Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

拯救即将消失的文化印记 陕西方言大会约你来战!

旅游资讯 华商网 2018-07-10 12:36:39
[摘要]你印象最深的陕西话是什么?是《武林外传》里佟掌柜的“额错咧,额真滴错咧”,还是《白鹿原》影视剧中那一口浓浓的陕味方言,亦或是《朗读者》第二季中著名作家贾平凹用陕西话朗读描写陕西的《山本》。

  你印象最深的陕西话是什么?是《武林外传》里佟掌柜的“额错咧,额真滴错咧”,还是《白鹿原》影视剧中那一口浓浓的陕味方言,亦或是《朗读者》第二季中著名作家贾平凹用陕西话朗读描写陕西的《山本》。陕西娃们,谁小的时候不是听着陕西童谣长大的呢?谁不会背几首陕西童谣呢?“话有百说,陕说为妙”首届白鹿原影视城陕西方言大会,快来现场见证你最喜欢的那首吧!

  众所周知陕西话源远流长,语言俏皮可爱,幽默程度不低于现在被网友们捧为段子标准语言的东北话,那首被广为传唱的《西安人的歌》就是用咱们地道的陕西话,而白鹿原影视城的“陕话百说”活动更是集大成为一体,将陕西话弘扬光大。

图片1.png

  “话有百说 陕说为妙”首届白鹿原影视城陕西方言大会作为景区开园2周年系列活动中一个亮点,通过学方言、说方言、唱方言、演方言、征集等形式,搜集陕西地域(关中、陕北、陕南)的方言,以及老陕人与方言的故事,举办大型陕西首个方言挑战大赛,致力于挖掘传统文化,展示陕西地方特色。童谣专场更是希望咱陕西的娃娃从小培养热爱家乡文化的好传统,通过现场设置比赛环节,让小朋友们参与其中,寓教于乐的同时还会颁发“陕西童谣守护人”的奖项,鼓励大家保护陕西文化,为作为一个陕西人感到骄傲与自豪!

图片2_副本.png

  除此之外,后期还将继续陕西话诵唐诗的专场活动,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人“,这些美妙的诗句在专属的语言下又会焕发出什么样的生机,快来一探究竟吧!

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 陕西 文化 方言

上一篇:独具匠心 打造不一样的白鹿原文化IP

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育