Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

色达作为佛教圣地 眼前的情景让人震撼不已

旅游资讯 搜狐旅游 2018-02-12 09:45:50
[摘要]色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。三万多出家僧众在此修行居住。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。

  色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。三万多出家僧众在此修行居住。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。这里是修学不偏法的大学院。

\

  1993年被美国《世界报》称为"世界上最大的佛学院"。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。

\

  色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。

\

  传说有数十人曾在此成就虹光身。

\

  在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做"坛城"。坛城的梵文名称为"曼荼罗",意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。

\

  它的上半部分是转经的地方,也有藏民背着死去的亲人在此转佛塔,为极乐世界超度,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声,浑厚低沉的梵吟能让你穿越时空的错觉。

\

  在宏亮响彻天空的法王讲经声中,在蔚蓝苍穹之下,在银岭碧草之间,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿--藏于深山中的喇荣寺五明佛学院。色达,藏语意为金马。

\

  政府在今年开始逐步实施改造,设立防火区域,修建砖混结构的僧舍,改善型修行者们的环境,实为不易,值得点赞。

\

  慢慢地爬向坛城,几百米的距离,却也需要勇气慢慢向上突破。

\

  回望坛城,回望这片净土,心中有无数的感动,渐渐平息下来,我要去天葬台,直视人生食物链顶端的最后时刻,希望我能找到属于自己的答案......

\

编辑:实习生 史嘉琪

相关热词搜索: 色达 美景 旅行

上一篇:白鹿仓首届中华绝技文化大庙会2月13日盛大开幕!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育