Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

宝鸡竟然藏了一个“网红老街” 端午节就来这里赴一场美食与民俗之约

旅游资讯 西部旅游网 2018-06-15 11:05:34
[摘要]​仲夏时节,端午莅临。这是一个充满了艾蒿和粽子香味的节日,感受中国传统节日一定要有种仪式感,那么想好去哪里了吗?让小编悄悄告诉你端午节的正确打开方式

  五月五,过端午

  点艾叶,挂柳枝

  香草荷包五彩绳

  炸油饼,做米糕

  油饼子卷糕赛过年

  ……

\

仲夏时节,端午莅临

  这是一个充满了艾蒿和粽子香味的节日

  感受中国传统节日

  一定要有种仪式感

  那么想好去哪里了吗?

  让小编悄悄告诉你端午节的正确打开方式

\

  去西府老街!!

  这条位于宝鸡金台区

  距离西安2小时的魅力老街

  不仅让你尽情体味记忆里的美食味道

  还会带你近距离感受西府人最原始的记忆

\

端午节期间

  饱含寄托的端午小物

  一场别具韵味的曲艺晚会

  以及为你及家人亲友备上的五万份好礼

  将给你带来一个

  最真诚、有料、有趣、有味的端午节!

  攻略附上,赶紧收藏!

\

  西府老街是谁

  是古丝绸之路首座一站体验式智慧文化旅游景区

  是吃、住、行、游、购、娱一体的老街

  是以西府文化为魂、建筑为形、体验为核的老街

  是深切还原古陈仓历史人文和市井生活习俗场景中那些深藏在老陕记忆深处的“西府之美”

  是登上央视的“网红老街”

\

  老街之“老”

  老街以三条街为主,两边是文创街和作坊街,中间是小吃街。西府老街,贵在体现一个“老”字,老石条都是收集的西府地区和山西省部分地区,所以老街的砖、石条至少都有上百年的历史。这些特别古老的门窗多是收集于西府一带明清时期民间遗存的为数不多的古老门窗,老树都是走访宝鸡三区九县收购而来的槐树和皂角树,搭配老房子让人顿觉穿越时空之感。

  西府老街的建筑皆可谓精雕细琢,以老街中心精致的古戏楼为例,斗拱及斗拱上的瑞兽、垂花等栩栩如生、精美绝伦,据说主要是高薪聘请了国内的能工巧匠手工绘图,雕刻了三个多月。古戏楼的木料,都是来自东北的椴木和松木。在这里,可以品茶、看戏、听秦腔,找寻到那久远而熟悉的西府韵味。

\

\

  老街之“味”

  曾经古陈仓,是华夏文明的重要文化起源地之一,也是众多人心中的最美西府,这里的美食,传承着穿越千年而来的地道和够味,浓缩着最温暖的市井烟火气。

  在西府老街,商户使用的食材,统一由老街原材料中心管理供应,从源头上保证着食品的品质、卫生和安全。在这里,搅团、凉粉、粉汤酥肉、豆花、手工面皮,麟游血面条、西秦大刀铡面、臊子面、腊驴肉、酱牛肉、麻花、油糕等各色令人眼花缭乱的地道小吃将让您尽情品味西府人的原始记忆。

\

\

\

\

\

\

\

  老街之“忆”

  西府老街“非遗”积淀宽厚,民俗文化原生性极强,还原了陈仓古城的市井生活场景:油坊、酒坊、醋坊、豆腐坊、空心挂面坊、集市牌楼、锣鼓社火……那些深藏在记忆深处的“西府之美”都在此得以呈现。

\

\

\

\

\

  值得一提的是,老街所有的作坊师傅据说是从西府地区的大街小巷重金聘请而来,还原最古朴的制作工艺,让游客亲身体验古老传统工艺,身临其境感受古法炮制的魅力。

  此外,凤翔泥塑、脸谱皮影、泥塑剪纸、木版年画等非物质文化遗产也将带你细细体味时光静美,感受民俗文化带来的震撼。

\

\

    老街有“礼”

  端午小长假期间,西府老街准备了万份绿豆糕邀你免费品尝,回味童年的味道!精美香包、花绳、艾草等数万份好礼也将在街区免费发放,满含期盼与祝福!

  如果喜欢传统曲艺就更得来西府老街了,由宝鸡市曲艺家协会少儿说唱团带来的文艺晚会将在6月17日晚上将以竹韵板声+少年童音的搭配,给你带来难以言表的惊喜!

\

\

  这个端午节,

  西府老街已备好五万份好礼,等你来!

   怎么去

  自驾路线

  西安—宝鸡西府老街,路途180公里,驾车需要2小时20分钟。

  途经:西安绕城高速、连霍高速。进入宝鸡市区,经宝鸡斗中路、东风路、经二路、文化路、进入引渭路,然后按照标识行驶,行车约6.5公里,即可到达西府老街。

  乘车路线

  ☑ 宝鸡市区乘坐3路、37路、38路、39路、42路公交在华通商厦站下车;也可以乘坐1路、2路、5路、10路、16路、21路、51路公交在车站口站、汉中路北口站下车。

  ☑ 步行至金台观西侧引渭渠桥乘坐陵塬班车在西府天地十字下车,再步行至大老碗处即到。从火车站打车至景区(目的地为北坡大老碗)不超过13元。自驾车路线与此相同。

  周边游小贴士:

  1、距离西府老街3公里处(驾车10分钟)有宝鸡金台森林公园,公园为免费景区,在西府老街用完餐后可前往游览。

  2、西府老街旁边就是封神文化主题乐园,亲子游家庭和年轻人可进行游玩。

  3、从西安前往九龙山、太白山、大水川等景区游玩的游客,可从西安出发前往西府老街游玩后再行前往。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 宝鸡 端午节 美食

上一篇:西农大博览园“文化端午•欢乐畅游”邀您参与共享!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育