办中俄、中韩、中印、中美、中国—中东欧、中澳、中丹、中瑞、中哈、中国—东盟等10个旅游年,覆盖国家34个,在各旅游年框架下组织民众喜闻乐见的旅游推广交流活动。

  西安作为丝绸之路起点,将有大作为:众所周知,入境旅游是我国旅游业发展的重要动力和核心组成。2017年,陕西接待入境游客383.74万人次,位居全国第9位。大力提振中国入境旅游发展,建设国际旅游品牌,对于助推陕西枢纽经济、门户经济、流动经济发展,对于建设陕西国际一流文化旅游中心和国际旅游枢纽,具有十分重要的意义;对于提升旅游服务质量和管理水平具有重大推动作用,对于讲好中国故事、传播中华文化、展现国家形象具有重要意义。西安作为丝绸之路的起点,可通过与“一带一路”沿线国家(城市)共同举办旅游活动的形式,促进沿线国家和区域间的民心相通,发挥旅游业兼容性高、带动性强的独特作用和优势,促进不同文明、不同民族、不同国家间文化、经济、技术、环境全方位合作不断深化;通过加强旅游合作,增进人文交流与文明互鉴,让旅游成为“一带一路”沿线各国民心相通的亮丽纽带,让旅游合作和互联互通建设相互促进。

  西安建设国际旅游枢纽下一步努力的方向

  西安城市旅游形象需要转变和提升:城市旅游形象指的是城市整体,而非若干独立景点,是城市旅游发展战略的核心。在曾对西安旅游形象问卷调查时发现,国际游客最认可的西安形象为古老、历史悠久、华夏故都,其次是世界古都、体验之都、山水之城,对于旅游胜地、生态之城和现代之城,游客并没有表现出很高的认可度。西安作为华夏古都和文化古都的形象已经深入人心,具有较高的认可度。这种较高的认可度对于吸引潜在的认知和文化型游客具有很高的标签作用,对也可能将其他类型的游客拒之门外。如欧美的很多游客喜欢蹦极等探险活动。因此,下步西安的旅游产业在顶层设计时应既突出特色又兼顾其他,建立适合国际旅游枢纽城市的旅游形象。如新加坡在旅游业定位、旅游业整体设计上有很多值得借鉴的地方,可通过开展国际合作,有效促进西安旅游形象的转变和提升。

  旅游方面软实力有待提升:一个国际性枢纽城市的能级体系包括硬实力的旅游环境承载能力、综合服务设施的承载力、基础设施的承载力,以及软实力的法律法规体制建设等。硬质的旅游环境和软质的管理体制是发展国际性旅游枢纽城市的重要因素。西安硬质的旅游环境和综合基础设施较好,但在服务和管理的愉悦度、舒服度、便捷度、全面度等方面的组合与发达国家重要的枢纽城市相比还具有一定差距,因此在旅游软质建设方面发展,西安还需要有很大的提升。

  枢纽机场吞吐量有待提升:2017年全球吞吐量Top15位机场当中我国入围四位,分别为北京首都机场、上海浦东机场、香港国际机场和广州白云机场。以广州白云机场为例,2017年广州白云国际机场吞吐量6300多万,而西安咸阳国际机场为4100多万,相差较大。2017年西安咸阳国际机场总的吞吐量在全国排名第八,西安国际航线中亚洲为24条,欧洲3条,国际航线线仍以亚洲为主;同期与成都相比,成都国际航线有95条,通往78个国家和地区,而西安为35条,差距相对较大。因此如果要做国际旅游枢纽,应当加大欧美航线数量,增加欧美地区的国际游客吞吐量,才能有力推动国际性的旅游交通枢纽建设。

编辑:刘倩

相关热词搜索: 赵静 丝绸之路 旅游枢纽

上一篇:张辉:转换发展思路 助力陕西国际旅游枢纽建设

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育