Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

漫步于古城绚烂的盛会 独揽天上美好人间

旅游资讯 搜狐旅游 2018-02-11 11:10:15
[摘要]独自漫步在龙庭前的御道上,河堤两边波光潋滟、星星点点、琼楼玉宇、天上人间。桥上的车流鱼贯而行,御河的游船落雁悄然。举目四顾,万家灯火一片;翘首上下,恍若凡世神仙。

  落日西下、花灯初上,余晖氤氲着天空,薄雾笼罩着大地,华夏中原上的八朝古城开封已然拉开了大宋上元灯会的大幕。

\

\

\

\

  独自漫步在龙庭前的御道上,河堤两边波光潋滟、星星点点、琼楼玉宇、天上人间。桥上的车流鱼贯而行,御河的游船落雁悄然。举目四顾,万家灯火一片;翘首上下,恍若凡世神仙。

\

\

\

  腊月二十三是中国人传统的小年,古城开封的春节气氛日渐浓厚起来。一年一度的2018大宋上元灯会也在这一天隆重开幕,为了便于市民们欣赏方便,灯会设定为期一个月。为古城市民和远道而来的游客奉献一道美不胜收的视觉大餐,同时也为推进开封 “文化+节会”专项行动和打造“中原第一灯会”展露出惊艳的风采。

\

\

\

\

  2018大宋上元灯会以千年的大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,以“八朝古都迎新篇、汴京灯彩贺新年”为主题,彰显“张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”的热烈安详氛围。

\

\

\

\

  据说今年的灯会无论数量还是规模均超过往年,不仅视觉冲击效果更强,形式也更加丰富独特。大型主题灯组和互动娱乐灯组多达一百余组,大型创意彩灯上千盏,展线长达2000余米,各式创意彩灯将点亮龙亭景区1千余亩活动现场。“大宋上元灯会”历经三届,已经打造成为中原第一灯会品牌,它亲民、喜庆、时尚绚丽、参与性强,成为开封市老百姓过大年、闹元宵、阖家出游不可或缺的内容。开封的上元灯会在国内节庆民俗旅游中也有很大的影响力,甚至成为寻找年味游客的首选。

\

\

\

\

  开封,古称大梁、陈留、东京、汴京、汴梁等,简称汴。开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,被誉为八朝古都,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时的后梁、后晋、后汉、后周,以及宋朝和金国相继在此定都; 明朝在此建立北京达11年。开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。宋都东京城是当时世界第一大城市。有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉。开封是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉。

\

\

\

\

  开封悠久的历史文化,使得这里的灯会有着更多的技艺传承和更多的历史典故。走在龙庭御道上,看着天上人间的美景,不免感叹人生如梦、流光逝川。

\

\

\

\

编辑:实习生 史嘉琪

相关热词搜索: 古城 盛会 旅行

上一篇:新春祈福少华山 热闹精彩过大年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育