Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

宋瑞:建设国际旅游枢纽 陕西入境旅游再出发

旅游资讯 华商网 2018-07-23 15:53:16
[摘要]在中国入境旅游再出发的背景下,陕西省提出来要打造国际旅游枢纽,建设国际一流文化旅游中心,助力“三个经济”发展,具有重要战略意义。

1_副本.png

宋瑞  中国社科院旅游研究中心主任

  在中国入境旅游再出发的背景下,陕西省提出来要打造国际旅游枢纽,建设国际一流文化旅游中心,助力“三个经济”发展,具有重要战略意义。

  陕西入境旅游再出发:陕西(西安)是中国入境旅游的排头兵,更是西部脊梁。从我国旅游业发展之初,就在吸引境外游客尤其是国外游客方面发挥了重要作用。兵马俑、华清池、碑林、大雁塔、陕西历史博物馆、唐乐宫以及无数的历史遗迹吸引着从各国总统到普通游客的广泛群体。近几年,根据区域和城市发展需要,开发出长恨歌、大唐芙蓉园等新的旅游产品,并在城市环境、对外营销等方面取得较大进发展,入境旅游保持相对较高的增长速度。随着机场的扩建、国际航线的增加、交通体系的完善、人才环境的改善,西安作为西部中心城市的凝聚力、辐射力更加增强。

  不管是面对激烈的国际竞争环境,还是从文化和旅游融合发展的国内发展趋势来看,陕西旅游都应该而且能够在中国入境旅游再出发、再腾飞的过程中发挥重要作用。尤其是作为汉唐盛世首都、西部内陆中心城市的西安,如何与北京、上海等重要入境口岸城市一起,在中国入境旅游新一轮发展中发挥更大作用,这个命题提得很好,值得深入研究。

  陕西入境旅游如何再出发:如何理解枢纽经济,什么是国际旅游枢纽,也许并无定论。但是对如下三方面问题的深入思考,应是有利于陕西更好更快地实现这一目标。

  其一,国际旅游枢纽是综合性的。枢纽者,中心也。因其综合能力之强,而居于核心地位,携领各方,辐射周边。国际旅游枢纽之关键,不限于旅游之内,而在旅游之外。国际旅游枢纽亦应是交通枢纽、文化枢纽、服务枢纽、创新枢纽、信息枢纽、人才枢纽。

  其二,客观认识陕西建设国际旅游枢纽所面临的挑战。例如区域发展国际化程度低、提升成本高;作为内陆省份,距离所有入境客源地远;吸引国际化人才难;入境旅游产品老化;城市群不发达因而周边城市支撑性弱、可辐射带动的资源有限;对传统文化的现代化创新利用不足;普遍存在的文化优越感可能对借鉴外部经验形成制约等等。

  其三,围绕“国际范、中国风、陕西味”进行系统研究、策划和推进。提升中心城市建设的国际化程度(标识、志愿者、支付环境等);对现有产品更新换代,同时开发适合国际游客的新产品;旅游产品销售渠道更加多元和畅通(在Priceline、Expedia、Booking等各大知名OTA上上架);旅游营销实现政府+市场旅游+非旅游的有效对接(文化中心、孔子学院、中资驻外机构、各类“走出去”的大型国有企业);用世界语言,讲陕西故事;用外国人讲陕西故事(国家地理、Discovery、BBC、CNN);挖掘传统文化,借助现代表达(旅游体验、旅游达人);借鉴经验(悉尼、纽约、首尔、杭州、苏州、四川等)面向企业的长效激励机制;联合营销等等。

编辑:刘倩

相关热词搜索: 宋瑞 国际旅游 枢纽

上一篇:张辉:转换发展思路 助力陕西国际旅游枢纽建设 下一篇:赵静:丝绸之路起点与国际旅游枢纽建设

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育