Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

华阴:全域旅游展魅力 风景这边独好

旅游资讯 2018-05-17 09:56:40
[摘要]华阴物华天宝,人杰地灵,文化底蕴深厚、旅游资源丰富。“华夏”、“中华”,皆因华山而得名,有“华夏之根”之称,是中原入陕第一市。

  华阴物华天宝,人杰地灵,文化底蕴深厚、旅游资源丰富。“华夏”、“中华”,皆因华山而得名,有“华夏之根”之称,是中原入陕第一市。境内有被誉为“奇险天下第一山”的西岳华山,北方道教名园玉泉院,号称亚洲第一索道的华山索道,“华山神庙、帝王行宫”的五岳第一庙—西岳庙,西北最佳关公祭祀圣地—华阴关帝庙,被称为“天下杨氏第一村”的东宫村,自然人文景观达210余处。特别是华阴老腔、华阴迷胡等文化遗产享誉海内外。

64.png

  近年来,华阴市委、市政府始终坚持“大华山、大旅游、大发展”的理念,大力实施“旅游立市、产业强市、文化兴市、生态美市”的发展战略,在充分把握区域内历史文化、山水旅游、人文环境和区位交通等方面优势下,编制了《华阴全域旅游总体规划》和《华阴乡村旅游专项规划》,有序推进了旅游产业化、特色城镇化、新型工业化和农业现代化融合发展,全力打造了开放包容、独具魅力、宜业宜居的国际一流旅游目的地,先后荣获我国十大文化生态旅游城市、中国最具魅力的文化旅游百强市、中国最美山水文化旅游城市、中国最美·绿色生态休闲度假旅游目的地城市、陕西省旅游示范区、全国首批创建国家全域旅游示范城市。

  2016年4月启动创建工作以来,华阴紧盯创建指标要求,围绕做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做美做特乡村旅游、做好做足服务环境四项重点工作,唱响“山水生态华阴,宜业宜居城市”全域旅游品牌,构建了“一轴、三带、四系列”的旅游产业发展新格局,提升了华阴旅游综合实力,取得了积极成效。

62.png

  一是创新旅游管理模式。构筑了全域旅游领导体制、管理体制和综合执法体制“三位一体”旅游发展格局,率先在全省成立了旅游发展委员会、旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局和旅游数据中心。

  二是健全旅游基础设施。建成华山自驾营基地、华阴市旅游咨询服务中心和华山北站旅游咨询服务站,交通节点设立服务岗亭,安装旅游标识标牌、交通指示牌。率先开通城市免费旅游公交,华山博物馆、万亩油菜花海、华阴关帝庙等一批景点对外开放,华山生态广场、西线太华索道、瓮峪旅游公路等一批旅游基础设施建成投入运营。

  三是实施旅游厕所革命。建成了66 座造型美观、方便实用的旅游厕所,特别是华山景区3A级旅游厕所,增加了第三卫生间和母婴室,成为厕所革命新亮点。

61.png

  四是强化旅游宣传推介。实施全域营销战略,重点办好华山论剑、华山论道等系列主题活动,成功举办了华山国际围棋比赛、司家秋千文化艺术节、华山古庙会、香椿文化旅游节、玫瑰花海灯光节等“旅游+”活动,扩大了旅游品牌影响力,提升了知名度。

63.png

65.png

  五是项目建设持续发力。以项目建设为抓手,积极做好景区建设和配套设施建设,相继恢复、建设了华山古柏行景观、华山古镇、“一河两岸”、华山清新温泉、龙柏行古镇等涉旅项目,并在景区、景区公路等旅游节点新建改建多所星级旅游厕所,贴心为游客服务。

  六是招商引资成效显著。以北、上、广、深等地区为主攻方向,积极走出去引进来,形成了产业部门牵头、产业聚集平台(或区域)落地承接、招商部门协调服务、相关职能部门支持配合的“五位一体”产业招商机制。特别是在刚刚结束的西洽会上,华阴代表团取得了可喜的成绩,成功签约项目25个,投资总额达307.7亿元。

  华阴旅游魅力见涨,游客逐年增多,除了华山景区自身的开发升级,更离不开华阴全域旅游的深度发展和大华山景区旅游目的地建设,听老腔、泡温泉、看鸵鸟、荡秋千、逛庙会、医疗养生......无不得益于华阴市倾力打造的多元化全域旅游建设。下一步,华阴将继续以发展全域旅游为统揽,以建设国际山水生态文化旅游名市为目标,大力实施“旅游立市、产业强市、生态美市、文化兴市”战略,着力打造“天蓝、地绿、山青、水秀”的国际山水生态文化旅游名市。全域旅游新时代,华阴将紧抓优势,勇做龙头,打造独具匠心的华阴(华山)品牌和全新的旅游体验,用旅游的产业发展和国内外游客的赞誉,实现经济社会追赶超越的发展目标。

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 华阴 全域 旅游

上一篇:西安恒大童世界举行开工仪式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育