Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

法门寺博物馆社火花车参加游演闹元宵

旅游资讯 华商网 2018-03-05 09:33:55
[摘要]3月2日,法博馆等单位组成的法门社火队参加了扶风县秧歌社火游演活动。

  浓浓的年味还未散尽,元宵节的喜气又扑面而来,为丰富群众文化生活,弘扬优秀传统文化,营造欢快、祥和的节日氛围,彰显文明单位风采,3月2日,法博馆等单位组成的法门社火队参加了扶风县秧歌社火游演活动。 来自8个乡镇和单位联合组成的8支社火队,通过秧歌、舞狮、锣鼓、高跷、花车等各具特色、精彩纷程的文艺表演,以传统的文化形式,展示了扶风人民群众对新生活的向往和昂扬向上的精神风貌、他们投入的表演、传神的动作、热闹的场面,舞出了欢乐与幸福,舞出了新春的祝福,为狗年春节增添了浓浓的节日气氛,给全县人民群众的文化生活平添了一道靓丽的风景。

1.png

  上午九时许,社火游演正式拉开了帷幕。各秧歌社火表演队按照划定的游演路线,从七星河路口沿着主干道出发,“西游记”、“天官赐福”、“法门寺”、“杨门女将”、“白蛇传”等秧歌花车表演队,停留在地点巡游驻留,尽情表演。阵阵铿锵的鼓声如春雷滚滚,万马奔腾,气势磅礴。鼓手们酣畅淋漓的表演、激情似火的呐喊,秧歌表演队手握红绸,随着喜庆的旋律悠扬起舞,舞姿优美利落,为人们送来了新春的祝福,祈求来年风调雨顺,国泰民安,吸引了数千名市民喜气洋洋地前来观赏,有的拿出手机拍摄,将这热闹的年味记录下来,分享给更多的人。现场热闹非凡,洋溢着祥和喜庆的节日气氛。春节以来,法门寺景区每天保持着旺盛的人气,来自山东省胜利油田(东营)海洋钻井公司游客王秀玲说:“来法门寺参观,碰上表演社火,过年就需要这种热闹劲儿!”在众多方队中,一支特别的花车队吸引了人们的注意,队伍中除扮演常见的老面孔——花旦、小生、丑角以及传统戏剧中角色外,还有一些特殊的队员,他们头戴安全帽,身着工作服的形象,这是由工人、农民组成的组合,通过亮相展现经济社会发展的辉煌成就。宝鸡市常委、法门寺景区党工委书记、扶风县委书记周宇松、法门寺景区管委会主任、县长齐军建等领导走到表演队伍跟前,观看秧歌社火表演,与群众共贺狗年新春、共度元宵佳节,更是将整场活动推向高潮。

2.png

  在法博馆社火花车路过时,引来群众顿足围观,花车四周布置的以沐浴文明新风 共享文明创建成果,勿忘初心,砥砺前行为主题,彩车两侧印着弘扬古丝绸之路对外交往物证的罗马琉璃器和法门寺历史发展北魏千佛石碑等图片,展示了具有千年法门寺历史和深厚的文化内涵以及浓郁的异国特色,这些主题也生动地展现了法门寺历史文化和非物质文化遗产,满足了群众的精神文化需求,弘扬了优秀传统文化,倡导了良好的社会新风尚,是献给当地人民群众每年必不可少的文化盛宴。花车后面紧跟着法门秧歌队在喧天的锣鼓声中兴高采烈地舞着、跳着。幸福灿烂的笑容,优美自信的舞步,展示着法门人的热情与自豪。欢乐祥和的场景,再为百姓安居乐业的美丽画卷增光添彩。

3.png

  元宵节,沿袭着古老的习俗,透射着纯朴的民风,散发出一股淡淡的乡野泥土的味道。如今,城市的年味越来越淡,而远离城市的农村,却还保持着延续多年的传统习俗,吸引着很多城里人去乡下寻找年味。

4.png

  法博馆参加社火活动的党亚辉说:“参加社火活动虽然说很累,但是心情是非常快乐,这个民间艺术是弘扬中国优秀的传统文化,所以我们很自豪,也愿意把它一直传承下去。”

  一位来自深圳市海斯比船艇公司游客黄泽慧说:“社火表演,虽然没有华丽的舞姿,时尚的着装,但是充满浓浓乡土的气息,今年带家人来法门寺参观,感受了传统文化,这才是百姓的年味。”

5.png

  法门寺佛文化景区党工委委员,法博馆书记李新玲说:“我们通过组织参加社火活动这一传统形式来庆祝元宵佳节,不仅展示了独具特色的地方文化,更是引领人民群众寻找历史记忆,点燃认同优秀传统文化的热情,充分展现法博馆在新的一年里奋勇向前的精神面貌。”

6.png

  据悉:今年的元宵节文化活动以“增强文化自信,传承传统文化”为活动宗旨,是当地政府2018年“两节”系列活动的一项重要内容,是深入学习贯彻十九大精神的生动体现,也是弘扬优秀传统文化、丰富群众精神文化生活的一场节日盛宴。根据春节文化活动的安排部署,法博馆充分发挥全国文明单位示范引领作用,精心组织、认真策划参加了社火文化活动,经过5个小时游演,最后,法博馆等单位组成的法门社火队、城关社火队荣获一等奖,杏林、段家、召公获得二等奖,天度、绛帐、午进获得三等奖,宣传部、文广局、信用联社、教体局等单位荣获优秀奖。(曹光新)

7.png

编辑:刘潇

相关热词搜索: 法门寺 博物馆 社火

上一篇:醉美靖边闹元宵•百名游客体验行暨2018旅游推介会成功举行 下一篇:旱莲绝美绽放 第十一届旱莲文化节在武侯祠内隆重开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育