全民自驾天水陇南行 走进天水麦积山

华商网 @ 2018-03-12 09:49:14

  陆上丝绸之路起源于西汉,天水作为甘肃的东大门,是古丝绸之路进入甘肃的第一站,历来为兵家必争之地。此次由甘肃省旅游发展委员会主办,陇南市旅游局、天水市文化和旅游局支持,途牛旅游承办,西安行游天下传媒协办的“全民自驾——天水陇南行”自驾游车队于10日晚抵达天水,开启此次自驾游的最后一站——天水站,感受古丝绸之路上天水的文化和魅力。

  天水的得名,源于“天河注水”的美丽传说。天水作为国家历史文化名城,境内国家和省、市级重点保护文物169处,代表景区有大地湾遗址、天水伏羲庙和麦积山石窟等。2014年,石窟还与丝绸之路上的其他胜地一起被列入了世界文化遗产名录。而自驾游一行天水站游览的景区就是麦积山石窟。

11.jpg

  麦积山石窟是西北最著名的石窟之一,与云冈石窟、龙门石窟和莫高窟一起被并称为“中国四大石窟”。麦积山位于天水市市区东南50公里处,从天水市区乘公交车便可到达。

  麦积山因形似麦垛而得名。石窟所在的麦积山是一座岩壁陡峭、绿植环抱的孤山,景色清秀,当队员和游客登上山崖上的悬空栈道时,除了被麦积山的美景和佛教艺术吸引外,挑战脚下的悬空栈道更是让队员倍感刺激。

12.jpg

  麦积山石窟开凿始于十六国后秦时期,经过历代开凿修葺,共有佛像七千余尊,壁画一千多平方米,分布在近两百个洞窟里,并完整保持至今,十分珍贵。景区工作人员还说道,出于对文物的保护,石窟内的很多佛像、壁画等并不能进行拍照。

13.jpg

  麦积山石窟的游览路线相对简单,只要沿着山体间修筑的木制栈道层层而上,依次走入一座座石窟参观即可。在参观的路途中,有一段石头台阶,为北周时期开凿,共由21级人工开凿的石头台阶组成,坡度45度,垂直落差近10米,而它还有一个很好听的名字就是“步步高升”。在4号窟,有一块《是无等等》的匾额,光是听着名字就有些深奥晦涩。据景区工作人员介绍,这块匾额源于《般若多若密多心经》,“是”是指客观存在或已经得到的正确的东西,“无”是指不存在的或已经失去的错误的东西,意在提示人们对待荣辱得失要有一种豁达超然的思想境界。

14.jpg

  “交响丝路如意甘肃”。随着麦积山石窟游览的结束,此次途牛旅游“全民自驾—天水陇南行”活动也画上了圆满的句号。

  时光短暂,回顾四天的自驾游。宕昌官鹅沟、武都万象洞、成县西狭颂、天水麦积山石窟,甘肃多样化、丰富的旅游资源和灿烂悠久的历史文化给每一位队员留下了深刻的印象,也提高了甘肃旅游在队员心目中的美誉度。四天的行程,每天都充满着欢声笑语。在行程结束队员挥手告别的那一刻,大家纷纷流露出不舍之情,不少队员还相互约定,相约甘肃,感受甘肃之美。

  食在天水:呱呱、酿皮、凉粉、甜醅、浆水面、碎面、打卤面、麻食荞面搅团、面鱼、杂烩、秦安酸辣肚丝汤、甘谷酥圈圈等

  购在天水:天水漆雕、天水地毯、天水丝毯、甘谷麻鞋、汉唐陶艺、武山鸳鸯玉、清水庞公玉、花牛苹果、甘谷辣椒

全民当影帝·圆梦白鹿原 首届《白鹿原黑娃演义杯》完美落幕

西安周边游

全民做影帝•圆梦白鹿原 国庆期间倾情巨献穿越时空的《黑娃演义》

旅游资讯

华商网友全民健身活动走进太白山

旅游资讯
取消