Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

法门寺佛文化景区举行开放卅周年系列纪念活动

旅游资讯 华商网 2018-04-28 09:59:11
[摘要]1987年5月,尘封法门寺塔下地宫1113年的释迦牟尼佛祖真身指骨舍利重光面世,石破天惊,震惊世界。同年7月,恢复重建法门寺,重修法门寺真身宝塔,新建法门寺博物馆,初启庄严法境。

  1987年5月,尘封法门寺塔下地宫1113年的释迦牟尼佛祖真身指骨舍利重光面世,石破天惊,震惊世界。同年7月,恢复重建法门寺,重修法门寺真身宝塔,新建法门寺博物馆,初启庄严法境。1988年法门寺正式对外开放,迎接海内外游客信众。30年来,沐风栉雨,春华秋实,伴随着改革开放的强劲东风,法门寺发生了翻天覆地的变化。今年是法门寺博物馆建成、法门寺院重建开放30周年,机缘殊胜,让我们一起走进法门寺佛文化景区,分享这座千年古刹的辉煌与荣光。

  1987年5月,法门寺石破天惊,海内外轰动。在各级政府支持下,法门寺按照“一寺三院”传统寺庙格局,恢复重建法门寺明代八棱十三层砖塔,新建法门寺博物馆,就地保存法门寺地宫出土的大唐珍宝重器。90年代中期,在赵朴初先生为代表的佛教界和社会各界支持下,省市政府着手启动法门寺新一轮建设。2001年由上海同济大学完成了法门寺景区总体规划。规划总面积12.5平方公里,分为佛文化展示区和综合服务区两个部分,其中佛文化展示区按佛教礼仪分为“佛、法、僧”三区,呈“品”字型布局,取意佛在中央,法、僧两厢护持。2005年法门寺景区项目破土动工,2009年5月景区项目一期工程合十舍利塔建成对外开放,释迦摩尼佛祖真身指骨舍利永久性安奉在合十舍利塔地宫。合十舍利塔塔高148米,双手合十,内涵唐塔,高大雄伟,庄严焕丽,是法门寺佛文化景区新地标,陕西省对宣传交流的第二个文化符号。

11.jpg

  法门寺本身是西典东来的重要产物。汉唐以来,法门寺位处古丝绸之路孔道上,大唐玄奘西天取经、文成公主出嫁西藏的第一经行处,中外商旅、文化使者络绎不绝,美阳驿是丝绸之路的主要驿站之一,历史以来一直是文化交流特别是佛文化交流的重要驿站。1988年11月9日,法门寺佛文化景区正式对外开放,法门寺释迦摩尼佛祖真身指骨舍利首次公开瞻礼,一时间,在海内外掀起“法门寺热”。1994年法门寺佛指舍利出访泰国,国王顶礼,举国齐拜。经中央政府批准,法门寺佛指舍利在台湾、香港、韩国等国家与地区奉瞻,所到之处,万人空巷,特别是佛指舍利抵台,媒体誉为“三通未通,舍利先通”,成为开辟两岸经济文化交流先行者。舍利出访,成为改革开放以来国家与地区间,加强交流,增进友谊的盛事盛举。另外,自1988年开放以来,先后召开了法门寺历史文化、佛教文化、唐文化、茶文化等8次大型国际学术讨论会,海内外专家学者纷至沓来,寻古探幽,广泛交流,成为国内为数不多重要的地域性国际文化交流基地。

  1987年5月,沉睡地下1113年的法门寺唐代地宫重见天日,数千件李唐王朝绝代珍宝簇拥着举世无双的佛祖释迦牟尼指骨舍利重光面世,再现了一幅色彩斑斓的大唐生活画卷和丝路古寺座间论道的文化大观。2015年4月27日,中共中央总书记、国家主席习近平在法国巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲时,特别提到了1987年出土于陕西法门寺的20件琉璃器。他指出,欣赏这批域外文物时,应该去领略其中包含的人文精神,让其中蕴藏的精神鲜活起来。释迦摩尼佛祖真身指骨舍利及影骨,是国务院认定的目前我国唯一一组特一级文物。法门寺博物馆馆藏文物中国宝级文物多达27组40件,一级以上文物占三分之一,是目前国内博物馆中一级以上文物占馆藏文物比例最大的博物馆。无论是唐代地宫宝塔的遗址,还是神秘的曼陀罗供养形式;无论是做工精细令现代工艺也妄自兴叹的金银器、丝织品,还是沉淀着域外文明的琉璃器;无论是已经失传的秘色瓷,还是把中国茶文化历史提前了数百年的宫廷茶具及茶文化都让人们在感受旷世奇珍的的同时,充分领略了大唐文化和佛教文化折射出的独特魅力。

