Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

中华农业文明的原本性认识与感悟(二)重农观念

旅游资讯 华商网 2018-04-04 10:39:23
[摘要]《上农》即“尚农”,意蕴“崇尚、重视农业”之义。

  《上农》即“尚农”,意蕴“崇尚、重视农业”之义。

  《尚书·洪范》八政:“一曰食,二曰货,三曰祀,四曰司空,五曰司徒,六曰司寇,七曰宾,八曰师。”即指农业、财货、祭祀、工程、教化、治安、宾客、军事等八个方面的政务。

  《汉书·食货志上》曰:“洪范八政,一曰食,二曰货。二者,生民之本,兴自神农之世。”这一思路,后世表述为“食为政首”。我们现在的说法是:农业为“重中之重”!每年中央发的“一号文件”也包含了这层意思。

  《国语· 周语》说,周宣王即位之后, 不籍千亩,虢文公曰:“不可。夫民之大事在农。上帝之粢盛于是乎出;民之繁庶于是乎生;事之供给于是乎在;和协辑睦于是乎兴;敦庞纯固于是乎成,是故稷为大官。”。这段话的意思是,民众的大事在于农耕,天帝的祭品靠它出产,民众的繁衍靠它生养,国事的供应靠它保障,和睦的局面由此形成,财务的增长由此奠基,强大的国力由此维持,因此稷是很重要的官职。学术界有人把这作为先秦重农思想萌芽者。

1.png

  《上农》篇认为,“民农非徒为地利也”,农业除了是人类赖以生存的重要产业和经济部门之外,还具有重要的政治与教化作用。“民农则朴,朴则易用,易用则边境安,主位尊。民农则重,重则少私义,少私义则公法立,力专一。民农则其产复,其产复则重徙,重徙则死处而无二虑”。如果“民舍本而事末则好智,好智则多诈,多诈则巧法令,以是为非,以非为是”。

  《上农》一再强调农业的基础性作用,通过分析和论证农业与民生、富国强兵、礼仪法度等各方面的关系,说明搞好农事既可以保证人民丰衣足食,是促进社会经济发展的动力与源泉,又是统治者富国强兵、控制百性、安定社会的重要手段和资本。类似观点,在2008年中央一号文件中表述为对农业功能的新认识。文件指出当前我国农业农村发展面临各种传统和非传统挑战,所谓的传统挑战就是我们以前经常讲的一些老问题,而非传统挑战更多指的是新出现的一些问题。农业的传统功能主要是解决生产生活与增收问题,现在的生态环境问题、旅游观光资源问题、文化传承教化功能问题等越来越受到关注。

2.png

  在人类社会所经历的社会发展进程中,由农业与农村到工业与城市的发展或为大势所趋。但是我们要提醒的是,工业是人类生存的必要条件而不一定是必须条件;而农业不但是人类生存的必要条件而且是必须条件。道理很简单,一个人可以不开车,但绝对不能不吃饭。

  随着城市与现代化进程的加快,人类对农业的依赖性风险进一步加大,农业出问题的可能性进一步增加。我们如果只管顾工业与城市化的推进,而缺乏足够的“三农”忧患意识,必将会导致更严重的农业衰退、农村凋敝与农民贫困,甚至会付出沉重的社会、经济与政治代价。

  中国这样的大国,如果不把粮食安全的饭碗端在自己手上,那样的后果我们敢于想象吗?对“三农”的同情、关照与扶持,既是我们的国家与民族所面临的时代问题,也是我们大家所面临的问题。

  【作者简介】樊志民,西北农林科技大学教授,博士生导师,现任西北农林科技大学中国农业历史文化研究所所长、中国农业历史博物馆馆长,兼任国家社科基金历史组评审专家、全球重要农业文化遗产中国项目专家委员会委员、中国农业历史学会副理事长等职。长期潜心于农史学术研究,率先倡行地区与断代农业史研究,并以西北地区农牧史与战国秦汉断代研究确立了自己的特色领域与学术地位。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 中华 农业 文明

上一篇:中华农业文明的原本性认识与感悟(一)三才学说 下一篇:中华农业文明的原本性认识与感悟(三)因地制宜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育