Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

法门寺博物馆联合社会培训组织举办青少年假期书法笔会

旅游资讯 华商网 2018-02-16 17:50:39
[摘要]2月12日,法博馆联合社会碧海轩书画学堂在县联通公司四楼,举办青少年假期书法笔会活动,活动以盛世迎新春 翰墨飘浓香为主题,旨在让博物馆资源与学校教育资源有效结合,培育青少年学习传统文化,感受艺术的熏陶。

1.png

(法博馆联合社会培训组织开展青少年假期书法笔会活动)

  为深化馆校教育联盟工作,弘扬中国传统书法文化,传播文明单位正能量,2月12日,法博馆联合社会碧海轩书画学堂在县联通公司四楼,举办青少年假期书法笔会活动,活动以盛世迎新春 翰墨飘浓香为主题,旨在让博物馆资源与学校教育资源有效结合,培育青少年学习传统文化,感受艺术的熏陶。为社区青少年搭建亲子互动学习桥梁,营造积极向上,健康文明的社区文化氛围,同时,让青少年度过了一个平安、愉快、健康文明的寒假。全县青少年书法爱好者及家属100余人参加,活动邀请陕西省书法协会会员、宝鸡市书法考级中心主任黄建铭,陕西省作家协会会员、扶风县诗词楹联学会党支部书记薛立兴,陕西省书法协会会员李兴科,扶风县段家镇初中原党支部书记李周省出席活动。笔会中,小书法家们通过积极向上的文艺表演,家长参与亲子互动同台书写书法,现场书法老师亲身指导书法技巧,活动让浓厚的人文气息在社区慢慢洋溢弥漫,不仅让青少年们感受到了书法的魅力,也让家长对传统文化艺术有了进一步的了解,令大家享受了一次书法艺术的盛宴。

2.png

(小朋友表演民族舞《凉凉》)

  法博馆活动组织者说:“举办此次活动就是为社区青少年与书法老师们提供一个交流的平台,让众多青少年可以面对面与书法老师们近距离接触,接受书法艺术的熏陶与指导,过一个有意义假期。”

  当天,文艺演出,现场共有舞蹈、乐器、诗词朗诵节目12个,表演节目在孩子们集体表演的舞蹈《写好中国字,做好中国人》中拉开序幕,她们用舞蹈形式展现了中国传统的书法魅力,随后,孩子们表演了诗词朗诵《中国话》、《盛世新年,福满中华》、《新年的钟声》、《感恩的心》和乐器古筝、电子琴《巨人的脚步》、《红河谷》、《山丹丹花开红艳艳》;舞蹈《扇子舞》、《凉凉》、《拉丁舞》等精采纷呈节目。表演中,孩子们参与高涨、表演投入、现场活泼而热烈。其中,社区7位老妈妈们助兴,为孩子表演的快板《夸扶风》把演出推向了高潮,最后由一场小朋友与奶奶舞蹈《逛新城》结束了演出,孩子们精彩的表演博得了现场观众的阵阵掌声。4个小主持的风趣也是文艺表演的一大亮点,稚嫩的语言逗得大家哈哈大笑。参加活动的孩子家长们表示,希望社区多开展这类活动,既锻炼了小朋友,又丰富了社区居民的业余生活。

3.png

(小朋友弹奏电子琴《巨人的脚步》)

  文艺表演结束后,宝鸡市书法考级中心主任黄建铭等书法老师们为2017年(冬季)书法考级通过的硬笔书法1至4级12名学员颁发了证书。同时为荣获《“贯彻落实十九大精神,弘扬中华传统文化”宝鸡市图书馆建馆60周年书画作品展》获奖学员颁发了证书和奖品。

4.png

(小朋友朗诵诗词《盛世新年 福满中华》)

  活动最后,开展了“亲子书法体验”活动,“春临大地花开早,绿柳吐絮迎新春”、“东风送暖艺剪柳,飞雪迎春蝶恋花”、“春阳艳丽山秀河,国运兴隆日月新”……活动现场,亲子同台竞技妙趣横生,三代联盟更是其乐融融。孩子们和家长分工明确,你倒墨、铺纸,我提笔写字,一同用心学习书法,现场书法老师指导,细心解释书法书写的字体、笔画粗细、用力大小等技巧,大家认真聆听讲授的如何开笔、握笔,书法过程中的要点,并将自己的现场作品交给老师进行品评。活动现场,热闹非凡,墨香阵阵,到处洋溢着文化气氛。无论是孩子们稚嫩的笔法,还是家长们稍有功底的成品,每一副用心写出的书法都饱含着对美好生活的憧憬与期盼,同台饱蘸深情的笔墨尽情抒写你与孩子的感情,当笔锋辗转,家长与孩子之间浓的化不开的情分跃然纸上!现场家长与孩子同台书写互动,书法老师书写孩子观摩,学生写书法老师指导,让美在书写中传递,让美在互动中升华。让围观的居民们大开眼界,心生赞叹,切身体会到书法之美。亲子书法活动受到家长们的一致称赞,他们纷纷表示此类活动不仅丰富了少年儿童假期的文化生活,还让他们在愉快的氛围中学习了毛笔字的知识,增强了学习兴趣,也有利于家长与孩子之间的互动与沟通,感谢法博馆和书法老师们为他们提供了一个良好的平台。

5.png

(社区居民助兴表演快书《夸扶风》)

  铭德新城小区一位参加活动的孩子家长说:“我平时工作忙,没时间陪孩子,感谢社区组织的这项亲子书法活动,让我和孩子能够共同完成”。

  “我学书法3年了,每年妈妈都会让我自己尝试着写对联,一来让家里多一点年味,二来也让我练练笔。”祥云华府小区一位小朋友说,妈妈经常上班很忙,他觉得举办这样的活动,也增进了他和妈妈之间的感情。

6.png

(宝鸡市书法考级中心主任黄建铭为通过书法等级考试小朋友颁发证书)

  “假期参加学习书法活动,让孩子们丢掉了看手机看电视的坏习惯,同时让他们认识到书法的妙趣,陶冶了情操增强了学习兴趣”。金马花园小区一位参加活动的家长说。

  法博馆关瑞军说:“我们举办传统文化进社区活动的初衷就是为孩子们的寒假创造一个好去处,避免假期孩子的教育脱节,并充分发挥孩子们的个性特长,帮助他们找到学习自信,希望能让更多孩子享受到这些教育资源,今后,我们还会开展更多后续的活动。”

7.png

  据了解,法博馆作为全国文明单位、省级爱国主义教育基地,以新时代下的历史使命,创新社会教育模式,加强馆校教育联盟合作,厚德陕西“德润法博”工程,自觉担当社会责任,多年来,利用青少年“第二课堂”,走进社区、走进校园,先后开展了历史文化大讲堂、庆“六一”文艺演出、关爱留守儿童等一系列活动,此次联合社会碧海轩书画学堂,走进社区举办青少年假期书法笔会活动,也是法博馆践行社会主义核心价值观,夯实未成年人思想道德建设实践活动的重要举措之一,在加强单位精神文明建设,促进平安社区、提高下一代文化素养,为创建文明城市发挥了积极作用。

8.png

(家长与孩子同台学习硬笔书法)

编辑:刘潇

相关热词搜索: 法门寺 博物馆 社会

上一篇:大年初一 宝鸡市接待接待国内外游客突破千万人次

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育