Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

重庆最引以为豪的度假小镇 周末就来巴适下

旅游资讯 搜狐旅游 2018-03-30 10:49:20
[摘要]重庆一座山城,可谁知道在距离300多公里的地方,有一座美丽土家族古城,这里一条窄窄的街道,由高低不平的青石板铺就,弯弯曲曲数百米,一边沿山崖凿出一排错落有致的木板房。

  重庆一座山城,可谁知道在距离300多公里的地方,有一座美丽土家族古城,这里一条窄窄的街道,由高低不平的青石板铺就,弯弯曲曲数百米,一边沿山崖凿出一排错落有致的木板房,一边在江边垒起一排古香古色的古建筑,还有这小街上零零碎碎的叫卖声,犹如穿越在千年。

\

  进入古城首先映入眼帘的便是,一艘艘乌篷船载着游客,在翠绿的江面上摇曳,近距离感受船在江中走,人在画中游爽心悦目、心旷神怡。乌江就从这座美丽的古镇,静静地缓缓流淌穿过。

\

  很多人还不了解土家寨子,当你走近就会发现镶嵌在山坡里的古城是那么的美,这就是龚滩古镇,是乌江画廊中的璀璨明珠。到过这里的人都庆幸于与它相遇,或怨于与它相见恨晚。

\

  这里除了这条一千多米长的青石板铺就在老街古巷以外,最能让人心动的就是那群在湘西才能见到的吊脚楼。每座吊脚楼都是木料建造,只是离地面最近的部分有数十公分不等的石砌墙。吊脚楼都是临江或是依山势而建,大都有数根直径约二、三十公分的圆木支撑,都有二至三层。

\

\

  龚古镇现存长约三公里的石板街、150余堵封火墙、200多个四合院、50多座形态各异的吊脚楼,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。当代著名画家、油画家、美术教育家吴冠中大师的名画《老街》就是在这里成画的。吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”。

\

\

  了解一座城,就要先了解它的人文魅力。龚滩的居民依然跟他们和祖辈们一样,保留了俗世中难得的纯朴。无论是大人还是小孩,也不管是男人还是女人,见到生人,总会羞涩地裂嘴笑笑,给你一句亲切的问候。到了傍晚时分,古城内的演出正式上演。观看演出可以想切身感受土苗风情的真挚热烈,领略酉阳雄浑强悍的山野民风,土家人的豪迈和粗犷,那就来酉阳龚滩古镇看一场精彩的《梯玛古歌》。

\

  《梯玛古歌》是一个新编排打造的旅游文化演出精品,汇聚了酉阳国家级非遗《酉阳民歌》《酉阳古歌》,重庆市级非遗《面具阳戏》《酉阳耍锣鼓》《薅草锣鼓》《上刀山》《踩铁铧》。由市级非物质文化遗产传承人吴少强、黄秀祥、李明及其班子担纲演出。

\

\

\

\

\

  从重庆到酉阳龚滩古镇,可自驾车、也可乘客车、还可乘火车,在重庆不管通过哪种交通方式前往龚滩古镇都非常的方便。龚滩古镇位于重庆酉阳,古镇非常古朴、清幽,与重庆的喧嚣、繁华形成鲜明的对比,如果你厌倦了城市的浮华,那么背上行囊踏上旅途忘记烦恼到龚滩古镇去感受它的静、幽、美吧。

\

  重庆到龚滩古镇自驾路线:重庆→界石→南川→武隆→彭水→龚滩古镇,行车到彭水后有路标指向龚滩古镇,然后顺着路标走沿江公路直达龚滩古镇,全程约3小时。彭水至龚滩的公路路面平整,酉阳至龚滩公路改造基本完成。

  重庆到龚滩古镇坐火车也是非常方便的,重庆龙头寺火车站每天都有7班途径酉阳火车站的火车,发车时间上午、下午、晚上都有。到达酉阳后,再乘面包车前往龚滩古镇即可。

\

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 重庆 度假 小镇

上一篇:听•见西安| 绿城美好生活正在发声 下一篇:2018西安丝绸之路国际旅游博览会今日拉开帷幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育