Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

独具匠心 打造不一样的白鹿原文化IP

旅游资讯 华商网 2018-07-10 11:15:15
[摘要]在旅游行业,IP是一个景区吸引游客的重要元素,迪士尼,故宫,正是有效地利用了自己的IP资源,使旅游朝气蓬勃的发展。

  在旅游行业,IP是一个景区吸引游客的重要元素。迪士尼,故宫,正是有效地利用了自己的IP资源,使旅游朝气蓬勃的发展。近一年,旅游IP成为行业热词,在陕西的旅游业,最为显著的IP争夺现象就是以“白鹿原”作为招牌的景区不断衍生。《白鹿原》是陈忠实老先生1992年在杂志上连载的长篇小说,作品一经刊出便吸引了无数读者追捧; 1997年,众望所归下,《白鹿原》荣获中国第四届茅盾文学奖;2012年,历经坎坷,由陕旅集团投资,张丰毅、张雨绮等主演的电影《白鹿原》上映。2015年始,白鹿原IP这个香饽饽被一大波投资人瞄准,各个产品陆续面世,短短的几年间,出现了至少三四家以白鹿原三个字命名的景区,让游客们傻傻分不清楚。这些“白鹿原”们有的人气不减,有的辉煌一时后迅速萧条,好多游客抱着对关中文化炽热的向往驱车几十公里,看到的却是与想象极为不符的“关中小吃一条街”,究竟怎样才能将白鹿原文化更好的诠释并且让游客喜欢?这个问题值得深思。

图片1_副本.png

  笔者以为必须做到两点,一是要做好深度的文化挖掘,二是一定要讲好文化故事,让游客喜闻乐见,而不是只停留在表面的初级体验,只有这样,景区才会有持续发展的生命力,否则,难免昙花一现。

  我们在西安市中心最繁华的地带随机采访了近百位游客,听听他们对几个白鹿原的印象。调查显示,百分之八十的游客都去过这些景区,大家普遍认为,除了“千篇一律”的民俗小吃,相比之下,最具有辨识度的是白鹿原影视城。究其原因,一是因为白鹿原影视城文化演艺多且特征明显,二是影视作品层出不穷。三是白鹿村文化魅力独特,不是一般意义的古镇再造。采访过程中,某高校大学生张某说,作为资深的《白鹿原》小说迷,影视城的陈忠实老宅给他留下很深的印象。医生杨某说,影视城《黑娃演义》令人印象深刻,观剧后自己的剧装照一次购买二十余张,爱不释手。还有一名从事教师行业的老师在接受采访时表示,他所在的学校每年都会组织学生研学游,今年首选就是白鹿原影视城,从观看文化演艺到体验扯面技艺以及学生们集体同颂乡约,这个行走的课堂让孩子们不舍离去,一次逛不够。在2018年初,一名文化学者在游览完影视城之后更是在网上发表了题为《去白鹿原影视城走了一趟,才明白文化的影响力有多大》的文章,从亲身游览的角度,赞叹白鹿原影视城文化IP的强大。细数网友们对于影视城演艺节目的评价,也是褒奖连连。

图片2_副本.png

图片3_副本.png

图片4_副本.png

  据资料显示,白鹿原影视城是由陕西旅游集团打造的以陈忠实先生的《白鹿原》小说为依托的景区,项目建设之初,陕旅集团就希望用文化旅游来弘扬白鹿原文化及关中文化,让白鹿原文化为更多人所了解和熟悉。于是,在 2011年着手筹备白鹿原影视城旅游项目之时,陕旅集团就邀请了著名文化学者肖云儒为文化顾问,影视场景方面邀请了张艺谋的御用美术霍廷霄为主笔,设计核心区,将关中风情原汁原味的呈现。 历经6年的筹备,于2016年7月16日开业运营,单日接待游客量达8万人次,即便是炎热的夏日,景区内依然人潮涌动。直至今日,景区依然人气不减,运营两年,接待游客已达800万。

