Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

“播种春天快乐春耕”传统文化体验活动在杨凌农博园盛大启动

旅游资讯 华商网 2018-04-02 12:48:54
[摘要]4月1日,主题为“弘扬传统农耕文明,感受农业科普之旅”的“播种春天 快乐春耕”传统文化体验活动在西北农林科技大学博览园盛大启动。

  阳春三月,回春大地,在这阳光明媚的日子里,为了让孩子们了解自然,亲近自然,增强实践能力。4月1日,主题为“弘扬传统农耕文明,感受农业科普之旅”的“播种春天 快乐春耕”传统文化体验活动在西北农林科技大学博览园盛大启动。

  本次活动由西北农林科技大学博览园主办,中国农业历史文化研究所、华商网教育频道、华商小记者协办,旨在全面贯彻落实弘扬优秀传统文化,坚定文化自信精神理念,充分发挥高校博物馆、科普教育基地文化传播职能,积极推进青少年素质教育和社会实践课程,通过活动,增强公众对我国传统文化的认知与认同,传承中华优秀传统文化的文化价值和精神内涵。

1.png

  活动在下午两点准时开始,由祭祀环节和体验环节组成。在祭祀环节,主持人先介绍农业圣地杨凌的农业发展传承历史,以及与农神后稷历史渊源;中国农业历史博物馆副馆长杨艺丹在农神后稷的祭祀仪式上宣读祭文,表达了对农神后稷追思与敬仰;来自华商网的华商小记者代表为农神后稷敬献花篮。

2.png

  在传统农耕体验环节中,主持人介绍了博览园农业主题资源和特色农耕体验科普研学项目;中国农业历史博物馆馆长樊志民讲述传统农耕文明发展脉络。

3.png

  农耕体验项目指导老师“党伯”介绍、指导传统农具的发展变化和规范使用。

4.png

  华商小记者随后开展了耕、耙、种、耱传统农耕体验科普研学活动。体验活动结束后,华商小记者们随后参观了昆虫馆、蝴蝶园、农史馆、植物馆、土壤馆、动物馆。

5.png

  在接受媒体采访时,学生们表示,本次活动很有意思,让大家第一次和动植物零距离接触,走进神秘植物世界,探秘奇趣的昆虫世界,探询古老的农耕文化;同时踏入深厚土壤世界,感受五色土壤神奇,认识了五谷杂粮、中药材......认识了石碾、马车、风车、水车等农具;了解蝴蝶的生活习性;了解现代农业科技及蔬果花卉成长的奥秘。希望这样的活动能够每年都有,定期举行,寓教于乐,在游学体验中学习实践课本上所学的知识。

6.png

  华商网、杨凌电视台新闻中心、杨凌视线、校宣传部新闻中心等多家媒体对本次活动进行了宣传报道。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 播种 春天 传统文化

上一篇:百所大学生采风走进七彩凤县 体验完后都说好

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育