Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

诸葛古镇戊戌年端午节民俗展演活动盛大开启

旅游资讯 2018-06-17 10:13:28
[摘要]6月16日,诸葛古镇戊戌年端午节民俗展演活动盛大开启,俗话说“龙舟雨”,好兆头、潮涨、福涨、寿亦涨......四海八方游客齐聚诸葛古镇,喜沾福气,共庆端午,系列三国文化主题活动在雨旸时若的清爽夏日全面启动.

  碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。

  6月16日,诸葛古镇戊戌年端午节民俗展演活动盛大开启,俗话说“龙舟雨”,好兆头、潮涨、福涨、寿亦涨......四海八方游客齐聚诸葛古镇,喜沾福气,共庆端午,系列三国文化主题活动在雨旸时若的清爽夏日全面启动,包粽子、划龙舟、制香囊、弹古筝、朗诵楚词、跳羽扇舞、听词传花……

1.jpg

2.jpg

  五色新丝缠角粽,必至诸葛酬佳节

  今天,师从雷英教授、自幼6岁学习古筝的谢心怡老师到场表演。节目开始之前,古朴的特色建筑,濛雨亦奇的陕南景象,在清爽的端午节主题背景衬托下的诸葛古镇,上演了一场全民参与的行为艺术秀“羽扇舞”表演,以诸葛亮的羽毛扇为主要展示道具,加上时尚动感的音乐、风格迥异的服饰与俏皮欢乐舞蹈吸引众多游客驻足参与其中。正式开场之后, 古筝老师沿椅而坐,端正安祥,身对五徽弹奏名曲“高山流水”,十分激昂,游客闻声赶来拍手点赞,同时诸葛古镇古隆中广场现场包粽子活动与孔明灯广场的制香囊活动也同步正式启动,拉开了诸葛古镇戊戌年端午节民俗展演活动的帷幕。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  包粽子、制香囊作为端午节传统节日的重要习俗,吸引了众多游客参与,在专业匠人的指导下,大家制作了各式各样的精美香囊和粽子,有家长带着孩子、有情侣一组、有巧妇独担重任,亲朋助阵信心满满的报名参加了包粽子比赛,玩得不亦乐乎,游客在感知传统民俗的同时增进了彼此之间的情谊,丰厚的礼品赠送,也让游客称赞不虚此行。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  今天上午,在诸葛古镇八卦广场,聚集了不少三国文化、传统文化爱好者,“‘诸葛’在三国中有哪些耳熟能详的典故?”舞台上主持人向台前游客提问道,“三顾茅庐”“挥泪斩马谡”“空城计”台下游客热情回答,深具意义且容易参与的活动令现场气氛持续高涨,再加上精美礼品的吸引,致使众多游客围聚而来共同参与其中,好不欢乐。据介绍,从今天开始诸葛古镇将持续进行为期三天的端午节民俗展演活动。在此期间,每天9点至16点,诸葛古镇都会在园区轮番进行各类精彩的传统民俗活动和三国文化类节目表演,供来园游客赏析、参与、游玩与学习。

9.jpg

10.jpg

  此外,最受关注的诸葛古镇龙舟赛活动也正在如火如荼地进行着,由五湖四海的游客组成的龙舟赛队伍吸引了众多观众,场面热闹非凡,来自广元的队伍劈波斩浪,献上了一场酣畅淋漓的龙舟视觉盛宴,此活动是礼品最为丰盛的一场全民狂欢,也弥补了“后船失势空挥桡”的遗憾!

11.jpg

  值得一提的是,当起源古老,极具特色的端午节民俗展演活动遇到激情四射、热烈奔放的夏日狂欢节,一场以“传统经典遇上流行时尚”的盛世华宴受到各地游客及本地市民的极高赞誉和广泛好评。

12.jpg

  据了解,此次到来的游客可在诸葛古镇表演区、展示区免费体验近十余项以“粽叶飘香,古风流长”为主题的端午节民俗展活动。其中由诸葛古镇创意 编排的十八般武艺《少林武功》与霓裳羽衣舞、三国人物大巡游等系列文化娱乐节目精彩亮相,将传统民俗与历史文化相结合,让来诸葛古镇的每一位游客都切身地感受到了文化和旅游大融合发展的下的全新时代。

  文化传承为己任,众擎易举创辉煌

13.jpg

14.jpg

15.jpg

  近年来,至汉中游诸葛古镇,感受陕南风情、体验传统民俗、释放三国情怀,已成为众多省内外游客的选择。作为一个颇有文化底蕴和历史传承的三国文化景区,必然会成为文旅发展的先行者,其品牌传播与落地活动紧紧围绕大数据时代步伐,通过大数据分析所推出的系列举措也成功引起陕南、广元、甘肃、南通等地民众的瞩目。大数据影响大宣传,此次举办的诸葛古镇戊戌年端午节民俗展演活动应用大数据技术联合陕西省电视台、人民网、凤凰网、华商网、今日头条、搜狐网、腾讯大秦网、陕西传媒网、陕西网、陕旅集团官微等媒体进行更加有效的图文传播,发布,助力推进汉中市“互联网+”文化旅游行动快速实施,深入融合和创新发展。

16.jpg

17.jpg

  从官方渠道获悉,为让游客积极参与,加强文化传播,发展、巩固和引导游客“爱上民俗、了解历史”,从而保护中国传统文化与传承三国文化精神。今年夏季,诸葛古镇将有近9大系列25项主题活动落地执行,并开设一天往返三趟的汉中高铁站至景区旅游直通车,乘坐高铁的游客与汉中市民可0换乘直达景区,压轴项目《出师表》演艺、夏季消暑神地诸葛水城以及三国历史遗迹武侯祠等优质旅游产品在活动期间均有重磅优惠,诸葛古镇推出的一系列活动始终秉承“弘扬三国文化”这一主旨,不断推动着文化的“活态传承”,其“一祠敬诸葛,一镇品三国”的品牌形象已深入人心。

18.jpg

19.jpg

  端午节期间,诸葛古镇全面开通互联网预约购票促销打折活动,即通过去哪儿网、携程网、美团网等网站购票渠道及诸葛古镇官方微信公众号、微博等人工预定,为游客、市民提供在线售票、网上预约、直接扫描二维码参与活动免费赢奖等多项便捷服务。

20.jpg

21.jpg

编辑:刘潇

相关热词搜索: 诸葛 古镇 端午节

上一篇:丝绸之路城市联盟文化旅游高峰论坛即将在白鹿仓举办 下一篇:品味别样端午节 “粽”情畅游博览园

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育