  白鹿原影视城景区对于讲好陕西文化故事也是下足了力气!依托小说中的主要情节及人物打造了十几台文化演出,对于白鹿原IP的呈现起到了画龙点睛的作用!根据《白鹿原》小说里的故事情节打造了真人实景演出《黑娃演义》,《白灵》,《乡约立威》。邀请国内著名导演金铁木执导的大型沉浸式集“拍演放”一体化的室内实景演出《黑娃演义》,是全球首创的电影空间概念,在讲述白鹿原小说里的主人公黑娃跌宕起伏的一生的同时,圆了游客的演员梦。大型影视特技特效实景剧《二虎守长安》一经面世迅速火爆,运营两年,已演出1600余场,接待游客130万人次,2018年3月还被评选为陕西旅游名片百强榜“十大文化演艺项目”。《关中大地震》演出近千场,广受好评。2018年,景区还为游客呈现员工扯面舞,每日多场定时演出,弘扬陕西“面”文化。

  此外,景区将“影视城”的功能发挥的淋漓尽致。开业至今,吸引了众多知名导演到景区取景拍摄,电视剧《白鹿原》《毛泽东》《兵出潼关》及电影《百鸟朝凤》《老腔》《红簪子》《长安盗》。由张嘉译担任艺术总监并主演的电视剧《白鹿原》中主要场景就在白鹿原影视城拍摄,2017年4月5日,电视剧《白鹿原》全球首映礼在此隆重举行。近期,还有众多一线明星倾力加盟的国内一线综艺节目《二十四小时》,都在行业内引起了巨大的轰动。游客游白鹿原影视城,邂逅明星,绝不是梦寐以求。

图片5_副本.png

图片6_副本.png

图片7_副本.png

图片8_副本.png

  另外,景区一年四季还举办了各种创意活动,满足游客更为丰富的游玩体验。连续举办两届的白鹿原影视城关中民俗文化节还原陕西传统的社火,信子,锣鼓等独具陕西年味的传统民俗。老年新过,对传统文化的传承有着重大的意义。2018年5月,白鹿原影视城“肚兜帕帕文化月”系列活动的开展引起了社会各界的广泛关注。以历史上关中女性的服饰肚兜,男性劳作时头戴的帕帕为题,将即将失传的关中民间服饰文化以一种创新和时尚的方式展现出来,模特走秀,肚兜展览,刺绣课堂,多元化的艺术呈现形式博得游客们的一致好评。还有“话有百说,陕说为妙”大型陕西方言文化节,通过学方言,说方言,唱方言,演方言等形式,将陕西地域的方言以及老陕人与方言的故事,将陕西方言的博大精深和地方特色呈现出来。除了这些与陕西文化深度融合的活动,还有与当下热点元素相结合,适合于年轻人的活动,白鹿原影视城星空帐篷节,千顶帐篷望星空,活动举办以来,每到傍晚,景区的二虎广场人潮涌动,整片原上都笼罩着此起彼伏的狂欢声。

图片9_副本.png

  白鹿原是陕西的白鹿原,是关中的白鹿原,是中国的白鹿原,在IP的利用上,所有文旅人都站在同一个起跑线上,但是否用心去打造白鹿原IP,用情怀去阐释白鹿原IP,用战略的眼光挖掘白鹿原IP,市场一考验便知。文化IP的发展是一个值得不断思索的课题,在文化旅游不断蓬勃发展的今天,白鹿原影视城如何始终如一的在文化旅游行业不断创新,成为名副其实的关中文化之城,而非纯粹的小吃城,它的成功值得所有想在文化旅游有所建树的景区借鉴和参考。

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 独具匠心 旅游 白鹿原

上一篇:猜世界杯冠军赢万元豪礼 到山水之城畅玩一夏! 下一篇:拯救即将消失的文化印记 陕西方言大会约你来战!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育