Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

关于北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽合作情况介绍

旅游资讯 华商网 2018-07-17 14:03:22
[摘要]入境旅游是旅游业的重要组成部分,对提升旅游产业的素质、调整旅游业结构、增加外汇收入、增进国际间的交流合作具有积极作用。

  入境旅游是旅游业的重要组成部分,对提升旅游产业的素质、调整旅游业结构、增加外汇收入、增进国际间的交流合作具有积极作用。文化和旅游部高度重视发展入境旅游,要求站在全域旅游新方位,发现新动能,培育新主体,大力提振中国入境旅游发展,建设国际旅游品牌,提升旅游服务质量和管理水平,这对讲好中国故事、传播中华文化、展现美丽中国形象具有重要意义。

  北京、上海、陕西拥有众多优质旅游产品,是入境中国首选旅游目的地。北京作为首都和全国政治文化中心,拥有长城、故宫等世界著名旅游品牌;上海作为全国经济中心,外滩、现代都市风光世界闻名;陕西作为中国历史和华夏文明的重要发祥地,被称为“天然历史博物馆”,黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等,是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。北京、上海和陕西三省市作为入境中国的枢纽,旅游资源各具特色,拥有极强的吸引力,是享誉国际旅游市场的经典旅游线路,是境外游客到访中国必到的旅游目的地,是反映中国入境旅游发展的晴雨表。 2017年,北京市共接待392.56万人次入境过夜游客,位居全国接待入境旅行者排名第8位;上海接待719.33万人次,位居全国第2位;陕西接待383.74万人次,位居全国第9位。三省市接待境外游客位于中国入境旅游第一方阵。

  为落实文化和旅游部关于发展入境旅游的要求,不断满足游客对个性化、多样性、高品质旅游产品的需求,充分发挥各自优势,加强区域合作与协同发展,发挥国际旅游枢纽的辐射带动作用,引导企业面向市场提供丰富多样的产品、为游客提供优质服务和保障,在今年举办2018西安丝绸之路国际旅游博览会期间,陕西省旅游发展委主任高中印与北京市旅游发展委员会、上海市旅游局负责同志见面时,提出围绕北京、上海、陕西中国入境旅游最重要的三个地区开展区域合作,共同发展,推动三地以及中国入境旅游发展,得到两市旅游部门领导的积极响应和大力支持。

  陕西省旅游发展委员会高度重视,积极向文化和旅游部进行汇报,邀请文化和旅游部作为北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽合作机制指导单位,为各项工作的顺利开展指明了方向;三省市旅游部门积极进行协商和沟通,制定并完善了《北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽合作备忘录》,一致同意建立北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽合作机制,并就合作的机构与组织、共同推动品牌形象打造与宣传、产品编制与推广、促进企业积极参与和合作等方面作了规划,为三省市入境旅游合作打下坚实基础;与携程等主要OTA企业和旅行商研讨,编制和发布旅游线路,为海内外游客提供高品质旅游产品;同时,三省市同意定于7月19日,面向海内外发布这一重大消息。

  中国入境旅游经过40年的发展,取得了长足的进步。2017年,全国入境旅游人数为1.39亿人次,进入到恢复增长的新通道和总体回升的新阶段。在这一新常态下,以区域合作为引领的入境旅游发展必将有所作为、也应有所作为。

  北京、上海、陕西三省市顺势而为,建立国内第一个以入境旅游为主旨的合作机制。以入境旅游为抓手,以产品供给侧改革为突破口,为游客提供个性化、高品质旅游产品,加大宣传营销力度,提升服务质量,招徕更多境外游客到三省市、到中国旅游。三地合作必将成为中国入境旅游发展的一个典范,为全国入境旅游发展起到积极带动作用。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 北京 上海 陕西

上一篇:北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽全球发布会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育