Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

保继刚:西安国际旅游枢纽 构建中国西部旅游的制高点

旅游资讯 华商网 2018-07-23 15:49:00
[摘要]目前,陕西已经具有世界级的旅游核心要素和完整的吸引物体系,即世界级吸引力——西安、国家级吸引力——延安、地区级吸引力——安康、汉中。

图片1_副本1.png  

保继刚  联合国世界旅游组织专家委员会委员、中山大学旅游学院院长

  没有国际旅游枢纽,陕西旅游要素再好,也只是“陕西的”,不是“世界的”。目前,陕西已经具有世界级的旅游核心要素和完整的吸引物体系,即世界级吸引力——西安、国家级吸引力——延安、地区级吸引力——安康、汉中。因此,陕西(西安)国际旅游枢纽建设将为更好的输出陕西旅游要素发挥旅游通道的媒介功能。

  从国际出入境旅游发展来看,西安国际旅游枢纽地位与其高品质旅游资源不符。西安应该成为中国西部地区居民出游世界的“出发地”。高铁时代,西安的陆路枢纽地位将进一步提升,而高铁下来后的旅游接驳服务和便利政策是发挥好高铁效益的关键所在。

  从城市功能来看西安城市旅游发展,在全国城市会展旅游、商务旅游、购物旅游、休闲度假、社区旅游、医疗旅游和修学旅游快速发展的背景下,西安城市旅游在这部分新兴市场的竞争中缺乏吸引力。

  提升城市功能地位是推动西安国际旅游枢纽建设的关键。西安在大力打造城市旅游核心要素,着力改善城市形象、提升城市吸引力、扩大旅游容量、丰富旅游选择的同时,更应以陕西(西安)国际旅游枢纽建设为契机,对标国际发达城市,加强完善城市公共服务设施、提升城市配套功能,做好国际旅游枢纽的基础条件。

 

编辑:魏维娜

相关热词搜索: 西安 国际旅游枢纽 中国西部旅游

上一篇:关于陕西(西安)国际旅游枢纽建设的思考 下一篇:张辉:转换发展思路 助力陕西国际旅游枢纽建设

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育