Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

魏小安:关于陕西(西安)国际旅游枢纽建设的思考

旅游资讯 华商网 2018-07-23 15:43:55
[摘要]2018年7月18至19日,陕西省旅游发展委员会联合各方先后在西安举办了全域旅游全媒体联席会、北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽全球发布会、陕西(西安)国际旅游枢纽建设全球建言暨陕西(西安)国际旅游枢纽建设研讨会三大活动。

图片2_副本.png  

魏小安 全球休闲标准化技术委员会主任、世界旅游城市联合会首席专家

  2018年7月18至19日,陕西省旅游发展委员会联合各方先后在西安举办了全域旅游全媒体联席会、北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽全球发布会、陕西(西安)国际旅游枢纽建设全球建言暨陕西(西安)国际旅游枢纽建设研讨会三大活动,吸引了国内外旅游市场和新闻媒体的广泛关注,国内外专家和各领域代表踊跃参加陕西(西安)国际旅游枢纽建设研讨和建言活动,共同助力国际旅游枢纽建设和陕西优质旅游发展。

  全球休闲标准化技术委员会主任、世界旅游城市联合会首席专家魏小安建言主题:“关于陕西(西安)国际旅游枢纽建设的思考!”

  建设意义:建设陕西国际旅游枢纽基于全球一体化的背景提出,是顺应经济一体化、贸易一体化、技术一体化、旅游一体化的体现。当前,贸易战、金融战等世界逆潮流变化出现,而旅游以超越意识形态、推动经济困境、拉动区域发展的功能优势,促使旅游国际化的增长需求凸显。

  中国旅游发展四十年,陕西一直是重点,西安始终是枢纽。陕西建设国际旅游枢纽的重大意义:一是对中国的意义,旅游大国的国际化,不能只满足于话语权,需要追求规则制度权,秩序维护权,价格协调权,市场影响权;二是对陕西大旅游发展的意义,从战略层面,龙头拉动,内陆开放,国际发展,西部创造。产品层面,需要精品创造,夜景灿烂、需要文化挖掘,现实感受,这一系列的事情都是我们要做的。

  建设条件:从现状来看,陕西已完全具备了建设国际旅游枢纽的条件,表现在四个方面:一是交通枢纽已经形成,机场扩张、国际航运增加,高铁分布、西部贯通,高速遍布、交通顺畅;二是城市枢纽的形成,西安发展,城市规模扩大,产业结构完善,新区建设如火如荼;三是文化枢纽的形成,历史和现代融合、文化和旅游融合,大项目不断落地;四是信息枢纽的形成,这是基础设施的一个深度完善。从这四个方面客观来看比较好,但相比而言还是比不上古代,汉唐盛世,开放大气。

  陕西国际旅游枢纽建设的立意要开放、要大气。应重点研究三个问题:一个是长短相较,要客观认识、全面分析,既不能妄自尊大、也不能妄自菲薄;二是扬长避短,按照国际经验,大中小结合、高中低结合;突出重点、形成聚集,切记全面开花;以点带面,不能以传统观光方式强化旅游线;三是化短为长,文化挖掘无穷尽,季节转换是吸引力,生活方式是根本。

  建设深化:陕西建设国际旅游枢纽是一个目标,需要一个国际化过程。一是国际化视野,从地方到世界,通过横向比较看差距;二是国际化理念,从传统到文明,强化高端生态文明;三是国际化思维,我们要超越,要具备前瞻性;四是国际化资本,从个别到全面,需要研究大招商、招大商;五是国际化机制,从引进到创作,机制是根本,政策是技术,常常要变,要在变化中掌握一个发展的主动权;六是国际化运作,从接轨到发展,国际化也在变,要研究自身的原生变化;七是国际化规则,从接收到介入,随着发展我们需要介入规则的制定;八是国际化市场,从周边到世界,不能满足于东南亚、日本、韩国,必须进一步扩充;九是国际化分工,旅游运营中技术性因素不是主导因素,旅游可以跨越进入到国际水平分工系列;十是国际化组织,从创建到扩充到,建议陕西牵头组建一带一路国际旅游联盟;十一是国际化心态,从紧张到从容,需从容建设、从容运营;十二是国际化人才,从单一到复合,旅游发展综合性强,复合型人才目前最缺乏;十三是国际化产品,从模仿到拓展,发挥优势,拓展新产品;十四是国际化设施,从豪华到文化,主题性建筑应多发展;十五是国际化管理,从孤立到全息,需要借助推广,形成全息化管理;十六是国际化服务,从环节到无缝,创造无缝化服务模式,培育高端服务品牌;十七是国际化语言,从单向到中性,从单方面的官方语言转向中性语言,尤其是在市场营销和运营中;十八是国际化方法,从单一到多元,在战略制定、政策研究、规划设计、建设运营等方面采用多元化方法,谋求新突破;十九是国际化规划,包括设计、策划、咨询、营销、活动组织等,形成完善的服务系列,使旅游服务均质化,发展智能化;二十是国际化标准,政府组织建设环境,企业组织创新产品,非政府组织提升品质。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 西安 国际旅游枢纽建设 思考

上一篇:陈平:加强世界文化交流 助力国际旅游枢纽建设 下一篇:保继刚:西安国际旅游枢纽 构建中国西部旅游的制高点

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育