Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

宝鸡五一接待游客432.8万人次 来的人都说美

旅游资讯 华商网 2018-05-02 09:30:00
[摘要]“五一”小长假,宝鸡艳阳高照,气候温度适宜,来宝游客剧增,旅游收益满盈。据统计,全市三天接待国内外游客432.8万人次,旅游总收入22.38亿元,比去年同期增长29.3%和31%,平均人均消费517元。

  “五一”小长假,宝鸡艳阳高照,气候温度适宜,来宝游客剧增,旅游收益满盈。据统计,全市三天接待国内外游客432.8万人次,旅游总收入22.38亿元,比去年同期增长29.3%和31%,平均人均消费517元;其中,接待过夜游客54.5万人次,收入4.01亿元,同比增长12.1%和15.2%,平均人均消费736元;假日期间,全市景区服务周到,文明执勤,秩序井然、无旅游安全事故的发生,无重大旅游投诉,实现了旅游市场“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

  纳入省旅游局重点监测的单位5A法门寺佛文化旅游景区入园人数6.5873万人次,同比增长10.4%,门票收入572.56万元,同比增长9.3%;5A景区太白山旅游区48万人次,同比增长7.5 %,旅游综合收1.038亿元,同比增长6.9%;4A周公庙景区入园人数6.36万人次,同比增长34.4%,门票收入349.8万元,同比增长40.4%。

  主要特点

  一是狠抓旅游市场秩序。为做好“五一”小长假假日旅游工作,营造文明、有序、安全、健康的旅游市场环境,4月28日,由宝鸡副市长李瑛带队,宝鸡市旅发委牵头,宝鸡市整顿旅游市场联合执法领导工作小组组织工商、交通、物价、质监、食药等成员单位,对九龙山景区进行了检查。 检查组现场查阅了景区的旅游安全管理制度、应急预案和旅游安全防范情况,并对节日旅游消防、食品卫生安全保障、特种设备的维护保养和运行情况等进行了详细了解,同时对大型游乐设施、紧急救护设施设备、安全警示标志等安全管理情况,以及景区环境、旅游服务等进行了指导。 4月28日至29日, 《中国旅游报》采访人员跟随陕西省旅游发展委员会主任高中印驱车前往宝鸡考察调研,在宝鸡市委副书记、市长惠进才、副市长李瑛等领导、宝鸡市旅发委主任陈小平陪同下,分别太白山万国酒店、九龙山旅游扶贫景区和温泉中心等景区进行了考察调研,在调研过程中,省旅发委主任高中印对太白山万国酒店、九龙山旅游扶贫景区和温泉中心“五一”前开放表示祝贺,并对这种“旅游+生态+扶贫”示范项目”的开发模式给予充分肯定。

1.jpg

    二是强势营销宣传。假日前夕,第七届宝鸡市文化旅游节盛大启幕,助推了宝鸡“五一”假日旅游新热。以“看中国,来宝鸡”为核心, 以“游宝鸡、赏山水、知古今、品美食”为主题,隆重推出了联动全市的16项系列旅游活动,休闲度假项目今年在这些活动中占主流,丰富多彩的温泉产品成为今年"五一"期间宝鸡旅游的最大亮点。大批游客纷纷踏之而来。来自北京、上海、广州和安徽合肥、山西运城、江苏徐州、四川广元等高铁沿线城市,甘肃兰州、天水、平凉、定西、宁夏银川等我市周边城市以及省内西安、咸阳、铜川、延安、商洛、韩城、汉中等20余家城市旅游界代表以及中、省、市新闻媒体500余人参加了启动仪式。邀请了近百人参加了采风踩线活动,采风团分别赴扶风县七星小镇、蔡家坡关中天下景区、凤翔六营民俗村、凤翔东湖、宝鸡民俗博物馆、西府老街等宝鸡旅游名镇、乡村旅游示范点进行采风踩线活动,通过互动式体验的方式,采取报纸、电视、网络等方式,全方位推介大力宣传宝鸡特色古镇文化、乡村旅游产品。各县区、各旅游景区在五一前夕都精心做了安排、提早谋划,加大营销宣传力度。扶风县、太白县、陈仓区、凤县、陇县、千阳县等县区,通过网络、微博、微信公众平台、报纸、电视台和旅游推介会等形式大力宣传。吸引了来自西安、咸阳、渭南、延安、汉中、山西、四川、甘肃等周边城市游客。从今年景区、宾馆饭店检测,外地游客来宝鸡旅游明显增加。

