陕西省旅游扶贫推进现场会在安康岚皋县召开

华商网 @ 2018-06-21 09:20:37

1.jpg

  坚持示范带动、项目扶持、创新模式、拓宽产业富民渠道,陕西旅游扶贫工作正在扎扎实实高效推动,发展乡村旅游已经成为实施乡村振兴的重要抓手。为贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚以及乡村振兴战略的决策部署,总结交流全省旅游扶贫及旅游助力乡村振兴战略经验,推动陕西旅游扶贫工作深入开展,6月20日,陕西省旅游扶贫推进现场会暨旅游助力乡村振兴战略观摩活动在岚皋县举办。陕西省旅游发展委副主任郝占延出席会议并讲话,各市(区)旅发委主管领导、11个深度贫困县旅发委负责同志参加会议,省扶贫办、省产业脱贫领导小组办公室有关同志出席会议。

2.jpg

  近年来,全省旅游行业围绕发展乡村旅游促进农民增收为目标,把以旅游业为龙头的现代服务业作为引领农村发展、农业增值、农民致富的重要引擎,制定了全省《旅游扶贫行动计划》、《促进旅游业改革发展的实施意见》、《加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》等一系列因地制宜的重要政策和强力推进措施。今年以来,全省旅游系统认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的指示要求,认真传达学习全省推进脱贫攻坚工作及整改部署视频会议和胡和平书记重要讲话精神,以全域旅游示范省创建为抓手,因地施策、科学规划、统筹指导,举全省之力推进实施“五变战略”、“六个一批”和“七大行动计划”,细化扶贫工作方案和措施,全面打响全省旅游扶贫攻坚战。

3.jpg

  此次全省旅游扶贫推进现场会上,发布了《发展乡村旅游促进乡村振兴的实施意见》、《陕西省“十县百村”旅游扶贫示范工程评定办法》;岚皋县、柞水县、关山草原、山阳县法官农旅公司等6个单位和个人分别从全域旅游带动扶贫典型、景区带村典型、公司+农户典型、旅游引领“三变”典型和能人带户典型进行经验交流。省旅游发展委对上半年全省乡村旅游和旅游扶贫工作进行了总结,对下半年工作进行了安排部署。下半年,全省旅游系统将紧紧围绕推动《陕西省“十三五”旅游扶贫行动计划》落实,从深入开展全域旅游示范省创建、推动财政支持项目落地、指导贫困地区抓好精品打造、推动苏陕旅游战略协议落实和开展“十县百村”旅游扶贫示范工程创建六个方面,指导各地将旅游扶贫与旅游业发展紧密结合,扎实实施推进“567”工程依然是陕西旅游扶贫工作的重心。即:以“五变战略”为指导(景区变扶贫基地、旅游项目变扶贫开发区、乡村旅游点变精准扶贫点、农产品变旅游商品、贫困人口变经营老板),推动“六个一批”(旅游示范县建设带动脱贫一批、旅游景区建设带动脱贫一批、文化旅游名镇建设带动脱贫一批、旅游扶贫试点村建设带动脱贫一批、汉唐帝陵旅游带发展带动脱贫一批、旅游土特产生产销售带动脱贫一批),实施七大行动计划(推进扶贫村规划编制、推进扶贫村公共设施建设、培育贫困地区旅游品牌、强化市场推广营销、加快贫困地区旅游项目建设、开展旅游扶贫示范工程、实施“送教上门”培训),带动贫困人口增收脱贫。

4.jpg

  郝占延在讲话中强调,推动脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,是新时代的两项重要战略任务,此次会议,既是抓好扶贫领域存在问题整改、推动旅游扶贫进一步深入的一项内容,也是旅游助力乡村振兴战略的具体举措。下一步,全省旅游系统将持续抓好四个方面的工作,一是积极融入脱贫攻坚的伟大实践,用行动彰显旅游人的责任担当;二是充分调动各方面的积极性,努力形成齐抓共管的良好局面;三是坚持差异化特色化发展路径,不断开创陕西旅游扶贫的新局面;四是始终坚持不忘初心,确保贫困人口利益最大化,按照省委省政府的部署,以积极有为的精神状态和责任担当,开拓创新,真抓实干,全力开创乡村旅游和旅游扶贫工作新局面,为实现2020年同步进入全面小康社会的目标作出应有的贡献!

5.jpg

  本次推进会还对岚皋旅游扶贫、旅游助力乡村振兴成果进行了现场观摩。

麟游县被陕西省表彰为2017年度县域经济社会发展先进县

旅游资讯

陕西省旅游行业品质提升行动动员大会在华清宫举办

旅游资讯

陕西省旅游协会研学旅行分会召开第一届会员代表大会

旅游资讯
取消