Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

中华农业文明的原本性认识与感悟(三)因地制宜

旅游资讯 华商网 2018-04-04 10:44:05
[摘要]《上农》即“尚农”,意蕴“崇尚、重视农业”之义。土地是农业之母,是人类世代生息劳作的载体,是最基本的农业生产资料。

1.png

  《上农》即“尚农”,意蕴“崇尚、重视农业”之义。土地是农业之母,是人类世代生息劳作的载体,是最基本的农业生产资料。

  农业生产一是要“尽地力”,二是要因地制宜。

  先秦时期讲土壤的文献,有《尚书·禹贡》、《周礼·职方氏》、《管子·地员》以及吕氏春秋《任地》、《辩土》诸篇。

  从某种程度上讲,《尚书·禹贡》、《周礼·职方氏》更象区划地理,综论方位、物产、土壤等;《管子·地员》属于植物生态地理,较多涉及的是地形、土壤、水文、植被等问题;而《任地》、《辩土》则是专门论述农业土壤问题的。

  周民族是著名的农业民族,他们在农业方面能取得成功,在很大程度上得益于执农不弃,即所谓的“相地之宜,宜谷者稼穑焉”。

  李悝【kuī】为魏文侯作尽地力之教,以为地方百里,提封九百顷,除山泽、邑居参分去一,为田六百万亩,治田勤谨则亩益三升,不勤则损亦如之。地方百里之增减,辄为粟百八十万石矣。又曰:籴甚贵伤民,甚贱伤农。民伤则离散,农伤则贫,故甚贵与甚贱,其伤一也。善为国者,使民毋伤而农益劝。

  除了因地制宜以外,在土壤改良方面也要充分发挥人的主观能动性。托名于后稷的《后稷书》曰:子能以窐【wā】为突乎?子能藏其恶而揖之以阴乎?子能使吾土靖而甽浴土乎?子能使保湿安地而处乎?子能使雚夷毋淫乎?子能使子之野尽为泠风乎?子能使藁数节而茎坚乎?子能使穗大而坚均乎?子能使粟圜【yuán】而薄糠乎?子能使米多沃而食之强乎?

  这段话翻译成白话文,就是后稷说:“你能把洼地改造成高地吗?你能把劣土除掉而代之以湿润的土吗?你能使土地状况合宜并用垄沟排水吗?你能使籽种播得深浅适度并在土里保持湿润吗?你能使田里的杂草不滋长蔓延吗?你能使你的田地吹遍和风吗?你能使谷物节多而茎秆坚挺吗?你能使庄稼穗大而且坚实均匀吗?你能使籽粒饱满麸皮又薄吗?你能使谷米油性大吃着有嚼劲吗?”

  《任地》篇把“因地制宜”上升到哲理层次上,认为土壤可以通过人工调节而得其宜。原文表述:“凡耕之大方:力者欲柔,柔者欲力。息者欲劳,劳者欲息。棘者欲肥,肥者欲棘。急者欲缓,缓者欲急;湿者欲燥,燥者欲湿。过与不及,不如得其宜。”

  意思是,耕作的大原则是:刚硬的土地要使它柔和些,柔和的土地要使它刚硬些,休闲的土地要频种,频种的土地要休耕,贫瘠的土地要使它肥沃,过肥的土地耍使它贫瘠些,坚实的土地要使它疏松些,疏松的土地要使它坚实些,过湿的土地要使它干燥些,干燥的土地要使它湿润些。

  尺度要拿捏准,太过或不够,都不合适。

  【作者简介】樊志民,西北农林科技大学教授,博士生导师,现任西北农林科技大学中国农业历史文化研究所所长、中国农业历史博物馆馆长,兼任国家社科基金历史组评审专家、全球重要农业文化遗产中国项目专家委员会委员、中国农业历史学会副理事长等职。长期潜心于农史学术研究,率先倡行地区与断代农业史研究,并以西北地区农牧史与战国秦汉断代研究确立了自己的特色领域与学术地位。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 中华 农业 文明

上一篇:中华农业文明的原本性认识与感悟(二)重农观念 下一篇:中华农业文明的原本性认识与感悟(四)顺天应时

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育