2.jpg

  三是热点景区受青睐。全市48家A级景区共接待游客1086万人次,门票收入3509万元,同比分别增长16%和16.3%。“旅游+生态+扶贫”示范项目一一宝鸡市陈仓区九龙山旅游扶贫景区开园仪式正式启动吸引了全国四面八方游客。三天九龙山接待游客31.9万人次,同比增长43%,大水川接待16.7万人次,同比增长30%;西府老街在第七届宝鸡市文化旅游节盛大启幕的助推下,西府老街热闹非凡、人潮涌动,社火、高翘、秧歌、美食等民俗展演等活动,吸引了众多游客的眼球。三天接待游客量近35万人次,同比增长31%; 贵妃故里野河山第十一届槐花节暨第二届槐花“蜜蜂”文化旅游节在陕西一套全域旅游看陕西板块播出后,周边城市游客纷纷踏之而来,三天野河山景区接待27.794万人次,同比增长67%;关山草原举办的风筝节深受游客喜爱,参与滑索、滑道、骑马的游客排起了长龙,三天景区接待11.8万人次,同比增长34.54%;龙门洞景区接待3.72万人次,同比增长39.84%;千湖湿地公园继续实行门票半价优惠,并实行网上抢购千湖湿地门票只需9.9元活动。千湖湿地公园接待5.2万人次,同比增长18.3%;诸葛亮庙景区共接待游客2.91万人次,同比增长34.9%;凤凰湖景区接待游客13.1万人次,同比增长36.1%,该景区为开放性景区门票收入为零;通天河景区接待入园游客1.62万人次,同比增长34.2%;消灾寺景区接待入园游客2.35万人次,同比增长33.3%;嘉陵江景区接待入园游客1.77万人次,同比增长38.4%。

3.jpg

  四是活动精彩纷呈。宝鸡金台区以“西府民俗 乐游宝鸡”为主题,全面展示了宝鸡西府特色美食、西府民间工艺、西府礼仪习俗等西府民俗特色。全区共接待游客27.2万人次,实现旅游综合收入1.49亿元,同比分别增长50.3%和52%。扶风县以 “浪漫五月,乐游扶风”系列活动,全县共接待国内外游客49.25万人次,实现旅游综合收入3.47亿元,同比增长8.3%和13.1%。眉县全县旅游接待人数123.2万人次,实现旅游综合收入6.07万元,同比增长10.5%和19.4%;岐山县推出“踏青赏花季 最美是岐山”一系列活动,全县共接待国内外游客16.15万人次,实现旅游综合收入1.18亿元,同比增长35.1%和41.2%。游客人数和综合收入实现了双跨越。陇县举行了第七届宝鸡市文化旅游节“山水田园·生态八渡”系列活动,三天共接待游客30.16万人,实现旅游综合收入2.41亿元,同比增长70.28%和72.03%。凤县以“畅游七彩凤县、开启幸福之旅”为主题的系列文化旅游活动。全县共接待游客32.6万人次,实现旅游综合收入3.9亿元,同比分别增长31.9%和21.1%渭滨区启动了渭滨“欢乐游”等一系列旅游节庆活动,吸引了大批来渭滨区旅游的民众。全区共接待游客98万人次,实现旅游综合收入65660万元,同比均增长21.5%。

4.jpg

  五是民宿游成为热点。“五一”小长假期间,田园采摘、美食体验、温泉养生等适合全家出游的旅游产品倍受青睐。太白山庵嶺古城、闫家堡关中民俗体验区、槐香草莓庄园、党家寨樱桃采摘园等乡村旅游点吸引了大量的游客。以“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”为主要内容的农家游持续火爆,太白山上王村、闫家堡村、红河谷红河村等农家乐集聚点吸引了大量游客前来观光旅游,体验农家生活、品尝四季鲜果,不断为眉县旅游发展注入活力。风县“美丽乡村陈家湾·田园美景醉游人”、“五一’小长假,这三条凤县主题旅游线路请收下!”、“畅游七彩凤县·开启幸福之旅五一凤县文化旅游活动精彩纷呈”、“‘五一’若要来凤县,这些优惠不容错过哦”等网络话题,掀起网络营销高潮。据统计,民宿游接待游客量达到86.2万人人次,入住率到达了90以上。

  六是自助游、自驾游异常火爆。伴随着人们生活水平的提高和对高质量生活的追求,旅游消费的逐步理性化和个性化,自助游、自驾游已经日益成为人们出游的重要方式和旅游追求。全市主要旅游景点自驾游异常火爆。“五一”期间,法门寺、太白山、周公庙、大唐秦王陵、关山草原、野河山景区等A级景区接待来自全国各地的自驾车近4500余辆,景区停车场基本爆满。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 宝鸡 五一 游客

上一篇:支付宝发5.1境外移动支付数据 90后用户首次超80后

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育