12.jpg

  一直以来,法门寺佛文化景区承担着弘扬和传播中华优秀传统文化的历史使命,经常性地开展丰富多彩的文化活动,积极落实“一带一路”发展战略。先后举办十二届中国宝鸡法门寺国际文化旅游节、法门寺佛文化艺术节、法门寺新春祈福系列活动和“法门之光”福慧营等活动,丰富了景区文化内涵,吸引了国内外众多文化名人参访学习。楚辞专家、文化学者文怀沙、诺贝尔文学奖获得者莫言等文化届学者专家纷至沓来、参访景区,促进了文化交流。第27届世界佛教徒联谊会大会是中国大陆首次承办的世界性宗教大会,100多个国家、地区2000多位代表,1000多位高僧大德云集法门寺,极大地提升了法门寺的知名度和影响力。

  法门寺因塔设寺,法门镇因寺而名。1987年以前,法门寺塔岌岌可危,寺庙破败不堪,法门镇地处偏僻,默默无闻。30年来,法门寺院已成为西北地区常驻僧人最多的汉传佛教寺院,中国佛教协会会长学诚亲任方丈,法门寺佛学院西北最大的汉传佛学院。30年来,法门镇已成为西北名镇,跻身全国重点镇,美阳村被评为中国最美乡村。30年来,法门寺旅游从小到大,一步步前行,支撑起宝鸡旅游的半壁江山,是陕西旅游格局西线龙头,关天经济区旅游走廊的主要支点。30年来,法门寺佛文化景区管理服务不断提升,2001年被评定为国家首批4A级旅游景区,2014年成功晋升为国家5A级旅游景区,成为陕西省第六家,宝鸡首家5A级景区。2015年摘得陕西省质量奖提名奖,是全省文化旅游行业首家获此荣誉的旅游景区。30年来,法门寺佛文化景区文化旅游业逐步发展,旅游产业链条不断延展,文化产业格局出具,景区从业人数近千人,文化旅游带动战略效果明显,在全域旅游建设发展中精品景区担当到位,品质旅游引领全面发展,文化旅游融合发展深度推进。

13.jpg

  30年来,法门寺佛文化景区无论在景区体制探索、旅游产业壮大、文化文物保护、旅游资源挖掘,带动农村经济建设,改变区域生活文明等等方面,做出了巨大成就,是国内旅游景区发展一个缩影,或者说是中国自有了旅游业以来旅游景区发展壮大的一个典型。正因为这样,我们计划并策划了系列活动并隆重纪念。以此纪念,要感谢30年来成千上万方方面面的建设者,有他们的智慧与辛劳,成就了法门寺佛文化景区的辉煌今天;以此纪念,要宣传30年来法门寺佛文化景区取得的巨大成就,因为她本身就承载着改革开放以来旅游产业发展壮大的时代缩影;以此纪念,要传承法门寺1800年特别是30年来法门寺历史文化,保护好文化文脉是责任更是担当;以此纪念,最重要的是要开辟法门寺佛文化景区文化与旅游融合发展的新业态,景区与地方协调一致的新局面,当下与未来有序延展的新时代。这是我们策划举办法门寺佛文化景区开放卅周年价值与意义。

14.jpg

  基于法门寺佛文化景区取得的巨大成就,着眼发展,瞻望未来,又适逢我国改革开放40周年,机缘殊胜,我们深思熟虑,精心策划了法门寺佛文化景区开放卅周年系列纪念活动20项,分专项活动、常态性活动,各策划10项丰富多彩的文化旅游活动。

  主要专项活动有:

