Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

麦积山石窟 | 丝绸之路上的一颗佛教璀璨明珠

旅游资讯 搜狐旅游 2018-03-12 08:53:12
[摘要]麦积山石窟是中国佛教石窟,第一批全国重点文物保护单位、世界文化遗产,位于甘肃省天水市麦积区的麦积山(因形似麦垛而得名,约在天水市中心东南45公里处),开凿于山体西南、南、东南三侧的峭壁上,洞窟之间有层层相叠的栈道相连。

\

  麦积山石窟是中国佛教石窟,第一批全国重点文物保护单位、世界文化遗产,位于甘肃省天水市麦积区的麦积山(因形似麦垛而得名,约在天水市中心东南45公里处),开凿于山体西南、南、东南三侧的峭壁上,洞窟之间有层层相叠的栈道相连。2014年,麦积山石窟以“麦积山石窟-庙宇建筑群”(Maijishan Cave-Temple Complex)之名,作为丝绸之路:长安-天山廊道的路网的33处遗产点之一,入选了世界文化遗产。

\

石窟远景(东崖)

\

西崖全景

  麦积山石窟开凿于十六国时期的后秦(公元384--417年),以后南北朝时期的北魏、西魏、北周和隋、唐、宋、元乃至明、清等十几个朝代,都在这里进行了营建。

\

\

\

  麦积山现存大小窟龛194个,54个位于南崖,140个分布在西崖,除少数窟龛内已空外,共保存了从公元四世纪末到十九世纪约1500年间的泥塑、石雕7200多件,壁画1300多平方米。麦积山石窟与莫高窟、云岗石窟、龙门石窟并称为中国的“四大石窟”。

\

\

\

  后秦时期,佛教在关中得到大力传播,麦积山石窟即是此时开凿的。按照时间,石窟的营造大致可分为三个阶段。十六国和南北朝时期是第一阶段,也是石窟开凿的高潮期;隋代、唐代为第二阶段,但现在保存下来的作品已不多;宋代是第三阶段,是麦积山石窟兴建的又一个高峰,并具有较高的艺术水平和一定的地方色彩。

\

\

\

\

\

  由于麦积山岩系红土与砂石构成的砾岩,只能开凿窟龛,不宜造像,所以,这里的塑像都是泥塑。个别石制造像碑是用他处石材移至此地雕成的。泥塑配料讲究,其胎至今保存完好。泥胎外原有彩塑,今已大多剥落了。一些有彩绘者,是通过历代不断补绘而保存下来的。

\

\

\

  由于千余年来,秦陇地区地质变化不断,许多窟龛已面目全非,但所幸者,由于位于深山中,未遭到大规模的人为破坏,尤其是本世纪初未被外国“探险队”发现,麦积山石窟至今还保存得较为系统。

\

\

  十六国和南北朝阶段的初期(约公元384-494年),窟龛多为平面方形、平顶或圆顶,内置三世佛、七佛或千佛,手法近于云岗石窟之昙曜五窟。佛像多为方面大耳,头梳高肉髻,额广平正,眉高目长,硕口微闭,身披偏袒右肩袈裟;菩萨像多为长方面孔,鼻直口方,面含笑容,上身袒露,薄衣贴体。

\

\

\

\

\

\

  此阶段中期(约公元495-534年),由于民族融合加剧,开窟造像的艺术手法迅速汉化,且形式日趋多样。窟龛主要为方形,平顶,低坛基,左右各开一龛,并有藻井等装饰。部分窟龛内出现十大弟子形象,并绘有佛教壁画。

\

\

  佛像的面相普遍变长,五官缩小,眉如新月,双目半睁,唇薄且翘,略带微笑,身披通肩袈裟,垂于座前;菩萨面相清秀,满含笑容,身调细长,装束繁褥,衣带飘舞,风姿潇洒。

\

\

\

\

  此阶段后期(约公元557-581年),窟龛的规模和结构趋于宏大,多为崖阁式大窟。窟内造像以七佛为主,周围有弟子、菩萨;造像摆脱了以前秀骨清相的特点,代以敦厚壮实的风格。

\

\

\

\

  佛像面相丰满圆润、粗颈宽肩,腹部突出,头梳低平肉髻,衣饰为紧窄通肩大衣或下垂袈裟;菩萨衣饰多变。此阶段的代表性作品为第121、127、4、3、9、85等窟。

\

\

  隋唐时期,麦积山的开窟造像活动依旧兴盛,但由于自然和人为的原因,现存的作品已不多了,仅有少量的壁画和雕塑。雕塑形象较为拘泥呆板。其代表为第13、14窟等。

\

\

  至宋代,麦积山石窟的营建又迎来了一个高峰。宋代佛像面相略长而丰润,身姿挺拔有力,眉眼多上撩,别具神彩。

\

\

\

\

  宋代窟龛中还出现了大量的罗汉、力士像,虽深沉、激奋,极尽夸张之能事,却使人感觉自然合理,不失真实。各组塑像中,尽管个体的身份、体量等都不尽相同,但却通过手势、动作和神态等因素,有机地结合在一起。

  此外,这些窟龛中的一些塑像是就前朝塑像加塑而成的,在姿态手印都不改变的情况下,仍然保持了各部分的协调统一,呈现出宋塑的独特风格。

  这些,都充分显示了宋代工匠对生活的深刻洞察力和高超的艺术水平。宋代石窟及塑像,至今仍保存了很多,比较主要的有第36、90、43、133、165等窟。

\

\

  南宋以后,开窟造像的活动逐渐转入相对平静的四川地区。麦积山石窟虽仍有零星兴建,但在艺术上已无新鲜之处了。

\

  麦积山石窟是中国古代石窟艺术的代表之一,由于保存得相对完整,所以比较生动具体地揭示了佛教雕像、佛教艺术在中国的发展,在中国艺术史上占有重要地位。

  在中国众多佛教石窟中,敦煌石窟、克孜尔千佛洞、柏孜克里克千佛洞等以壁画著称,云冈石窟、龙门石窟、大足石刻等以石雕闻名,而麦积山石窟独以泥塑冠绝于世,被誉为“东方雕塑陈列馆”。甘肃天水麦积山石窟与甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟并称为中国四大石窟,均已列为世界文化遗产。除此之外,重庆大足石刻也是中国境内被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的著名石窟。

\

\

\

\

\

石窟及寺院全貌

\

通往石窟的路及背柴的村民

\

  本文图片选自日本摄影师名取洋之助1957年《麦积山石窟》写真集

编辑:实习生 库朋博

相关热词搜索: 麦积山 石窟 丝绸之路

上一篇:春风拂面,植树正忙!大唐西市丝路文旅小镇“种下希望 放飞梦想” 下一篇:帝都中心新开一处景点!600年后首次与公众见面!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育