Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

西府老街迎来西安泛想雪佛兰民俗体验之旅

旅游资讯 华商网 2018-06-21 16:37:52
[摘要]看美景、咥美食、品民俗…… 2018年6月19日、21日,西安泛想雪佛兰90余人分两批次来到了位于宝鸡金台区的西府老街,开启了西府民俗体验之旅。

  看美景、咥美食、品民俗…… 2018年6月19日、21日,西安泛想雪佛兰90余人分两批次来到了位于宝鸡金台区的西府老街,开启了西府民俗体验之旅。

  进入金台区,沿着金台巷盘旋而上,俯瞰中的宝鸡美丽大气,引来了大家的啧啧惊叹声。还没欣赏够沿途的风景,车辆已经驶入一条宽阔的街道,经过西府十字,穿过古香古色的巨型青花瓷大老碗雕塑,一座“三间四柱十三斗拱”的西府老街牌楼已然赫然出现在大家眼前。

\

\

\

  “哇,是财神爷,快点合影!”还没来得及欣赏金碧辉煌、龙纹栩栩如生的牌楼,大家便被迎面走来的秦腔戏曲中的造型人物给hold住了,一窝蜂似的上前求合影,耳边尽是热闹的嬉笑声。

\

  进入老街,第一站便是明清时期宝鸡历史上影响最大的文化名人党崇雅府邸,在讲解员的带领下进入其间,凤翔泥塑、马勺脸谱、木版年画等正在展览的国家级非物质文化遗产瑰丽异常,将大家带入了西府民俗的静美时光。

\

\

  沿着老街向里走,古朴的街巷自然延伸,青砖蓝瓦的房屋和各色迎风飘舞的旌旗招牌古香古色,夹杂着各色关中美食香味的蒸汽袅袅升腾,一副热闹而繁华的现代“清明上河图”豁然眼前。

  穿梭于凤翔百年老字号-----樊家油糕、抖音网红——纯手工擀面皮、北郭30年老店——润侠岐山臊子面以及彭家粽子坊、水围城、麟游血条面等各色宝鸡西府特色的美食之间,大家尽显“吃货”本色,在大快朵颐的同时,还不忘拍下各种搞怪照片。

\

\

\

  西安泛想雪佛兰总经理潘彦龙对30年老店的岐山臊子面青睐有加,“这里的面食真是有种小时候奶奶做的手擀面的味道,是家的味道,尤其是看到80岁的老人家亲自擀面,特别感动。”

\

  “西府老街的美食不但有特色而且特别好吃,比如这个油糕一口咬下去真是软糯酥脆,里面的红糖馅料是流动状的,非常美味。”西安泛想雪佛兰销售总监李冰赞不绝口道。

\

\

  “我是南方人,平时不太吃麻花,可是这家麻花真的很好吃,我还专程给家人带了一些”。西安泛想雪佛兰李朝华笑着告诉笔者,“这里的美食背后都有故事,比如这个忍不住麻花就让人忍不住想带一些,据店老板说是原宝鸡老城区南门门口有一家麻花店很有名气,西关有一个名叫义狗的人,一天不吃此店的麻花就忍不住,后来在西府就流传下来一句歇后语——义狗吃麻花忍不住,真是太有意思了!”

  西府老街“非遗”积淀宽厚,民俗文化原生性极强,还原了陈仓古城的市井生活场景:油坊、酒坊、醋坊、豆腐坊、空心挂面坊、集市牌楼、锣鼓社火……那些深藏在记忆深处的“西府之美”都在此得以呈现。

\

\

  “这些最古朴的传统制作工艺非常有魅力,听讲解员说这里的作坊师傅都是从西府地区的大街小巷重金聘请而来的,确实都很原汁原味,我想我一定会带着家人孩子一起再来细细体验一遍的的。”西安泛想雪佛兰刘楠松一边在腐竹坊近距离观赏腐竹制作一边告诉笔者。

\

  在欣赏民俗、品味美食的同时,大家也在西府老街玩的不亦乐乎,骑上二战时期的“挎子”尽显威风的、在党崇雅府邸床榻享受的、在word咖啡等创意咖啡屋玩自拍的,在宝鸡赛酷非洲部落与店老板一起玩手鼓的……

\

\

  “西府老街非常不错,此次活动既让泛想雪佛兰的全体人员尽情体验了西府民俗,品尝了关中美食,更让大家近距离感受到了西府人最原始的记忆,非常有意义,我们也会把这么有特色的西府老街推荐给更多的客户和朋友,让大家亲自来领略老街之美!”潘彦龙说。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 西府老街 雪佛兰 民俗

上一篇:旅游+扶贫 助力绿水青山变金山银山 下一篇:香港游客点赞陕西旅游 港澳百团万人游陕西昨日启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育