Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

来一场杏花之约 领略新疆800公里的至美春色

旅游资讯 2018-03-16 13:48:00
[摘要]在新疆这块杏花最多的土地上,吐尔根杏花沟凭何脱颖而出?因为吐尔根有一条长达300公里的野杏花景观长廊!而这,仅仅是伊犁河谷的野杏花景观的一部分!

在新疆这块杏花最多的土地上,吐尔根杏花沟凭何脱颖而出?因为吐尔根有一条长达300公里的野杏花景观长廊!而这,仅仅是伊犁河谷的野杏花景观的一部分!到了4月份左右,从那拉提草原开始自东向西到伊宁,伊犁河谷的南北两岸就是鲜花的世界,花期有限,不容错过!

\

吐尔根杏花,请将手机横屏查看@鑫途深度定制游

  线路推荐

\

《自驾地理》手绘地图,制图@《自驾地理》

  路线里程:约850公里

  行程节点:伊宁市-吐尔根乡-那拉提-伊宁市-赛里木湖-伊宁市

  旅程用时:行车时间5天,推荐6-7天

  难度指数:★★★☆☆

  风光指数:★★★★☆

  最佳出行时间:4月-10月

  往年吐尔根杏花最佳花期:4月15-25日

  Day 1

  伊宁市90km种羊农场55km木斯乡38km则克台镇17km吐尔根乡

  G218 <里程200km 2.5h="">

\

  当日行程全程国道,路况很好,注意测速拍照;吐尔根当地没有汽车维修点,若车辆需要维修请及时联系地达。

  注:1、去黑山头雅丹地貌会过将近30公里的越野路段,准备黑山头穿越(红线部分)的朋友需四驱越野车,带好正常驱车装备,不建议夜晚穿越;

  2、吐尔根乡北部的杏花沟,杏花怒放的场面是伊犁河谷中最气势磅礴的~花期一般在4月初左右,说是7天,实际上最佳时间只有3天左右,往前开得不够,往后开得太过,花苞半开办不开,红白相间的时候最漂亮,想清楚今年最精准的花期,大家可以联系文末的地达,随时掌握杏花第一动态!

  另外爱摄影的同学,建议第二天早起,早晨的杏花沟光影最靓!

\

黑山头雅丹地貌@鑫途深度定制游

\

吐尔根杏花沟@鑫途深度定制游

\

@鑫途深度定制游

  Day 2

  吐尔根乡27km阿热勒托别镇9km坎苏乡13km那拉提

  G218 <里程50km 1h="">

\

  当日行程全程国道,路况较好,沿途多山谷早春美景,欣赏的同时注意行车安全和测速拍照。

  注:4月初那拉提草原的向阳坡已经绿草茵茵,阴坡和海拔3000米以上依然冰雪覆盖,这是拍摄雪山草原的最佳时节,这时候镜头还可以捕捉到天山最早开的野花--顶冰花。

\

那拉提草原@鑫途深度定制游

  Day 3

  那拉提13km坎苏乡9km阿热勒托别镇27km吐尔根乡18km则克台镇150km英塔木镇38km伊宁市

  G218-S315-S220-G218 <里程250km 3.5h="">

\

  当日行程全程国道,路况较好,注意行车安全,避免疲劳驾驶。

  注:英塔木天鹅泉湿地是新疆乃至全国拍摄天鹅条件最好的地点,湿地还栖息着黑天鹅、大雁、野鸭等其他候鸟,因天鹅数量逐年增加,非常适合各种拍~

\

英塔木天鹅泉@《自驾地理》会员·专业菜鸟

\

@《自驾地理》会员·专业菜鸟

\

克孜勒塔斯岩画@鑫途深度定制游

  Day 4

  伊宁市47km霍城县30km芦草沟镇42km果子沟30km赛里木湖

  G3016-G312 <里程150km 2h="">

\

  当日行程全程国道和高速,路况极佳,当天有一段是赛里木湖沿湖公路,路况较好,沿湖风景独特,最佳拍摄地点等着大家去寻找。

\

果子沟大桥@视觉中国

\

赛里木湖@鑫途深度定制游

  Day 5

  赛里木湖70km果子沟43km芦草沟镇30km霍城县46km伊宁市

  X210-X203-G312-G3016 <里程190km 2.5h="">

\

  当日行程全程国道和高速,路况极佳,当天有一段是赛里木湖沿湖公路,路况较好,沿湖风景独特,最佳拍摄地点等着大家去寻找。

\

图开沙漠

  自古以来,人们常把杏花跟江南烟雨挂上钩,但作为国内分布最广的花种之一,在各地的春天,你都能看到它的身影~

\

@《中国国家地理》

  1.杏花不是江南的专属记忆

  3月的春风吹过长城内外,野杏花将其妆点得妖娆起来~

\

@陈海滢

  林芝地区的河谷地带,给世人的印象通常是那成片的桃花,将杏花的存在压到了最低,但这并不能否认杏花在这里的存在。

\

@张申生

  祖国北端的吉林延边朝鲜族自治州,也有大片杏花存在,有的村子甚至直接用“杏花村”命名,比如龙井市开山屯杏花村。

\

@李龙俊

  在回族同胞聚居的宁夏,自然也少不了杏花的身影......

\

@赖宇宁

  2.在杏花大军中独占鳌头的新疆

  抛开野生杏花不谈,单论人工种植,新疆的杏花规模在国内绝对是最大的。在新疆,有维吾尔人的地方就有杏花,对他们而言:没有杏花的春天就不是真正的春天。

\

@赖宇宁

  另外在新疆叶尔羌河谷里,塔吉克族的庭院里,同样少不了杏花的存在。

\

@郝沛

  新疆还有一处与吐尔根杏花沟齐名的地方,那就是巩留县库尔德宁的山谷,这里主要居住着哈萨克族,欣赏杏花时,可以同时领略哈萨克族风情......

\

@赖宇宁

  3.吐尔根的杏花有何特别?

  新疆那么多杏花,吐尔根能吸引游人的目光,除了漫山遍野的野杏花,还有一个特别的地方,即使亲自去看过的人,不留心也很难发现:山坡上的杏树树干竟然都是倾斜的!

\

@西部影像(仲忠摄影)

  这不符合万有引力啊!读书少的我赶紧翻了翻书,才知道原来这种现象有一个官方名词:醉汉林,醉汉林的形成原理是:由于重力作用,山坡上松散的土壤层会缓慢向下蠕动,在吐尔根这样海拔较高又寒冷、滑坡的频发区,土壤层向下蠕动速度就会更快,这股力量会把靠近根部的树木躯干向下拖动,造成树干倾斜的现象。

\

有机会去吐尔根的同学,一定要亲自观察一下这一有趣现象~

  花期易逝,错过了金川梨花、林芝桃花的你,可别再错过吐尔根杏花啦!

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 自驾 吐尔根 杏花

上一篇:春节后宝鸡旅游走出去 亮相广州国际旅游展览会 下一篇:千灯璀璨 白鹿仓星空之夜明日开启

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育