Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

张辉:转换发展思路 助力陕西国际旅游枢纽建设

旅游资讯 华商网 2018-07-23 15:55:21
[摘要]随着后工业化时代的到来,人的智力与技术发展成为推动社会经济发展的重要力量,人们对自然文明的崇尚也将不断超越对物质文明的追求。

  图片2_副本.png

(图片来源网络)

 张辉  北京交通大学旅游系主任、北京市旅游学会副会长

  随着后工业化时代的到来,人的智力与技术发展成为推动社会经济发展的重要力量,人们对自然文明的崇尚也将不断超越对物质文明的追求。未来新兴旅游形态中,技术型旅游消费和文化体验型旅游需求将不断扩大,这也是优质旅游发展的主要方向。

  陕西(西安)位于中国西部地区,跨越发达地区、发展中地区和欠发达地区,是丝绸之路起点、“一带一路”重点城市,联通东西方文化的完美接轨点。境内秦岭、黄河、汉江,以及丰富的历史和民俗文化汇聚于三秦大地,构成文化高地、自然高地和风土高地,是中华民族也是世界文明的发祥地,陕西(西安)理应担负起建设国际旅游文化枢纽的重任,为打造国际一流旅游文化中心贡献应有之力。

  围绕建设陕西(西安)国际旅游枢纽这个美好目标,我们要以“北上陕”国际入境旅游枢纽合作机制为契机,发挥优势,打造品牌,积极培育世界文化论坛,提振陕西文化自信,将文旅产业作为引领陕西未来发展的重要引擎;要积极转变思路和模式,在构建全省全域旅游的空间架构,完善旅游的空间元素、旅游产业体系、旅游管理机制等方面全面发力;要充分依托陕西良好的自然生态和人文环境,重点研究文化体验游、自驾游、研学游、养生养老游、医疗旅游等发展方式,丰富技术型旅游消费和文化深度体验型旅游业态,进一步丰富高质量旅游供给;要大力推进重点文旅项目落地建设,促进陕西(西安)旅游的品质化发展;要加快旅游学会等智库体系建设,推动旅游决策的科学化和旅游发展的可持续性。

  陕西建设国际枢纽,还要注意旅游发展40年的经验总结和系统梳理,特别要大力推进旅游管理与商业运营模式方面的系统革命,促进和提高旅游产业链中各投资主体的效益回报,吸引更多的社会资本、国际资本在陕西投资,营造政府主导、社会参与、企业作为、各方支持、多方受益的旅游发展大格局。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 发展思路 助力 陕西国际旅游

上一篇:保继刚:西安国际旅游枢纽 构建中国西部旅游的制高点 下一篇:宋瑞:建设国际旅游枢纽 陕西入境旅游再出发

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育