  一是5月20日—26日举办法门寺释迦摩尼佛祖真身指骨舍利公开瞻礼吉祥周。在去年对佛指舍利瞻礼现场布置调整的基础上,力求在佛指舍利瞻礼典礼仪式和佛指舍利朝礼法会上创新突破,庄严瞻礼现场布置,组织游客信众按佛文化礼仪仪轨依序瞻礼。明年是佛指舍利安奉合十舍利塔十周年,计划从明年开始佛指舍利瞻礼吉祥周(月)固定每年5月9日开始举办,用几年时间,打造佛指舍利瞻礼文化品牌。

  二是举行法门寺素食文化节。法门寺膳缘居、千僧斋、过堂素斋等素食产品已在国内有了一定的影响力与吸引力,深得又快信众喜爱。我们通过策划举办法门寺素食文化节,开发游客信众喜爱时尚的素食产品,健全法门寺素食产品营销推广机制,完善素食产品食材供应链条,初步建立法门寺素食食材当地生产与供应基地,开拓景区与当地融合发展新途径,探索建立法门寺素食文化产品全产业链。

  三是举办首届丝绸之路经济带佛事用品展览会。这是法门寺景区面对国家战略布局,结合法门寺景区佛文化特点,计划在国庆期间举办,通过“法门寺”杯佛事用品设计大奖赛、西北地区佛事用品展览会、法门寺特色纪念品展示等活动,旨在几年,打造佛事用品设计、生产、销售、展示、交易为一体的产销平台。

  四是法门寺唐密曼陀罗地宫重装开放。10月中旬,重装一新的法门寺唐密曼陀罗地宫震撼开展。唐密曼陀罗文化是法门寺为我国珍藏保存下来的佛教文化,珍贵而唯一。近今年来,通过文化、文物、佛教等方面的专家研究论证,设计开发,从而全景式再现法门寺唐密曼陀罗坛场布局。同时,也举办法门寺唐密曼陀罗学术座谈会,进一步推进包括法门寺佛文化、法门寺佛指舍利文化在内的唐密曼陀罗文化研究、开发与发展。

  五是11月8日隆重举办法门寺佛文化景区开放卅周年纪念大会。届时,我们诚邀国家相关部委、佛文化机构、海内外佛教高僧代表、法门寺景区30年建设者代表、法门寺30年最开心游客等各界嘉宾朋友,也包括今天在座嘉宾和媒体界的朋友,共济法门寺佛文化景区,隆重纪念法门寺景区开放卅周年。期间,将庆祝法门寺建成开放暨法门寺博物馆开馆卅周,表彰法门寺佛文化景区开放30年突出贡献人物、优秀工作者、最开心游客、最美照片(摄影者)、最佳旅游机构等,另外,我们也将举办文化与旅游、景区与地方等融合发展的招徕招商、引人引资大会。同时,我们将由《法门往事》团队打造推出法门寺佛文化景区室外常态性互动体验演艺演出,并以此把纪念活动推向高潮。

  另外,五一节期间,将推出“琴音佛心、妙韵法门”古琴音乐会,届时,20多位古琴音乐表演师,集体或独自表演17首古老的国乐名曲和佛教经典曲目,让每一位游客信众体验一场禅雅清幽的视觉听觉盛宴。同时,《法门往事》团队也将在佛光门、合十舍利塔等景点,在不同的时段,策划表演“祈福法门,回眸往事”为主题的大唐迎奉佛骨演艺节目,盛装再现大唐皇室迎奉佛骨盛事盛景。

  除了专项活动,我们将对标文化贴近人民,活动走向品牌,进一步细化升华近几年景区开展举办的佛文化艺术节、法门之光福慧营等常态性文化旅游活动,丰富活动内容,塑造文化品牌。

  当展开法门寺开放三十年来的历史画卷,我们会惊讶的发现,1800年法门寺历史发展,见证了中国佛教最好的发展时期,30年改革开放时期的建设发展,承载着中国旅游业从无到有、从小到大、从弱到强的时代缩影,浓缩着中国旅游从业人员无穷智慧与岁月光华。同时,从现在开始,法门寺佛文化景区的未来与发展,也将映照时代发展的光影与辙印。媒体界的朋友们,春末夏初,机缘殊胜,法门寺需要你们用如椽大笔,挖掘法门寺佛文化景区30年价值与内涵,撰写中国旅游人的精神风采与时代华章,描绘新时代文化旅游业新篇章。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 法门寺 佛文化 景区

上一篇:五一假期好去处 带孩子去省体极限运动馆“蹦跶”吧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育